Морковная запеканка с манкой — простая, нежная, вкусная и полезная запеканка. Добавка яблока делает вкус запеканки интереснее.
При термической обработке моркови не усваиваемый протопектин превращается в пектин, который обладает ценной способностью к связыванию в кишечнике холестерина, а также солей тяжелых металлов и других токсичных продуктов. Пектин, кроме того, благотворно действует на микрофлору и слизистую кишечника.
Ингредиенты:
- 700-800 гр. сырой моркови,
- 1 яблоко (200 гр.)
- 4яйца,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 4 ст. л. манки
- 3 ст. л. растительного масла для тушения моркови
- 1/4 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
Натереть морковь на мелкой тёрке (я тру в измельчителе блендера на специальной насадке).
Потушить натертую морковь на сковороде на растительном масле минут 20 до мягкости под крышкой (для лучшей сохранности витаминов). Немного остудить. При тушении моркови в жире каротин, содержащийся в ней, лучше усваивается (это жирорастворимый провитамин).
Яблоко натереть на крупной терке. Яблоко — не обязательный элемент, но оно делает вкус запеканки интересней.
Взбить яйца с сахаром, всыпать корицу и манку, перемешать. Выложить тушеную морковь и яблоки, все перемешать.Вместо корицы можно использовать другой ароматизатор, например, цедру лимона или апельсина.
Подготовленную массу выложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 35-40 минут.
Морковная запеканка с манкой готова. Приятного аппетита!
Подавать со сметаной, вареньем, сиропом или просто так.