Салат из свеклы с адыгейским сыром — очень простой, но очень вкусный салат. Сыр дает сытность салату, заправка — кисло-сладкий вкус, а орехи придают завершающих штрих. Может использоваться как закуска или в качестве самостоятельного блюда. Количество ингредиентов указано для салата в качестве самостоятельного блюда на ужин для семьи из 4 человек.
Свекла — дешевый и доступный корнеплод богат многими витаминами, минералами и биофлавоноидами. Кроме того она снижает плохой холестерин и триглицериды, что является немаловажным фактором при сердечных заболеваниях. Известно также и благотворное влияние свеклы на пищеварительный тракт. Также свекла незаменима, как источник фолиевой кислоты, особенно беременным женщинам. А, помимо этого, свекла способна хорошо очищать почки и кровь, повышать артериальное давление и снижать лишний вес.
Ингредиенты:
- свекла 1 кг
- адыгейский сыр 400 гр. (можно заменить на моцареллу)
- арахис 75 гр.
маринад
- 1 ст. л. меда (без горки)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. виноградного уксуса (или яблочного, или лимонного сока)
- 2 ст. л. соевого соуса
- свежемолотый черный перец
Приготовление:
Свеклу отварить (50-60 минут в кипящей воде на медленном огне или в Скороварке Sinbo 5033 на режиме «Бобы, хрящи» 25 или 40 минут в зависимости от размера) или запечь в духовке, обернув в фольгу (при температуре 200 градусов 50-60 мин.).
Для маринада смешать все в мисочке и слегка взбить.
Остудить свеклу, очистить, натереть на крупной терке. Слить выделившийся сок. Так как маринада будет довольно много, то с соком салат может получиться излишне жидким. Залить маринадом и оставить на час-полтора. Если нет времени, то можно продолжать готовить сразу.
Сыр нарезать кубиками. Можно использовать любой пресный полутвердый сыр. Хорошо должно получится с Моцареллой.
Арахис поджарить на сухой сковороде, очистить от кожуры. Измельчить.
В свеклу добавить сыр и арахис, перемешать все компоненты салата и подавать.
Салат из свеклы с адыгейским сыром готов. Приятного аппетита!