ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ КУЛИЧ РЕЦЕПТ
Приближается праздник-праздников Пасха, и я хочу поделиться с вами своим рецептом кулича. Разумеется, у некоторых хозяек есть свой любимый кулич рецепт, но возможно, кому-нибудь понравится и мой.
Это почти фамильный рецепт — по нему пекут и моя бабушка, и мама. Правда, бабушка взяла этот рецепт из книги, а не от мамы, так как очень рано уехала из родительского дома.
Ингредиенты:
- 1 кг. муки,
- 1,5 стакана молока,
- 6 яиц,
- 300 гр. сливочного масла или маргарина,
- 1,5 — 2 стакана сахарного песка,
- 40-50 гр. дрожжей,
- 0,75 чайной ложки соли,
- 150 гр. изюма,
- 50 гр. цукатов,
- 50 гр. миндаля (в куличе на фото я использовала вместо изюма, цукатов и миндаля грецкие орехи),
- 1 пакетик ванильного сахара (ванилина или 1 ч.л. ванильного экстракта) или 5-6 измельчённых в порошок зёрен кардамона.
Приготовление:
Тесто для кулича
В тёплом (не горячем! иначе дрожжи заварятся) молоке развести дрожжи, добавить треть муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Можно перед тем, как добавить дрожжи, растворить в молоке 1 ст.л. сахара.
Теплым местом для поднятия дрожжевого теста может стать духовка со специальным режимом «Дрожжевое тесто», или другим режимом, на котором поддерживается температура не выше +40. Стандартным теплым местом является батарея или солнечное окно без сквозняков. А если в квартире холодно, то выходом из положения станет таз с теплой водой, в который надо поставить емкость с тестом и укрыть (и менять воду по мере остывания).
Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место.
Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный (при использовании грецких орехов их тоже надо порубить, а еще вкуснее предварительно прокалить). Не пугайтесь, если от грецких орехов мякоть готового кулича будет немного сероватой — это нормально. Смешать всё это с тестом и сложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.
Выпечка кулича
Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 1/2 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом (или разгладить верх рукой, смоченной водой) и поставить форму в не очень жаркую духовку (около 180 градусов) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку (спицу, зубочистку): если она окажется сухая – кулич готов, если на ней останется тесто – кулич ещё сырой.
Формы с готовыми куличами вынуть из духовки и поставить на влажное полотенце, дать немного постоять, потом вынуть из форм.
Украшение кулича
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью (например, глазурью из белого шоколада или белковой глазурью, сахарной глазурью на желатине) и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками, кондитерской посыпкой и т. д.
Кулич традиционный русский готов. Светлой Пасхи!
Чтобы кулич получился вкуснее, продукты надо использовать самые лучшие: сливочное масло, а не маргарин, молоко высокой жирности, деревенские яйца …
У меня есть еще один любимый рецепт кулича — с шафраном.
2 комментария
Ням-ням, вкуснятина!!!
Бабушкин рецепт!