Творожная запеканка с грушами и клюквой — чудесное, нежное, ароматное изделие с приятной кислинкой. Делать ее очень просто и быстро, трудов никаких, а результат получается очень симпатичный! К тому же, она сытная.
Ингредиенты:
- 450 гр. творога
- 3 яйца
- 5 ст. л. (с небольшой горкой) манной крупы
- 4 ст. л. (с небольшой горкой) сахара
- 1 ч. л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
- 100 гр. сливочного масла
- 2 крупные груши (600 гр.), спелые, но не слишком мягкие
- 1 ст. клюквы (примерно 100 гр.)
- 1 ст. л. коричневого сахара на обсыпку
Стакан 250 мл
Приготовление:
Для начала творог взбить блендером с яйцами до однородности (если используется пастообразный творог, то просто смешать венчиком до однородности). Далее добавить манную крупу, ванильную эссенцию и сахар, перемешать. Сливочное масло растопить в микроволновке, влить в творожную смесь, все перемешать. Теперь дать постоять минут 5, чтобы манка разбухла и смесь немного загустел, а тем временем заняться начинкой.
У груш удалить серединки. Нарезать груши тонкими ломтиками.Клюкву вымыть и перебрать. Замороженную клюкву использовать, не размораживая — так она будет даже целее. Вместо клюквы можно использовать другую кислую ягоду: бруснику, вишню, черную смородину.
Клюкву и нарезанную грушу добавить в творожную массу, аккуратно перемешать.
Теперь выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня диаметром 24 см), посыпать сверху коричневым сахаром. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-55 минут. При пробе ножом центр готовой запеканки не должен быть влажным.
В заключении остудить в форме минут 20, нарезать на куски и подать.
Итак, творожная запеканка с грушами и клюквой готова. Приятного аппетита!