Простой гарнир из моркови — очень вкусная, простая и в то же время необычная закуска к рыбе, мясу или рису. Готовится достаточно быстро (особенно из молодой моркови). Подходит для питания в пост и для вегетарианцев.
При термической обработке моркови не усваиваемый протопектин превращается в пектин, который обладает ценной способностью к связыванию в кишечнике холестерина, а также солей тяжелых металлов и других токсичных продуктов. Пектин, кроме того, благотворно действует на микрофлору и слизистую кишечника.
Употребление моркови с оливковым маслом позволяет полнее усвоить каротин — провитамин А, так как он является жирорастворимым.
Ингредиенты:
- 750 гр. моркови
- 3 ч. л. жидкого меда
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. соевого соуса
- базилик
- свежемолотый черный перец
Приготовление:
Морковь помыть, почистить и нарезать брусочками. Лучше использовать молодую морковь — она быстрее готовится. Но и из зрелой моркови тоже получается хорошо.
Выложить нарезанную морковь в посуду для запекания или противень. Смешать оливковое масло с медом и соевым соусом. Полить заправкой морковь, перемешать и поставить в предварительно разогретую до 200 С, духовку, на 15-20 минут (для молодой моркови) или 30-35 минут (для зрелой моркови).
Готовую морковь поперчить, посыпать листиками базилика и подавать как закуску или гарнир!
Простой гарнир из моркови готов. Приятного аппетита!