Паста орзо с пармезаном и базиликом — простое, быстрое в приготовлении и сытное блюдо. Дает чувство насыщения без неприятного чувства тяжести. Можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Орзо — мелкие макаронные изделия, по виду напоминающие большие зерна риса. С итальянского переводится как «ячмень». Подобная мелкая паста популярна не только в Италии, но и в Греции, где ее называют kritharaki. Есть она и в арабской кухне. Повара ценят ее за универсальность. Небольшой размер дает волю фантазии и позволяет приготовить с ней тысячу разнообразных блюд.
Она незаменима в супах. Идеальна в ризотто: равномерно соединяется со сливочным соусом, благодаря чему блюдо становится гладким, слегка маслянистым и невероятно вкусным. Обязательны и эксперименты с салатами; и хотя для многих из нас добавлять макаронные изделия в эти блюда непривычно, настоятельно советую попробовать. Главное — полить салат оригинальными заправками с насыщенными яркими вкусами. А еще повара предлагают орзо запекать в горшочках и использовать для фаршировки овощей, например, кабачков или перцев. Кстати, сладкий пудинг тоже может получиться отменным. Ну а сегодня попробуем приготовить простейшее блюдо из орзо (хотя можно сделать еще проще — просто отварить поджаренное орзо и не добавлять ни сыра, ни базилика).
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сливочного масла (можно приготовить и на оливковом)
- 1 ст. неотваренных макарон Орзо
- 2 ст. куриного бульона
- 1/2 стакана тертого сыра Пармезан
- 1/4 стакана нарезанного свежего базилика
- соли и перца по вкусу
- свежий базилик для украшения
Приготовление:
Растопить сливочное масло в тяжелой сковородке на среднем огне. Добавить сырые макароны орзо и жарить, пока макароны не подрумянятся. Если макароны начнут сильно темнеть, снимите сковороду с огня — подгореть они не должны.
В эту же сковородку добавить куриный бульон и довести до кипения. Накрыть крышкой. Убавить огонь и варить до тех пор, пока орзо не станет мягким, а жидкость не впитается, примерно 10-15 минут. Если орзо впитают весь бульон, но еще останутся жесткими, то добавьте немного бульона.
Добавить сыр пармезан и базилик. Приправить солью и перцем. Перемешать. Переложить в неглубокую миску. Украсить листиками базилика.
Паста орзо с пармезаном и базиликом готова. Приятного аппетита!