Рис с кокосовым молоком и геранью — весьма необычное блюдо. Кокосовое молоко придает слегка сладкий и сливочный оттенок рису, а розовая душистая пеларгония дарит блюду ближневосточный колорит. Может быть самостоятельным блюдом, можно приготовить в пост или применить в меню вегетарианцев. Может выступить интересным гарниром.
Ингредиенты
- 1 ст. риса сорта Жасмин или другого длиннозёрного риса.
- 1,5 ст. кокосового молока
- 0,5 ст. воды
- 4-5 листьев розовой душистой пеларгонии (например, сорта Attar of roses)
- 0,5 ч. л. соли
Стакан 250 мл
Приготовление:
В кастрюлю влить воду и кокосовое молоко, довести до кипения. Вместо кокосового молока можно использовать овощной или мясной бульон.
Кокосовое молоко лучше брать жидкое, но у меня в качестве сувенира привезено из Таиланда сухое кокосовое молоко. Его разводят водой в разных пропорциях для получения кокосового молока разной концентрации. На порцию кокосового риса как раз хватает одного пакетика.
Листья душистой пеларгонии вымыть и мелко нарезать.
В закипевшую жидкость всыпать измельченные листья душистой пеларгонии и рис, посолить.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить до готовности риса 15-25 минут (в зависимости от сорта).
Снять с огня и дать постоять накрытым примерно 5 минут. Взбить рис вилкой, чтобы разделить зернышки.
Рис с кокосовым молоком и геранью готов. Приятного аппетита!