Хочу предложить вам рецепт популярнейшей арабской закуски: пасты из печеных баклажан с тхиной — мутабаль. Закуска готовится достаточно просто, имеет потрясающий вкус и нежный ореховый аромат. Подают мутабаль к шашлыкам или другому мясу, едят просто с лепешкой пита (или с лавашом, хлебом ), можно соорудить и отдельную закуску — намазать мутабаль на кружочки помидор.
Кстати, в арабской кухне есть еще один очень похожий рецепт из печеных баклажан и тхины — баба гануш. Эта закуска, несмотря на схожесть ингредиентов, отличается тем, что баклажаны не измельчаются в блендере, а мелко рубятся — получается не паста, а икра.
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана (около 600 гр.)
- 3 зубчика чеснока,
- 6 ст. л. тхины,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- соль,
- 1-2 ст. л. оливкового масла,
- 3 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки
Приготовление:
Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Проткнуть вилкой кожуру каждого в нескольких местах.
Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выложить баклажаны на решетку и запекать 40-50 минут, пока кожура не подгорит. Еще лучше запечь баклажаны на открытом огне (например, газовой конфорки). Достать из духовки, сложить в миску, накрыть пакетом на 5 минут (чтобы легче чистились).
Снять с баклажанов кожицу, мякоть измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать пюре из баклажанов, чеснок, тхину (если готовить тхину самому, то для этого рецепта достаточно тхины из полстакана кунжута). Посолить и добавить лимонный сок (количество соли и сока регулируйте по вкусу).
Выложить мутабаль на плоское блюдо, полить оливковым маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать к столу.
Мутабаль готов. Приятного аппетита!