Тесто на рассоле — очень хорошее тесто! Очень быстрое и экономичное. К тому же еще и постное. Тесто универсальное: подходит и для жареных пирожков, и для выпечки пиццы или лепешек. Пирожки из него получаются очень вкусные, а выпечка хрустящая. Хороший выход из положения, когда жалко выливать рассол от съеденных овощей. Кстати, еще из рассола можно приготовить печенье на рассоле.
Ингредиенты:
- 1 ст. (250 мл) рассола капустного, помидорного или огуречного,
- 4 ст. л.рафинированного растительного масла,
- 1/2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соды,
- 500 гр. муки
Приготовление:
Смешать рассол и растительное масло, всыпать сахар и перемешать. Всыпать муку, смешанную с содой, замесить тесто немного мягче, чем на пельмени, упругое, как попка младенца. Муку надо всыпать постепенно, может потребоваться немного меньше или больше (так как мука у всех разная).
Простое и быстрое тесто на рассоле готово. Тесто можно сразу использовать для дальнейшего приготовления.
Тесто на капустном рассоле после термической обработки имеет небольшой аромат жареной капусты, лучше всего подходит для пирожков с капустой (и других несладких пирожков). На огуречном и помидорном рассоле выраженного аромата не имеет. Можно как жарить на сковороде (берут довольно много масла), так и запекать в духовке (получаются, понятно, более диетические).
Например, лепешки с черемшой из теста на рассоле в духовке.
Лепешки с икрой из сельдерея и сыром (15 минут в разогретой до 200 градусов духовке)
Закусочные булочки из теста на рассоле