Гастрономический тур Кипр, или гурмэ-вояж. Это был восхитительный день знакомства с историей и гастрономическими традициями деревень, которые находятся в самом зеленом уголке острова – в сердце Кипра, горах Троодоса. Цена экскурсии 53 \ 27 евро (у ТО 55 \ 42 евро), обед включен. Забирают в зависимости от отеля, меня забрали в 7.30, вернулась домой почти в 7 вечера.
Собрали всех туристов в Айя Напе, проехали мимо Ларнаки, забрали гида в Лимасоле, и отправились в горы.
Горы Троодоса – настоящий рай для геолога. Местами обнажены самые разнообразные породы. Да и для любителя природы горы значительно привлекательнее, чем побережье. На разной высоте они покрыты самой разнообразной растительностью. По пути выслушали небольшую лекцию гида про необыкновенное геологическое разнообразие Кипрских гор.
Агрос: розы, варенье, мясные деликатесы
Экскурсия началась с горной деревни Агрос (1100 м над уровнем моря). Это одна из самых больших деревень Кипра, ее население составляет 850 человек (2010 г.).
Село Агрос получило свое название от существовавшего здесь когда-то монастыря Μεγάλου Αγρού, что в переводе с греческого означает Большие Поля. Сегодня из всех построек монастыря сохранилась лишь церковь Богоматери Агрос.
Когда-то 40 монахов из города Кизик (бывший город в Малой Азии, сегодня территория Турции) покинули монастырь Большие Поля и приехал на Кипр, привезя с собой образ Девы Марии – это был период иконоборчества, монахи покинули свою обитель, чтобы спасти животворящую икону. На протяжении какого-то времени монахи жили в горных пещерах Троодоса, а затем построили свой монастырь , дав ему имя родной обители.
В 1692 году на Кипре началась эпидемия, унесшая жизнь двух третей населения острова. Оставшиеся в живых киприоты из близлежащих селений покинули свои дома и поселились недалеко от монастыря. Так появилась на Кипре новая деревня. В 1894 году монастырь был покинут монахами, здания его постепенно пришли в упадок, а жизнь деревни Агрос течет своим чередом.
Это очень современная деревня: в ней есть своя пожарная служба, полиция, школа, медицинский центр, спортивный и молодежный центры, а также Европейский информационный центр, несколько небольших музеев и современная гостиница. В то же время деревня сохраняет спокойный, деревенский ритм жизни и колорит горных поселений Кипра.
Первый пункт экскурсии — посещение частного предприятия, где из дамасских роз готовят различную продукцию. В «Доме роз» мы познакомились с технологиями выращивания и переработки роз.
Розы в Агросе выращивают без применения каких-либо химических средств, даже полив требуется только в самые жаркие месяцы: июль и август.
Сезон уборки длится всего около 1 месяца – в мае. Каждый день на восходе солнца собирают еще не распустившиеся бутоны, покрытые росой. В день собирают 60 кг бутонов – 300 000 шт. Их закладывают на переработку, которая длится примерно 8 часов. Если производят эфирное масло, то в день его получают только 15 гр. Масло готовят без применения воды. Розовое масло на этой фабрике разбавляют маслом сладкого миндаля 1:12.
Еще на фабрике есть небольшой музей, где показано, как продукция из роз добывалась и упаковывалась раньше, что можно производить из розового масла…
На фабрике нам дали попробовать продукцию фабрики: розовую воду для косметических целей, крем для глаз и лица, нектар, ликер и вино, розовое масло, свечи и т.д.
Конечно, последним пунктом посещения фабрики был сувенирный магазин с ее продукцией.
Вообще же история розы в Агросе началась с учителя биологии, который нашел в горах куст и определил, что это дамасская роза, которая обладает потрясающим ароматом и богата эфирными маслами. Цветок же дамасской розы скорее напоминает шиповник.
Прошли немного пешком, посмотрели, как растет специя, входящая в состав карри (судя по запаху)
и миндаль,
и дошли до фабрики Никис, где почти каждый овощ и фрукт превращают в кипрское варенье глико. Сладкая фабрика Ники Агатоклеус готовит по традиционным рецептам вот уже 26 лет. Производство расположено в деревне Агрос, сердце Питцилии, в горах Троодос, на высоте 1100 м над уровнем моря.
Нас провели по фабрике, показали производство от мытья исходного сырья
до упаковки готового продукта.
На фабрике готовят традиционные варенья, мармелады и джемы, сутдзуко, варенья и джемы без сахара для диабетиков.
Варенье – это консервация фруктов или овощей в сиропе на долгое время, в то же время сохраняя их пищевую ценность. Многие века каждая хозяйка в Греции или на Кипре готовила эти сладости по своим семейным рецептам. Их подавали к кофе или как десерт по завершению трапезы. Сегодня на фабрике производят более 20 видов варенья, в том числе без добавления сахара. Например, такие необычные, как варенье из грецких орехов, моркови, баклажан или оливок.
Варенье из роз готовится по традиционному бабушкиному рецепту. Кроме всего прочего, варенье обладает лечебным эффектом, помогает наладить работу кишечника при запорах. Варенье готовится из лепестков диких роз (Дамасской розы), произрастающих в деревне Агрос.
Мармелад, джем и желе. Мармелад – один из способов сохранить фрукты, придуманный нашими предками. На фабрике готовят 15 видов мармеладов из фруктов, растущих на Кипре, например, апельсиновый, абрикосовый, клубничный, персиковый, сливовый, вишневый и другие.
Сутзукос – одна из традиционных кипрских сладостей. Сутзукос делается из белого виноградного сока, известного как ксинистери, пшеничной муки и розовой воды. Когда эта смесь готова, нити миндаля или грецкого ореха (как бусы) погружают в нее. Процедура погружения повторяется в течение5-6 дней, пока орехи не покроются толстым слоем сладкой массы. Также на фабрике готовят сутзукос в сиропе рожкового дерева (темного цвета).
Сутзукос замечательно сочетается с кофе, чаем или другими напитками. На фабрике есть небольшой музей, где можно, например, увидеть, как мололи муку для сутдзукос.
Потом нас ждала дегустация сладостей
и визит в магазин при фабрике.
Для любителей мяса следующая остановка – экскурсия в лавку мясных деликатесов «Кавкалья».
Мясо и колбасы в деревне Агрос отличаются изысканным вкусом и ароматом, который они приобретают посредством традиционного способа приготовления: выдержки мяса в вине и последующего копчения.
Компания по производству мясных деликатесов «Кавкалья» начала свою деятельность в 1978 году как семейное предприятие. Несмотря на обновление оборудования, изготавливает традиционные копченые и маринованные в вине мясные деликатесы. Мясные деликатесы готовятся с добавлением соли и вина, коптятся традиционным способом на дровах, созревают естественным образом, что позволяет храниться им долгий срок без применения консервантов. Производство расположено в деревне Агрос, в самом сердце области Питцилия, которая находится практически в центре острова Кипр, в горах Троодоса.
Здесь для нас провели дегустацию мясных деликатесов.
Хиромери – это свиная нога, которая готовится 3 месяца. Нога солится и вымачивается в местном вине (эти продукты консервируют мясо). Затем мясо коптится над горящей дровяной печью (в печи используют разные виды древесины, чаще всего рожковое дерево). Копчение консервирует мясо и придает ему необыкновенный аромат. Хиромери – отличная закуска.
Питцилийская лунза – сырокопченая свиная вырезка, маринованная в местном красном сухом вине. Готовится 2 недели. Коптится над горящей дровяной печью. Готова к употребление, но может подвергаться и дальнейшей кулинарной обработке.
Питцилийская Посирти – бекон, вымоченный в вине и копченый над горящей дровяной печью. Готовится в течение 2 недель. Обладает потрясающим ароматом. Можно приготовить, а можно есть и в таком виде.
Питцилийские колбаски луканика сделаны из свежего свиного фарша с местным вином, солью и специями. Колбаски коптятся над горящей дровяной печью и уже готовы к употреблению или их можно запечь, пожарить, приготовить на углях.
Пастурма – колбаски, приготовленные из говяжьего фарша с солью, чесноком и другими специями. Колбаски сушатся на солнце. Готовы к употреблению или могут подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
Тсамарелла – готовится из отборной козлятины. В качестве консерванта используется соль, затем мясо сушится на солнце. Особый вкус тсамарелле придает орегано. Тсамарелла – традиционная кипрская закуска.
Конечно, после пробы, любой понравившийся деликатес можно было купить.
На этом мы покидаем деревню Агрос, и полюбовавшись еще раз на нее с высоты, едем дальше.
На остановке нас ждало еще одно маленькое ботаническое знакомство – ладан.
Фини: керамика, лекарственные травы, лукумья
Проехав мимо нескольких деревень (например, Пелендри),
приезжаем в деревню Фин’и (950 м над уровнем моря). Согласно преданию, название деревни связано с именем французского феодала Иоанна де Фениу (Juan De Fejniu) который владел ею в период, когда Кипр принадлежал франкам. Другая версия происхождения названия — деревня получила свое название от греческого слова «финикас» — пальма.
Здесь нас ждал обед из кипрских блюд: салат из овоще, хлеб и тахина, пастичио, юветци, тавас, курица, на десерт немного фруктов. Обед сопровождался красным и белым вином.
Деревня Фини не выглядит, как традиционная кипрская деревушка, так как стоит на берегу реки (скорее, ручья по размерам) Диаризос, и поэтому очень зеленая.
Деревня Фини известна традиционным искусством изготовления глиняных горшков. На протяжении последних столетий Фини была одним из четырех центров производства глиняных горшков на Кипре. Горшки, производимые в этой деревне до сих пор, красного цвета и пористые. Здесь добывают особую красную глину высокого качества, однако для прочности готовых изделий ее надо смешивать с белой глиной. Говорят, что глина, которая добывается в этих краях, отличается наличием в ней примесей меди и серебра. Поэтому вода в кувшинах, сделанных в Фини не портилась, вино не закисало, масло не становилось прогорклым. А если хозяйка в кувшине хранила муку или крупу, в них не заводились жучки. Благодаря этим «медно-серебряным» кувшинам эпидемии обходили деревню стороной!
Раньше мужчины занимались главным образом производством pytharia (пифари) – огромные емкости для хранения вина и оливкового масла. Создание такого горшка довольно длительный процесс, требующий знаний состава глины, исключительного глазомера и терпения. Лепился такой горшок вручную, кольцо за кольцом наращивая в высоту. Заключительной стадией изготовления является обжиг в огромной печи. Немаловажным для мастера является безупречное знание и того, из какой именно глины должны быть изготовлены нижняя, средняя и верхняя (горлышко) части этого огромного кувшина, иначе при обжиге «пифари» может лопнуть!
Женщины же делали горшки для сельскохозяйственных продуктов и воды. Кроме кувшинов пифари и глиняной посуды Фини славилась своими причудливыми скульптурами, детскими игрушками и вазами, изготовленными из красной глины. Эти затейливые изделия изготавливались вручную ( без гончарного круга) также женщинами села. Сегодня искусство производства глиняных горшков пытаются возродить, в основном теперь им занимаются женщины.
В 1983 году на реверсе 10 центовой монеты Кипра решено было изобразить вазу из Фини, украшенную цветами и птицами, чтобы подчеркнуть уникальность гончарного искусства Фини. Она имела хождение на острове до 2008 года, пока не была вытеснена «евромелочью». Такой кувшин — гордость музея.
Здесь в качестве сувенира можно приобрести уменьшенные копии пифари. Сделанные вручную в традиционной технике — подороже, на гончарном круге — подешевле. А также другую керамику.
Мы посетили главную достопримечательность Фини – музея гончарного искусства. Музей расположен в частном доме, построенном еще в XVI веке! Хозяин музея – господин Яннакис Пилавакис – собрал поистине уникальную коллекцию гончарных изделий и предметов народного быта.
Там нам показали традиционное производство глиняных горшков
а также рассказали про глиняный горшок-сауну. Под огромным кувшином разводили огонь, хорошенько прогревали, затем в кувшин ставили небольшой стул – после этого в горячий кувшин можно было забраться и париться! Говорят, такая баня помогала женщинам быстро восстанавливаться после родов – содержащиеся в глине медь и серебро убивали микробов.
После заглянули в магазинчик ароматических и лекарственных трав Кастелланос. Благодаря прекрасным климатическим условиям Кипр является идеальным местом для выращивания ароматических трав. Большинство трав растет на острове испокон веков, их можно найти гуляя по лесам. Изобилие солнечного света и сухой климат придают кипрским травам сильнейший аромат.
Каких только там не было трав, собранных в местных горах (мята, лимонная вербена, майоран, розмарин, тимьян, кориандр, орегано, горный чай, зверобой, сборы лекарственных трав от разных болезней)! Но весьма недешево.
А еще в Фини готовят традиционную кипрскую сладость лукумья. На въезде в деревню расположена еще одна достопримечательность Фини – частная фабрика по изготовлению лукума. В кондитерской Урании Писсоуроу
мы увидели, как ее делают и, конечно, попробовали. Говорят, что искусству изготовления знаменитой сладости научил жителей Фини поселившийся в начале XX века переселенец из Египта. Лукумья – это сироп из воды, сахара и муки с добавлением какого-то ароматизатора и иногда орехов.
Производство лукума начинается рано утром, пока не наступила дневная жара. Массу варят, помешивая, в течение длительного времени (сейчас этот процесс автоматизирован, а раньше часами мешали вручную),
потом разливают на противни для застывания, после режут, обсыпают сахарно пудрой и упаковывают.
В этой кондитерской производят лукумью из бергамота (просто из бергамота, с добавлением розовой воды и орехов).
Винодельня Геролемо
Покинув Фини, мы спускаемся в горах Троодоса через леса и прекрасные виноградники. Белая почва в этих краях позволяет выращивать прекрасный виноград, причем виноград здесь выращивается шапкой, а не лозой, так как очень жарко и солнечно, и лоза бы просто выгорела.
Наша следующая остановка – винодельня Геролемо, которой руководят два брата, прекрасно говорящие на русском. Винодельня находится в живописном месте вблизи деревни Омодос. Там владельцы рассказали о процессе производства вина. Так, например, розовое вино делается из тех же сортов винограда, что и красное, но отделяется от шкурки (которая и дает цвет) гораздо раньше (чтобы розовый цвет не превратился в красный, следят по минутам). Благодаря жаркому и сухому климату кипрские вина могут быть большей крепости без добавления спирта (красное сухое вино естественным образом может быть крепостью до 15 градусов).
Естественно, провели и дегустацию вин от белых сухих до десертных красных, производимых фабрикой.
На закуску были представлены и сыр халлуми, и оливковые пасты, хлеб и оливковое масло, сироп и паста из рожкового дерева, виноградный сироп и паста…
А на выходе с винодельни увидели, как растет лаванда,
розмарин и куст с ароматом жасмина — японская жимолость.
Омодос
Последний пункт нашей программы – деревня Омодос. Омодос – нарядная и типичная кипрская деревушка: белые домики, красные черепичные крыши; аккуратные поля и огороды кажутся игрушечными.
Здесь находится древний монастырь Честного креста. Монастырь Честного креста – великий монастырь Кипра. Это удивительно, но на этом острове почти в каждой деревне есть православные святыни всемирного значения.
Когда был построен монастырь Св. Креста, точно не известно. В Средние века его неоднократно разоряли турки. В 1812 году игумен Дозитеос возродил обитель: сделал колокольню, покрыл золотом епископскую кафедру, пригласил мастеров по дереву, которые покрыли искусной резьбой потолки монастыря. В 1821 году в Греции вспыхнуло восстание против турецкого ига; турецкие власти заподозрили игумена в симпатии к повстанцам и казнили его. При входе в храм стоит бюст священника.
Вплоть до ХХ века монастырь действовал. Теперь он закрыт и находится на реставрации, а храмовая церковь стала приходской церковью Омодоса, куда приезжают паломники со всего мира. Главные святыни храма – частица Животворящего Креста и Уз Христовых (часть веревки, которой Спаситель был привязан к позорному столбу). Они помещены в большие кресты в серебряных окладах, которые расположены рядом с иконой Спасителя.
В храме есть ковчег, в котором хранится Честная глава Св. Апостола Филиппа. Ковчег – это невысокая шкатулка с куполом, в которую заключена глава. С одной стороны шкатулки открыта маленькая дверца, и можно приложиться к мощам. В храме также хранятся фрагменты мощей св. Марины, св. Фотинии и св. Иоанна Предтечи. Все мощи помещены в шкаф, который могут открыть, чтобы верующие могли приложиться к мощам.
В храме очень светло и красиво.
Раньше монастырь был очень известен за пределами Кипра. У него было свое подворье в Киеве. Поэтому в иконостасе храма есть русские иконы: изображения Спасителя, Богородицы, св. Иоанна Богослова, св. Иоанна Крестителя.
После осмотра монастыря было свободное время побродить по узким мощеным улочкам, осмотреть торговые лавочки, торгующие разнообразными традиционными товарами: серебряные украшения,
кружева пипилла (кипрская техника),
керамику, полотняные изделия,
кожаные изделия, кипрский хлеб и многое другое.
Есть и лавочки, где можно продегустировать вино и купить понравившееся.
Еще в деревне стоит обратить внимание на старинный виноградный пресс.
Виноград засыпали в специальный отсек, затем двое мужчин крутили рукоятку, пресс опускался и выжимаемый сок стекал в подготовленные кувшины.
Здесь же можно посмотреть на огромные кувшины, изготовление которых занимало 2-3 месяца (в зависимости от размера). Делали их вручную, наращивая стенки полоса за полосой.
И в заключение этой вкусной экскурсии так приятно заказать и выпить чашечку кипрского кофе в одном из кафе деревни (1,5 евро).
Почувствовать сиг’а-сиг’а (медленно-медленно) ритм жизни киприотов.
Тур получился насыщенный: посмотрели горную часть Кипра и попробовали многие составляющие кипрской кухни. Интересно, познавательно для интересующихся кулинарией. Конечно, нужно быть готовым, что всё показанное и попробованное предложат купить.