Греческая запеканка Мусака — очень популярное блюдо греческой кухни. Всем известно, что греки долгожители, и этим они обязаны не только удивительному климату, но и здоровой и вкусной пище. Конечно, с запеканкой придется повозиться, но она того стоит! Сочная, сытная, невероятно вкусная! Вариантов мусаки существует множество. Например, на Крите в запеканку добавляют кабачки. Я хочу предложить вам диетический вариант: овощи для запеканки не обжариваются, а запекаются в духовке.
Ингредиенты:
Запеканка:
- 5 средних картофелин
- 3 больших баклажана,
- 500 гр. говяжьего фарша,
- 1 крупный помидор.
- луковица,
- 2 сладких перца,
- 2 ст. ложки томатной пасты
- орегано и мята (или смесь Итальянские травы)
- зелень,
- соль
- молотый перец
- растительное масло для жарки
- 200 гр. сыра
Соус Бешамель
- 75 гр. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. молока
- соль
- 1 большое или 2 средних яйца
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.
Баклажан нарезать кружочками толщиной примерно 0,7 см.
Овощи сбрызнуть растительным маслом (я смазываю силиконовой кисточкой), выложить на противень. Запекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут (если есть режим гриля, то запечь под ним). Через 20 минут противень достать из духовки, перевернуть пластики овощей и вернуть обратно.
Лук очистить и нарезать кубиками, перец нарезать кубиками. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
На разогретой сковороде на растительном масле обжарить лук и перец. Добавить фарш и помидоры. Посолить,поперчить,положить орегано и мяту,через 5 минут добавить томатную пасту, тушить все вместе 20 минут. В конце добавить мелко нарезанную зелень.
В глубокую форму (у меня размером 24*34 см) выложить пластинки картофеля. Сверху вылить готовый фарш. Поверх фарша выложить баклажаны.
Приготовить соус Бешамель. В сотейнике в сливочном масле обжарить муку. Влить молоко и на медленном огне, помешивая, варить до загустения. Снять с огня, вбить яйца. Быстро все перемешать, посолить и вылить сверху баклажанов.
Запеканку засыпать большим количеством тертого сыра и запекать в хорошо прогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Греческая запеканка мусака готова. Приятного аппетита!