Желе из сыворотки — этот рецепт может пригодиться тем, кто любит делать домашний творог. Ведь где домашний творог, там и сыворотка. Продукт вкусный и полезный. Но что с ней можно делать? Можно выпить. Можно тесто для блинчиков сделать. Можно на сыворотке дрожжевое тесто завести, кстати, неплохо получается. А можно и вот такой десерт приготовить. Такое желе выглядит, может быть, не так ярко и нарядно, как желе из сока. Но попробуйте хоть раз его приготовить — у него очень приятный и своеобразный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 л сыворотки
- 0,5 ст. сока
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. или 1 пакетик (9гр) желатина
Стакан 250 мл
Приготовление:
Желатин замочить на 10 минут в 6 столовых ложках сыворотки. Затем разогреть до полного растворения. Можно это сделать в микроволновке (только запускать подогрев ненадолго, чтобы не пропустить момент закипания).
В остальной сыворотке растворить сахар. Если сыворотка уже остывшая, то ее для растворения сахара нужно ее чуть-чуть подогреть.
Добавить сок и раствор желатина.
Сок можно использовать любой с кислинкой во вкусе. На фото желе с соком мультифрукт. Хорошо получается с апельсиновым соком или вишневым. Можно также использовать сироп от консервированного компота.
Все смешать, разлить в порционные емкости. Охладить в холодильнике.
Желе получается не очень плотным. Если вы любите плотное желе, можно взять немного меньше сыворотки — не 0,5 литра, а 0,4, или чуть больше желатина.
Желе из сыворотки готово. Приятного аппетита!