В этом году небывалый урожай даров леса. И даже просто выехав за город на природу и решив прогуляться по лесу в поисках удачных кадров, наткнулись на пеньки с опятами. Набрали немного этих лесных красавцев крепышей и решили тут же их на ужин и приготовить. Приглянулась грибная икра из опят — вкусная сытная закуска.
Ингредиенты:
- опята 400 гр.,
- морковь 250-300 гр.,
- лук 150 гр.,
- помидор 1 шт,
- чеснок 3 зубчика,
- растительное масло 150 мл,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Опята отварить. Свежие опята варятся минимум 40 минут, но не более часа. Замороженные отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Грибы — тяжелая для переваривания пища, поэтому должны долго готовиться.
Морковь и лук очистить и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Овощи отправить в сковороду с разогретым растительным маслом. Тушить 5-7 мин. Отваренные опята измельчить, отправить к овощам. Помидор нарезать мелкими кубиками, добавить к икре. Тушить все вместе 10 минут. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В тушеные овощи с грибами добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить. Довести до готовности еще пять минут.
Итак, грибная икра из опят готова. Приятного аппетита! Хорошо намазывать эту икру на хлеб или подать с отварным картофелем или гречкой, или в качестве соуса к пасте.
Кстати, у меня есть еще один рецепт грибной икры — из трубчатых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят…)