Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой хлеб в духовке с бадьяном . В этом рецепте используется минимум компонентов, технология очень простая, а добавка звездочек бадьяна придает хлебу интересный анисовый аромат.
Такой хлеб хорош как в бутербродах с сыром, так и в сладких бутербродах, например, с шоколадной пастой.
Ингредиенты:
- 1 стакан тёплой воды (250 мл).
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой).
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 чайная ложка соли.
- 3 стакана муки.
- 5 столовых ложек подсолнечного масла.
- 1 звездочка бадьяна (растолочь семена и кожуру)
Приготовление:
Дрожжи и сахар растворить в тёплой воде, добавить 1 стакан муки, тщательно перемешать.
Поставить в теплое место, подождать, пока опара поднимется “шапочкой”.
Как поднялась – добавить остальные компоненты и вымесить тесто.
Бадьян – необязательный компонент. Он придаёт необычный аромат, но и без него хлеб получается очень вкусным.
Чем дольше будете месить – тем лучше.
Снова поставить в теплое место и подождать, пока поднимется (около часа)
Теперь приступаем к разделке. Можно выпекать в форме (например, кирпич), можно сформировать батон или круглую буханку… Можно выпечь булочки к завтраку.
Разделка теста на порционные булочки показана в рецепте хлеба с фенхелем.
Чтобы получилась буханка, необходимо раскатать тесто в пласт чуть шире, чем форма для выпечки. Скатать тесто в рулет. Далее нужно переложить рулет в форму (у меня силиконовая форма «Буханка», я ее не смазываю. Если выпекать в стеклянной форме, то ее нужно предварительно смазать маслом). Торцы рулета лучше загнуть вниз, таким образом после выпекания боковые корочки будут аккуратнее.
Выпекать буханку где-то минут 25-30 при 220 градусах.Но лучше ориентируйтесь на внешний вид, заглядывайте в духовку.
Простой хлеб в духовке с бадьяном готов. Приятного аппетита!