Воздушная творожная запеканка — вкусное, нежное блюдо из творога. Отличный рецепт для завтрака или легкого ужина. Получается не очень сладкой, сладкоежки могут увеличить норму сахара. Можно выпекать и в порционных формочках. Можно получать немного разный вкус, варьируя наполнители. А лимон в творожной запеканке придает приятную кислинку и великолепный аромат — очень удачное сочетание.
Ингредиенты:
- Творог — 600-700 гр. (у меня обезжиренный, но можно любой жирности)
- Яйцо крупное — 4 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сметана (йогурт) — 2 ст. л.
- Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
- Сок лимона 1 ст. л. (или ванилин или другой ароматизатор)
- Изюм (или другой наполнитель: чернослив, курага, кокосовая стружка, мак, сушеная клюква или вишня, цукаты, яблоки…) — 100 гр.
Приготовление:
Желтки отделить от белков.
Творог взбить блендером с желтками, сметаной и сахаром. Добавить крахмал и перемешать. Влить сок лимона (можно еще добавить и лимонную цедру), всыпать изюм (или другой наполнитель) и перемешать.
Белки взбить до устойчивой пены. Аккуратно ложкой перемешать с творожной массой. Получается очень воздушная масса.
Выложить в форму (металлическую смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, силиконовую смазывать не надо). Выпекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут до легкого зарумянивания верха. Кстати, в процессе выпечки запеканка поднимается, но потом оседает — это нормально.
Итак, воздушная творожная запеканка готова. Приятного аппетита!