Салат из хурмы с яблоками
Сейчас идет сезон хурмы. И хотя этот фрукт очень вкусен и сам по себе, но захотелось мне попробовать из него приготовить какое-нибудь блюдо. Предлагаю вашему вниманию салат из хурмы, яблока и лука, взятый из книги «Царские салаты». Получилось интересное сочетание легкости, сладости и остроты.
Ингредиенты:
- 4 хурмы (плоды должны быть спелые, чтобы не было вяжущего вкуса);
- 1 крупное яблоко,
- 1 луковица (я взяла красный лук — он интереснее выглядит в салате, но подойдет и обычный репчатый),
- для соуса:
- 3 ст.ложки растительного масла (у меня — оливковое),
- 3 ст.ложки лимонного сока (у меня не было лимонного сока, я заменила его 1 ст.ложкой винного уксуса),
- сахар,
- молотый черный перец,
- соль
Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами и залить на пару минут кипятком, чтобы ушла горечь
Яблоко почистить и порезать тонкими дольками
Хурму нарезать полукольцами (удаляя косточки, если они есть). Так как спелая хурма очень мягкая, то резать надо не очень тонко.
Для соуса хорошо растереть растительное масло с лимонным соком. сахаром, солью, перцем. Дать соусу настояться 5 минут
Все осторожно перемешать, для красоты можно выложить на листья салата, полить соусом.
В книге рекомендовали подавать этот салат к мясу, птице, рыбе.
Салат из хурмы и яблок готов. Приятного аппетита!