Баклажаны в сметане (фальшивые грибы) — ностальгический рецепт популярной в советские времена закуски. Оригинальное, доступное блюдо, поражающее находчивостью автора! Волокнистость овощей в закуске немного напоминает грибную мякоть и, хоть сходство вкуса не стопроцентное, баклажанные рецепты «фальшивых грибов» были весьма привлекательны.
Итак, обалденное блюдо. Готовится элементарно, очень вкусное и на вкус напоминает грибы. Может выступать замечательным гарниром или быть самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
на 4 порции:
- 1 кг баклажан
- 3 средние головки репчатого лука
- 5-6 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. соли
- щепотка свежемолотого черного перца
- рафинированное подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
Лук измельчить как Вы любите: полукольцами, четверть- кольцами или мелко как на суп.
Баклажан вымыть,отрезать черешок, разрезать на три части вдоль и измельчить, нарезав тонкими(3-5 мм) кусочками.
Баклажаны выложить в миску и присолить. Перемешать пластинки руками, чтобы соль распределилась равномерно. Оставить на 20-30 минут. Должен выделится сок, который надо слить. Баклажаны слегка отжать руками. Сока может быть и совсем мало, баклажаны могут лишь слегка ороситься. Это делается не только для того, чтобы избавить овощ от горечи, но и чтобы баклажан отдал воду — иначе при жарке он будет не жарится, а тушиться.
На хорошо разогретой сковороде с маслом на среднем огне подрумянить лук в течении 5 минут. Лук вынуть на блюдце.
На чистую сковороду налить еще рафинированного подсолнечного масла, хорошенько нагреть и выложить отжатые от сока баклажаны. Подрумянить 10 минут на среднем огне. Время от времени баклажаны следует перемешивать.
Добавить к баклажанам ранее поджаренный лук, перемешать.
Влить сметану хорошенько перемешать и протушить пару минут все вместе, пока сметана почти полностью не впитается.
Блюдо поперчить(солить не надо, т.к. баклажаны уже соленые). Снять с плиты.
Фальшивые грибы выложить на тарелку. Подавать в теплом или холодном виде.
Итак, баклажаны в сметане готовы. Приятного аппетита!