АРБУЗ (тайское название taeng-mo, английское — watermelon)
Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации.
Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон весна и лето. Тайские арбузы вырастают небольшие.
Особенности местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок – очень хорошо утоляет жажду.
А еще из арбузов вырезают красивые фигуры для фестивалей и праздников, для сервировки стола.
В Таиланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью. По вкусу они ничем не отличаются. Желтые арбузы пользуются популярностью у китайцев (желтый цвет напоминает золото и символизирует богатство), поэтому они дороже. Также желтые арбузы обычно менее сладкие.
Арбуз в Таиланде хорош для утоления жажды, но наши астраханские гораздо вкуснее и сахарнее. Кроме того, тайские арбузы полны мелких семечек.
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде