Гай Янг — курица-гриль по-тайски в необычном, но характерном для Таиланда маринаде. Рецепты маринада разнятся в зависимости от региона, ну и конечно у каждого уважающего себя уличного повара существует собственный секрет. Один из вариантов предлагаю вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Курица (на 1 кг мяса я взяла половину маринада)
Маринад Гай Янг
- 1/2 чашки устричного соуса
- 1/2 чашки темного сладкого соевого соуса
- 2 ст. л. измельченного чеснока
- 2 ст. л. свежемолотого корня имбиря
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1 ч. л. морской соли (я не добавляла, мне соевого соуса для солености было достаточно)
- 3 веточки петрушки или кинзы
- свежий лайм, разрезанный на половинки
Чашка 250 мл
Приготовление:
Самый правильный Гай Янг делается из целой курицы. Лучше взять цыплят поменьше — так они лучше промаринуются и прожарятся. Курицу для Гай Янг разрезают по грудке и расплющивают как цыплят табака.
Конечно, можно пожарить и отдельные куриные части — ножки или крылышки.
Вымыть курицу и натереть ее свежими лаймами.
Смешать ингредиенты для маринада в большой миске. Если нет в наличии сладкого соевого соуса, то надо использовать обычный соевый соус и добавить в маринад сахар. Именно сахар отвечает за яркий цвет и румянец готового Гай Янг и хрустящую карамелизованную корочку.
Добавить курицу и обвалять ее в маринаде со всех сторон. Мариновать в течение минимум часа, лучше — дольше (на ночь).
Замаринованную курицу жарить на на углях или электрическом гриле до готовности и хрустящей кожи коричневого цвета. Жарится курица на очень медленном огне около часа — тогда успевает хорошо прожарится, а сахар не подгорает.
Подавать гай янг лучше всего с тайским клейким рисом (или просто рисом на худой конец) и сладким чили соусом. Также можно подавать курицу с простым зеленым салатом, аутентично — с салатом Сом Там.
За неимением гриля и углей, курицу (у меня филе красного мяса) в маринаде Гай Янг я просто запекла в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
Гай Янг, или курица в тайском стиле, готов. Приятного аппетита!