Купила большую упаковку Маскарпоне, собираясь приготовить Тирамису, но как-то не получилось, и остался он лежать. А срок годности к концу подходит. И стала искать рецепты, что бы из него приготовить. Десертов и выпечки не хотелось, искала рецепты вторых блюд. И нашла очень интересный рецепт на http://trio-mia.livejournal.com/212715.html. Но некоторых ингредиентов не оказалось в наличии, поэтому появился упрощенный вариант
Сначала готовим Томатный соус
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 зубчик чеснока
- растительное (лучше оливковое) масло
- 0,5 кг спелых помидоров или 400 г консервированных (у меня было 300гр соленых + добавила 1 ст.л. томатной пасты, разведенной в 0,5ст. воды)
- 1 ч.л. смеси «Итальянские травы»
- 1 лавровый лист
- 1ст. л. томатной пасты ( можно и без)
- соль, свежемолотый перец
- по желанию и вкусу: сахар 1ч.л.
Лук и чеснок мелко порезать, морковь натереть на средней терке.
В широком сотейнике нагреть оливковое масло, обжарить овощи и чеснок в течение 5 минут до мягкости.
Томаты протереть в блендере. Переложить в сковородку, добавить травы и томатную пасту.
Посолить, поперчить, добавить по желанию сахар и тушить на медленном огне 45 минут до загустения соуса и усиления аромата.
Пока готовится соус, приступаем к приготовлению Фрикаделек
- 50 г черствого белого хлеба
- 4-6 ст. л. молока
- 500 г фарша из говядины
- 50 г тертого пармезана (другого твердого сыра)
- 1 маленькая головка красного лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 яйцо
- 1 порция томатного соуса (рецепт выше)
- базилик
- 125 г маскарпоне
- соль, свежемолотый перец
С хлеба срезать корки. 3aмочить в молоке, пока все молоко не впитается. Переложить в чашу блендера.
Добавить туда же фарш и пармезан.
В сковороде нагреть 1 ст. л оливкового масла. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить в течение 5 минут до мягкости
Охладить и тоже положить в чашу блендера.
Туда же добавить яйцо. Взбить все вместе до получения однородной массы. Приправить солью и перцем по вкусу и поставить в холодильник на 20 минут..
Из фарша сформировать шарики размером с помидорку-черри (поскольку черри разные по размеру, сделать на свой вкус, но лучше сделать небольшие)
На оставшемся оливковом масле обжарить фрикадельки, пока они не прожарятся и не приобретут золотисто-коричневый цвет (примерно 5 минут).
В готовый горячий томатный соус добавить маскарпоне и перемешать.
Вылить соус на фрикадельки и встряхнуть.
Готово! Подавать можно с пастой.