После поездки на Крит, как обычно, местные рецепты в копилочку. Сегодня в гости заглядывала подруга-вегетарианка, поэтому был выбран рецепт нут тушеный с рисом. Совершенно простое, из минимума ингредиентов блюдо, но очень вкусное и сытное. Замечательно подойдет для вегетарианцев и постного стола.
Невозможно представить критскую диету без бобовых. Употребляются в больших количествах, особенно в зимние месяцы. Благодаря тому, что бобовые просто выращивать и запасать впрок, человек постоянно продолжает их культивировать с древнейших времен и до наших дней. Обугленные бобовые найдены при многих раскопках на Крите, даже поселений, бывших в расцвете до 2-го тысячелетия до н. э. Исследование обнаружило, что каждый критянин ежедневно в среднем употребляет 30 гр. бобовых, жители других средиземноморских регионов 18 гр., в северных странах совсем незначительно (2 гр.), а в США еще меньше — только 1 гр.
Традиционная система питания предлагает множество способов приготовления кушаний из бобовых: и с мясом, и с треской, и с рисом, с дикорастущей зеленью и овощами.
Итак, приступим к приготовлению нут тушеный с рисом.
Ингредиенты:
- 150 гр. нута (бараньего гороха),
- 1 луковица,
- 250 гр. помидор,
- 1/4 ст. оливкового масла,
- 0,5 ст. риса
- соль,
- черный молотый перец,
- вода.
Приготовление:
С вечера накануне замочить нут в воде. Лишнюю воду после замачивания слить.
Лук очистить и мелко порезать. Обжарить на оливковом масле. Помидоры измельчить (в блендере, на терке), добавить к обжаренному луку. Всыпать нут и влить столько воды, чтобы покрыла нут. Тушить до готовности на медленном огне (1-2 часа).
Всыпать рис, посолить и поперчить, долить воды, если вся впиталась (1 стакан), тушить 15-20 минут до готовности риса.
Итак, нут тушеный с рисом готов. Приятного аппетита!