Свежий зеленый перец горошком
В тайской кухне черный перец используется в … зеленом виде. Свежий зеленый перец горошком — русским языком сложно назвать эту азиатскую пряность (green peppercorn).
Мало кто знает, что хорошо нам известный черный, белый и розовый перец «горошком» на самом деле — плоды одного и того же растения.
Растет черный перец (а также белый и розовый) аккуратными гроздьями на специальной лиане.
Из незрелых сушеных плодов этой лианы получается черный перец. Созревшие и очищенные от внешней мягкой шкурки «горошки» — это белый перец. Розовый перец получают путем сушки незрелых плодов лианы с применением диоксида серы.
Тайцы широко используют в своей кухне как черный перец горошком, так и свежие плоды перечной лианы. Продаются они целыми глянцевыми зелеными гроздьями и этими же гроздьями кладутся во многие блюда.
Свежие зеленые зернышки черного перца обладают неповторимым вкусом и ароматом (они имеются в продаже круглый год, но лучше всего покупать их ближе к концу сезона дождей).
Свежий зелено-черный перец острый, но острота у него совсем не такая, как у чили. Если раскусить одну такую перчинку, то во рту не зажигается пожар, а язык и небо просто начинает покалывать будто тоненькими иголочками. А аромат такого перца отлично оттеняет блюда из мяса (особенно говядины) и морепродуктов.