Крифараки — очень популярное блюдо на Кипре. Называется оно по названию макаронных изделий в виде пшеничных зёрен (крифараки, или орзо), вот таких:
Готовятся крифараки очень просто и очень быстро. А ещё это блюдо очень любят дети. Может служить гарниром или быть самостоятельным блюдом. Подойдет для питания в пост или в меню вегетарианца.
Орзо — мелкие макаронные изделия, по виду напоминающие большие зерна риса. С итальянского переводится как «ячмень». Подобная мелкая паста популярна не только в Италии, но и в Греции, где ее называют kritharaki. Есть она и в арабской кухне. Повара ценят ее за универсальность. Небольшой размер дает волю фантазии и позволяет приготовить с ней тысячу разнообразных блюд.
Ингредиенты:
- 1 ст. крифараки (орзо)
- 1 луковица
- 1 помидор (или 1 ст. л. томатной пасты в 0,5 ст. воды)
- 2 ст. горячей воды или бульона
- 2 ст. л. оливкового или другого растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Луковицу очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на масле.
Добавить к луку крифараки. Хорошо перемешать, чтобы они как следует пропитались маслом и ещё немного обжарить на медленном огне.
Помидор очистить от кожицы, натереть на тёрке или измельчить в блендере. Если используете томатную пасту, то разведите в воде. Добавить к крифараки, хорошо перемешать и ещё немного подержать на медленном огне.
Выложить крифараки в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить под закрытой крышкой периодически перемешивая. Когда вся вода впитается (минут 15-20), снять кастрюлю с огня, снять крышку и накрыть кастрюлю полотенцем минут на 10.
Крифараки — макароны орзо готовы. Приятного аппетита!