Из Испании (мы отдыхали в Каталонии) привезла вкусный «сувенир» — рецепт каталонский чесночный соус алиоли (али-оли). Рецепт очень простой, но соус получается бесподобно вкусный! Вообще подают его к мясу, но часто едят, и просто намазывая на хлеб. По консистенции соус получается похожим на майонез.
Ингредиенты:
- 6 зубков чеснока очищенных и разрезанных на кусочки (чеснок надо брать не сильно острый) (на фото у меня очень крупный чеснок — его я взяла 3 зубка),
- 0,5 чайной ложки соли,
- около 1 ст. оливкового масла Virgen Extra
Приготовление:
Чеснок и соль положить в ступку (мраморную, керамическую или деревянную). Толочь до образования однородной густой пышной массы.
Далее добавлять постепенно «ниточкой» не рафинированное оливковое масло, продолжая взбивать (всегда в одном направлении) и не останавливаясь — пока не добьетесь гладкой консистенции.Так как ступка у меня совсем маленькая, то на этом этапе я переложила чеснок в стеклянную миску и продолжала размешивать венчиком.
Масло добавляется на глаз — сколько возьмет (около 1 стакана).
Посуда и продукты перед началом взбивания должны быть комнатной температуры.
Каталонский чесночный соус алиоли готов. Приятного аппетита!
Кстати, это базовый рецепт чесночного соуса алиоли. Иногда в него также добавляют желток, или белок, или целое яйцо и лимонный сок.