Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой хлеб на сыворотке в духовке. В этом рецепте используется минимум компонентов, технология очень простая, а добавка сыворотки дает нежный вкус готовому хлебу.
Такой хлеб хорош как в бутербродах с сыром, так и в сладких бутербродах, например, с шоколадной пастой.
Ингредиенты:
- 1 ст. тёплой воды
- 1 ст. л. сухой сыворотки (или только стакан свежей сыворотки, например, от творога)
- 1 ч. л. сухих дрожжей (со средней горкой)
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. муки
- 6-7 ст. л. растительного масла
Стакан 250 мл
Приготовление:
В теплой воде растворить сухую сыворотку (или подогреть свежую сыворотку). Температура жидкости должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи не заварились. Дрожжи и сахар растворить в сыворотке, добавить 1 стакан муки, тщательно перемешать.
Поставить в теплое место, подождать, пока опара поднимется “шапочкой”. Я ставлю в духовку на специальный режим «Йогурт», который поддерживает температуру 38 градусов. Теплым местом может быть батарея. Или миску с тестом можно поставить в таз с теплой водой и менять воду по мере остывания.
Как поднялась – добавить остальные компоненты и вымесить тесто. Муку надо добавлять постепенно, следя за консистенцией теста, оно должно получиться мягкое, «как попка младенца».
Чем дольше будете месить – тем лучше.
Снова поставить в теплое место и подождать, пока поднимется (около часа).
Теперь приступаем к разделке. Можно выпекать в форме (например, кирпич), можно сформировать батон или круглую буханку… Можно выпечь булочки к завтраку.
Разделка теста на порционные булочки показана в рецепте хлеба с фенхелем.
Выпечка хлеба в форме показана в рецепте хлеба с бадьяном.
Чтобы сформировать хлеб в виде багета, разделить тесто на две равные части. Каждую часть раскатать в квадратный пласт примерно 20*20 см.
Скатать тесто в рулет, защипнуть края и шов.
Если выпекать на противне, то на этом этапе выложить багеты на противень. Сформированные багеты оставить для подъема. На этом этапе я иногда ставлю тесто в холодильник (если планирую выпекать через длительное время, например, с утра к завтраку).
Дать багетам постоять 40-50 минут в теплом месте, чтобы подошли.
Пока хлеб подходит, разогреть духовку до 220 градусов. Я пеку на камне для выпечке, его я тоже разогреваю в духовке заранее.
Переложить багеты на разогретый камень для выпечки и поставить камень (или лист) с багетами в духовку. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Если печь на камне, то духовку можно выключить немного раньше и оставить хлеб допекаться на разогретом камне в закрытой духовке.
Итак, простой хлеб на сыворотке в духовке готов. Приятного аппетита!