Отмечали день рождения подруги на кулинарном мастер-классе, весело провели время и узнали много нового. Одним из блюд, которое мы готовили, был соус песто. Вот и хочу рассказать вам, как готовить соус песто рецепт классический с нюансами от шеф-повара. И бонусом — варианты использования соуса песто.
Ингредиенты:
- 50 г зеленого базилика
- 50 г сыра Пармезан
- 3 ст.л. кедровых орешков (в оригинале — орешки пинии, средиземноморской сосны)
- 100 мл оливкового масла (Extra Virgin)
- 2-3 зубчика чеснока
- соль (при необходимости)
Приготовление:
Листья базилика оборвать с веточек (веточки дадут горечь). Кедровые орешки прогреть на сухой сковороде до появления аромата (орешки должны быть свежими, иначе будут горчить). Чеснок очистить и разрезать на несколько частей. Сыр натереть на мелкой терке (или взять готовый тертый).
В чашу блендера (или в посуду, где будете взбивать погружным блендером) положить листья базилика, кедровые орешки, сыр Пармезан, чеснок, оливковое масло, все взбить до однородной массы. При необходимости по вкусу досолить.
В классическом рецепте приготовления все ингредиенты растираются в ступке.
Густоту соуса регулируйте оливковым маслом.
Соус песто применение:
Соус песто хорош со всеми видами пасты (макарон), превращая обычный будничный гарнир во вкуснейшее блюдо.
Можно запекать рыбу (треску и лосося) под соусом песто, мариновать и запекать птицу и мясо под этим соусом.
Из овощей с песто хорошо сочетаются баклажаны (обжаренные и свернутые в рулетики с соусом песто с томатами или обжаренные кружочками с помидорами и соусом песто). Также соусом песто хорошо заправлять овощные салаты, например, знаменитый итальянский салат Капрезе. Картофель также можно запечь с соусом песто.
Соус песто можно использовать при приготовлении пиццы (особенно с помидорами, ветчиной и сыром). Можно добавить его в лазанью. И самая простая закуска — это ломтики поджаренного (на сковороде, в духовке или тостере) багета (батона, булки, хлеба), смазанные соусом песто
А вот как выглядит соус песто, если при его приготовлении использовать фиолетовый базилик. Цвет соуса получается тоже зеленый, но темный, не такой изумрудный, как из зеленого базилика. Вкус также немного отличается.