В этом году небывалый урожай даров леса. И даже просто выехав за город на природу и решив прогуляться по лесу в поисках удачных кадров, наткнулись на пеньки с опятами. Набрали немного этих лесных красавцев крепышей и решили тут же их на ужин и приготовить. Приглянулась грибная икра из опят — вкусная сытная закуска.

опята на пеньке
Ингредиенты:
- опята 400 гр.,
- морковь 250-300 гр.,
- лук 150 гр.,
- помидор 1 шт,
- чеснок 3 зубчика,
- растительное масло 150 мл,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Опята отварить. Свежие опята варятся минимум 40 минут, но не более часа. Замороженные отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Грибы — тяжелая для переваривания пища, поэтому должны долго готовиться.
Морковь и лук очистить и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Овощи отправить в сковороду с разогретым растительным маслом. Тушить 5-7 мин. Отваренные опята измельчить, отправить к овощам. Помидор нарезать мелкими кубиками, добавить к икре. Тушить все вместе 10 минут. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В тушеные овощи с грибами добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить. Довести до готовности еще пять минут.

Грибная икра из опят
Итак, грибная икра из опят готова. Приятного аппетита! Хорошо намазывать эту икру на хлеб или подать с отварным картофелем или гречкой, или в качестве соуса к пасте.

Грибная икра из опят
Кстати, у меня есть еще один рецепт грибной икры — из трубчатых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят…)