Жгуча родится, да в щах пригодится.
Русская народная пословица
Летом на грядках вырастают не только полезные овощи, зелень, ягоды, но и сорняки. Однако некоторые из них можно с успехом употреблять в пищу. Одним из таких растений является крапива — очень полезная трава, к тому же еще и вкусная. Летний суп с крапивой — один из рецептов, где можно с пользой и вкусом применить крапиву. Ингредиентов минимум, готовится очень просто.
Полезные свойства крапивы
В крапиве содержится невероятное множество полезных веществ. Это и витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; а также гликозид уртицин, каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.
Крапива – весьма ценное поливитаминное растение: в ее листочках вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле.
Противопоказания
Препараты крапивы не рекомендуется применять людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, так как это растение сильно сгущает кровь.
Ни в коем случае нельзя употреблять крапиву беременным, так как она может вызвать схватки и преждевременные роды.
Ингредиенты
(на 4 литровую кастрюлю):
- мясо на кости 500-700 гр. (свинина или говядина),
- картофель 700 гр.,
- крапива большой пучок,
- лимонная кислота 1 ч. л.,
- соль,
- черный молотый перец (или смесь перцев)
- сметана для заправки.
Крапиву лучше использовать с дачи, и ни в коем случае не собирать ее вдоль дорог (как и любое растение, там она накапливает вредные примеси).
Крапиву я обычно использую двудомную — она почти не обжигает. Иногда использую крапиву жгучую (невысокая, с круглыми листиками).
Приготовление:
Мясо отварить до готовности, снять с кости, нарезать на кусочки и вернуть в бульон.
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Крапиву вымыть, оборвать листья и порезать их соломкой. С крапивой лучше работать в перчатках, либо обдать ее кипятком, чтобы не жалилась.
Картофель добавить в кипящий бульон. Варить 5 минут.
Крапиву добавить к картофелю, всыпать лимонную кислоту.
Вообще-то такой летний суп, или щи, я люблю готовить со щавелем, но его как-то незаметно весь съели, поэтому в качестве кислоты я добавила в суп лимонную кислоту.
Варить до готовности картофеля 5-7 минут.
Посолить, поперчить по вкусу.
Итак, летний суп с крапивой готов. Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!