Пирамида Гая Цестия — необычная достопримечательность Рима

Рим, как никакой другой город мира, богат достопримечательностями, но среди них есть особые, уникальные даже для Рима. Одна из них – знаменитая пирамида Гая Цестия, единственная в своем роде усыпальница римского гражданина. Больше таких мавзолеев за пределами Египта не сохранилось.

Пирамида Гая Цестия Эпулона (в другой транскрипции Кая Цестия) – античная пирамида в Риме, расположенная рядом с воротами Порта Сан Паоло и некатолическим кладбищем. Она стоит на развилке двух древних дорог – Виа Остьенсис и дороги, ведшей на запад вдоль современной Виа делла Мармората. Поскольку пирамида была частью городских фортификаций, она отлично сохранилась до наших дней.

Порта Сан-Паоло (Porta San Paolo)

От Замочной скважины Рима по совершенно милой улочке, мимо парка спустились к южным городским воротам — Порта Сан-Паоло (Porta San Paolo).

Порта Сан-Паоло (Porta San Paolo)

Ворота Сан-Паоло

На самом деле, это приземистое двухбашенное сооружение (III век до н.э.) изначально именовалось по дороге, которая за ними начиналась, — воротами Остиенсе. Отсюда путь лежал к морю, в главный римский порт Остия, но с тех пор, как на этом пути построили базилику в честь апостола Павла, ворота пришлось переименовать. Теперь в воротах устроен Музей Остийской дороги с моделями порта и древнего города Остии (Museo di Via Ostiense).

Порта Сан-Паоло (Porta San Paolo)

Порта Сан-Паоло (Porta San Paolo)

Пирамида Гая Цестия (Piramide Cestio)

Впрочем, на ворота  внимания почти не обращают: взгляды и объективы нацеливаются главным образом на пирамиду Гая Цестия (Piramide Cestio).

Пирамида Гая Цестия

Пирамида Гая Цестия на оживленном перекрестке

Пирамида Цестия была построена примерно в 18-12 гг. до н.э. как могила Гая Цестия, магистрата и члена одной из четырех древнеримских коллегий. Она сделана из облицованного кирпичом бетона и покрыта беломраморными плитами. Основание пирамиды равно 29,6 м., а ее высота почти 37 м. Внутри пирамиды находится погребальная комната – простое прямоугольное помещение с цилиндрическими сводами около 6 м в длину, 4 м в ширину и 4,8 м в высоту.

Пирамида Гая Цестия

Пирамида Гая Цестия

Форма пирамиды Цестия напоминает пирамиды Нубии, особенно те, что стояли в древнеегипетском городе Мероэ, захваченном римлянами в 23 году до н.э. Возможно, Цестий принимал участие в той кампании – этим можно объяснить схожесть строений. Во время возведения стен Аврелиана между 271 и 275 годами пирамида была «встроена» в стены и стала частью бастиона. И сегодня она является частью хорошо сохранившегося ряда стен.

Пирамида Гая Цестия

пирамида встроена в оборонительные стены

Происхождение пирамиды Цестия была забыто в Средние века – жители Рима стали считать ее могилой Рема. В то время, до 16 века, у Ватикана стояла похожая пирамида, но больших размеров, которую считали могилой Ромула. Истинная же история пирамиды была заново открыта только во второй половине 17-го века, когда античный монумент был расчищен.

Пирамида Гая Цестия

Пирамида Гая Цестия

На восточной и западной гранях пирамиды, чтобы быть видимой с обеих сторон, высечена надпись:

C · CESTIVS · L · F · POB · EPULO · PR · TR · PL

VII · VIR · EPOLONVM

Гай Цестий, сын Луция, из рода Побилиев (Pobilia), член Коллегии Эпулонов, претор, народный трибун, септемвир Эпулонов.

Пирамида Гая Цестия

Надпись о принадлежности пирамиды

На восточной грани пирамиды ниже высечен текст с обстоятельствами строительства:

OPVS · APSOLVTVM · EX · TESTAMENTO · DIEBVS · CCCXXX

ARBITRATV

PONTI · P · F · CLA · MELAE · HEREDIS · ET · POTHI · L

Работа выполнена согласно завещанию, за 330 дней, по решению наследника [Луция] Понта Мелы, сына Публия из рода Клавдиев и Потуса вольноотпущенника.

Другая надпись на восточной грани — современного происхождения — была нанесена по приказу Папы Александра VII в 1663 году:

INSTAVRATVM · AN · DOMINI · MDCLXIII. Ею отмечены раскопки и реставрационные работы захоронений в 1660—1662 годах.

Пирамида Гая Цестия

Надпись на пирамиде о реставрационных работах

Солидный вид сооружения портит лишь то обстоятельство, что стоит оно больше не в заброшенной римской Кампанье, а на суматошном перекрестке, и смотрит не вдаль, к морю, а всего лишь на вокзал Остиенсе (Stazione Ostiense).

 вокзал Остиенсе

вокзал Остиенсе

Некатолическое кладбище

А в двух шагах от привокзальной суеты, усугубленной конечными остановками пары десятков автобусов, сразу за пирамидой, располагается одно из самых благостных и идиллических мест города — некатолическое кладбище (Cimitero Acattolico). Здесь с XVII века хоронили всех лиц некатолического вероисповедания, каким только доводилось умирать в Риме. Поэтому на кладбище можно найти могилы англичан, немцев, православных, буддистов, китайцев и даже атеистов. Плиты с монументами, затерянные среди цветущих кустарников и петляющих дорожек, выглядят так, будто это и не надгробия вовсе, а какой-то сложно спланированный и как следует запущенный сад.

Пирамида Гая Цестия

некатолическое кладбище в Риме за пирамидой

Добрались мы до пирамиды пешком, а уехали на метро со станции с одноименным названием — Piramide.

Пирамида Гая Цестия на карте

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *