Салат с фунчозой и говядиной — яркий, очень вкусный, очень сытный салат. Необычное, но гармоничное сочетание свежий, вареных и жареных ингредиентов. Может выступать закуской (но тогда количество составляющих надо уменьшить) или в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе говядины
- 400 гр. баклажанов
- 400 гр. помидоров
- 120-150 гр. фунчозы
- 200 гр. лука
- зелень по вкусу
- 3-4 ст. л. соевого соуса
- перец
- растительное масло
Фунчоза — стеклянная лапша. Стеклянную лапшу делают из чистого крахмала и воды. Крахмал добывают из разных овощей и фруктов — бобовых, картофеля и прочих корнеплодов. Стеклянную лапшу не нужно варить — достаточно залить водой и немного подождать. Для салатов и спринг-роллов стоит заливать лапшу горячей водой, а если блюдо предполагает термическую обработку (например, суп или стир-фрай), то замачиваем в холодной воде и добавляем в самую последнюю очередь.
Приготовление:
Говядину отварить до готовности (длительность варки зависит от качества мяса. Я варила в скороварке Sinbo 5033 на режиме «Бобы, хрящи» 60 минут). Остудить. Нарезать соломкой.
Лук очистить и мелко нарезать. Баклажан нарезать кубиками (примерно со стороной 1,5 см).
На растительном масле обжарить лук до легкой золотистости. Добавить баклажаны, влить соевый соус, поперчить. Жарить до готовности (около 15 минут). Баклажаны в этом салате имеют отчетливый грибной вкус, так что вместо них можно использовать и настоящие грибы.
Помидоры нарезать соломкой или дольками. Зелень мелко нарезать.
Фунчозу подготовить: залить кипятком на 3-5 минут (или как указано на упаковке), промыть под холодной водой. При желании нарезать (так как полоски лапши очень длинные и есть их будет неудобно).
Смешать фунчозу, говядину, баклажаны, помидоры и зелень. При необходимости еще полить соевым соусом. Если не хватает масла от жарки баклажан, то заправить еще растительным маслом.
В салат (или в жарящиеся баклажаны) можно добавить немного измельченного чеснока, но и без него достаточно ароматно получается.
Салат с фунчозой и говядиной готов. Приятного аппетита!