Курица с кешью по тайски — Гай Пад Мед Мамуанг Химмапан («Гай» — курица, «Пад» — жареная, Мамуанг Химмапан — орех кешью). Очень комфортное блюдо тайской кухни без излишней остроты, при этом обладающее характерным азиатским вкусом и видом. Очень вкусно и готовится без хлопот и быстро.
Идеально готовить в сковороде вок на открытом огне.
Ингредиенты:
- Куриная грудка: 300 гр.
- Орехи кешью: 100 гр. (сырые и несоленые, или хотя бы без ароматизаторов)
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Сладкий лук-шалот: 1 средняя луковица
- Зеленый лук: 1 пучок
- Сушеный перец чили (сладкий): 5 шт
- Сладкий (болгарский) перец: 1 шт
- Устричный соус: 2 столовых ложки
- Пальмовый сахар: 1 ст. л. (можно заменить на тростниковый или белый рафинированный)
- Соевый соус: 1 ч. л.
- Рыбный соус: 1 ч. л.
- Рафинированное растительное масло
Приготовление:
Курицу нарезать тонкими пластинками с фалангу пальца, сладкий перец квадратиками 2*2 см. Чеснок мелко нарезать, репчатый лук — перьями. Зеленый лук вымыть и нарезать на сегменты по 3-4 см.
Сахар и все соусы смешать в миске.
В разогретый вок влить масло и нагреть его. Сырые кешью обжарить в ложке масла на среднем огне, пока орехи не станут золотистыми. Вынуть на салфетку и отложить, чтобы стек лишний жир.
Теперь обжарить сушеные чили: опустить их в то же масло (если его осталось совсем мало, добавляем ложечку) и жарить минуту-другую на среднем огне. Стручки должны снова стать объемными, а масло — приобрести их аромат. Осторожно, чили могут взорваться! Вынуть готовые чили на салфетку и тоже отложить.
В том же масле на слабом огне обжарить чеснок 1 минуту (осторожнее с чесноком — сгорает моментально), затем сделать огонь посильнее и высыпать в вок курицу и репчатый лук. Обжарить, помешивая, пока курица не побелеет.
Вылить в вок смешанный заранее соус и как следует перемешать.
Высыпать в вок болгарский перец, через минуту — кешью и зеленый лук. Еще раз перемешать и выключить огонь (перец должен остаться хрустящим).
Итак, курица с кешью по-тайски готова. Приятного аппетита!
Подавать Гай Пад Мед с рисом.