Сметанно-капустный каравай — русская кухня

Сметанно-капустный каравай — блюдо русской кухни. П. Вайль и А. Генис, представили каравай на суд русской эмиграции в своей книге «Русская кухня в изгнании». Никогда не подумаешь, что так вкусно получится, казалось бы — капуста и сметана. Но получается просто замечательно, запекается классно! Может выступать гарниром к мясному, или быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан средних размеров (1 кг) — выбирать нужно только белую капусту.
  • 500 гр. 10% сметаны
  • соль,
  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей

А также глубокая сковорода для духовки или форма для запекания, желательно с крышкой.

Приготовление:

Разрезать кочан на четыре части или другие крупные куски.  Желательно чтобы форма кусков подходила к форме посудины. Разобрать на листы.

На смазанную любым, имеющимся под рукой жиром сковороду (силиконовую форму для выпечки смазывать не придется) укладывать слоями капусту, тщательно промазывая каждый слой (или через слой) сметаной и немного посыпая солью (через ряд). Чтобы капустные листы ровнее укладывались, предварительно каждый лист надо слегка отбить молотком для мяса (чтобы стал плоским). Толстые черешки надо срезать.

Получается довольно приличная башня из 8-10 слоёв.

Смазать последний слой хорошо сметаной (чтобы капуста не подгорела), закрыть крышкой (или фольгой) и запечь в духовке до готовности.

Сметанно-капустный каравай

уложить листы капусты в форму, промазывая сметаной

Запекать в разогретой до 170 градусов духовке полтора часа. Капуста не должна стать абсолютно мягкой, небольшая хрустность остается.

Верхний слой может немного подгореть — это нормально (особенно, если не тщательно промазан сметаной). Убрать подгоревшие кусочки и посыпать панировочными сухарями. И снова минут на 15 в духовку, уже без крышки.

Сметанно-капустный каравай готов. Приятного аппетита!

Сметанно-капустный каравай

Сметанно-капустный каравай

Каравай даёт широкий простор для творчества: можно посыпать капусту тмином, сделать с прослойкой из грибов, из грецких орехов, с сыром, с томатами и т.д.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *