Щи — популярный, очень разнообразный рецепт супа. Сколько существует разновидностей этого блюдам — не сосчитать! В каждом доме щи готовят по-своему. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт щи из кислой капусты, как его готовят в моей семье. Капуста в таких щах не разваривается, остается немного хрустящей.
Ингредиенты:
На 4 л кастрюлю
- 500 гр. мяса или 700-800 гр. мяса на кости
- 300 — 350 гр. кислой капусты (три горсти)
- 1 кг картофеля
- 200 — 250 гр. моркови
- 200 гр. лука
- соль
- перец душистый и черный горошком
- лавровый лист
- сушеная зелень сельдерея (или другая любимая)
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Мясо отварить до готовности с добавлением лаврового листа и перца горошком (варить 1–1,5 часа после закипания в зависимости от вида и качества мяса). При использовании разного вида мяса вкус щей получается немного разным. Особенно вкусно приготовить щи на бульоне из жирного мяса — свинины или утки.
Готовое мясо отделить от костей (если были), нарезать кусочками, вернуть в бульон. Лавровый лист убрать из бульона, чтобы суп потом не горчил.
Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на терке.
На растительном масле слегка обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить вместе. Убавить огонь и потушить до готовности.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель, довести до кипения, убавить огонь и варить 5–7 минут.
Добавить капусту (если капуста сильно кислая, отжать ее или промыть в холодной воде), варить 10 минут. Картофель обязательно класть в суп перед капустой, так как в кислой среде он останется жестким.
Добавить обжаренные лук и морковь.
Довести до кипения. При необходимости посолить. Засыпать сушеную зелень. Прокипятить все вместе на медленном огне 3-5 минут.
Итак, щи из кислой капусты готовы. Приятного аппетита!
Подавать со сметаной.