Торт Кучерявый мальчик — это классика. Ну кто не знает этот торт! Еще его стряпают под именами Кудрявый парень или хлопец, Кучеявый пинчер или Кучерявый Панчо. Готовится невероятно просто! Нежные пропитанные коржи со вкусом какао великолепно сочетаются со сметанным кремом, а кислинка ягод невероятно освежает его.
У этого торта есть вариации, мой рецепт без сгущенного молока, а при сборке торта я решила добавить ягоды.
Ингредиенты:
Стакан 250 мл
Для белого коржа
- 1 ст. сметаны
- 1 яйцо
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 0,5 ч. л. соды.
Для темного коржа
- 1 ст. сметаны
- 1 яйцо
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ст. л. какао.
Крем
- 1 кг сметаны ( не меньше 20-процентной)
- 100 гр. сахара
300-500 гр. ягод (вишня, малина)
Приготовление:
Коржи
Для торта нужно испечь два коржа — белый и темный. Можно замесить общее тесто, затем половину отлить и добавить в один из коржей какао. Можно сразу замешивать по отдельности.
Взять миску, в нее насыпать половину стакана сахара (не люблю сильно сладкую выпечку), разбивать 1 яйцо и ложкой растереть в пышную массу. Недолго, не больше минуты. Взять 250 мл сметаны. Все хорошо перемешать. Насыпать в тесто 1 стакан муки, смешанной с содой. Опять все тщательно перемешать до однородности. Тесто для белого коржа готово. Сода погасится кислотой сметаны. В коричневый корж всыпать еще какао (хорошее какао, без добавок) и тщательно перемешать.
Если форма силиконовая, то не смазывать, а если обычная, то слегка смазать маслом или маргарином дно и стенки.
Тесто вылить в форму (у меня диаметром 24 см) и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Печь 20-30 минут. Как запахнет пирогом, начнет румянится, можно нагрев уменьшить. Печь до темно-бежевого цвета. В середину коржа, поглубже воткнуть деревянную зубочистку, она должна быть сухой. Значит корж готов. Вынуть из духовки. Дать немного остыть и выложить на блюдо или тарелку.
Один из коржей (лучше смотрится с белым) разрезать по горизонтали пополам (надрезать ножом, а потом ниткой), низ оставить для основы торта,
а верх и другой целый корж нарезать на кусочки, чуть меньше грецкого ореха.
Крем
Для крема взбить сметану с сахаром. Взбивать можно венчиком вручную. Венчиком взбивается легко и достаточно быстро, сметана должна слегка держаться на венчике. Минут 5-7, не больше.
Сборка
Половину коржа — основу торта, немного смазать кремом.
Наломанные кусочки полить половиной крема, аккуратно перемешать, чтобы кусочки не превратились в кашу.
Оформлять торт слоями: кусочки теста- ягоды и т.д. в несколько слоев. Замороженные ягоды не размораживать предварительно. Укладывать горкой, немного прижимая руками, формируя конус.
Готовую горку полить кремом.
Сметана будет слегка стекать на блюдо. Ничего страшного. Собирать ее ложкой и снова выливать на макушку торта, постепенно она вся впитается в торт. Готовый торт можно посыпать шоколадной стружкой или крошкой. Или полить шоколадной глазурью.
Дать пропитаться часов 8, а в идеале до следующего дня.
А вот так торт выглядит в разрезе.
Торт Кучерявый мальчик готов. Приятного чаепития!