Белые маринованные грибы на зиму- рецепт консервирования короля лесных грибов. В этом маринаде грибы получаются очень вкусные, нежные, не кислые и достаточно ароматные от специй. Рецепт маринования достаточно простой и быстрый.
Ингредиенты:
Для приготовления 1 кг маринованных грибов берут
- отваренные белые грибы 750 гр.
- заливка 250 гр.
Заливка:
- 170 гр. воды
- 20 гр. соли
- 30 гр. сахара
- 100 гр. уксуса (9%)
- 2 гр. сухих пряностей (перец черный горошек, перец душистый, лавровый лист, гвоздика)
Приготовление:
Грибы должны быть молодыми, крепкими и без червоточин. В маринованных грибах все червоточины будут хорошо заметны.
Белые грибы очистить от земли и листьев, корешки очистить и отрезать. В зависимости от размера, мариновать целыми или нарезать на дольки. Крупные шляпки разрезают на половинки или четвертинки. Маринуют и ножки, но обычно отдельно от шляпок, так как они варятся дольше.
Белые грибы отваривают в небольшом количестве подсоленной воды (200 гр. воды на 1 кг грибов) в течение 10-15 минут (после ее закипания); затрачивать на варку большее время не следует: грибы сильно разварятся, потеряют форму, цвет, станут малопривлекательными и невкусными.
Отваренные грибы укладывают в посуду рядами, поливая заливкой (250 г).
Заливку готовят из 170 г воды и примерно 2 г сухих пряностей; слабо кипятят 15 — 20 мин., добавляют 20 г соли и 20 г сахара, а затем и 100 г уксуса (с содержанием 9 — 10-процентной уксусной кислоты).
Банки обвязывают пергаментом или полиэтиленовой пленкой и ставят в холодное помещение (не выше 6 градусов) на хранение. Если маринованные грибы расфасованы в банки, ни в коем случае нельзя применять металлические крышки, не простерилизовав предварительно грибы: это может привести к развитию ботулизма. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги, простой и вощеной (пергаментной), и туго завязать. Можно воспользоваться и предварительно прокипяченными полиэтиленовыми крышками.
Маринованные грибы можно употреблять в пищу через 25-30 дней.
Белые маринованные грибы на зиму готовы. Приятного аппетита!
При появлении плесени ее снимают, грибы переваривают, промывают в кипящей подсоленной воде, укладывают в чистые прокаленные банки и заливают свежим маринадом.
Маринованные грибы — полуфабрикат. Хранить их больше года не рекомендуется!