Рим. Первый день, прогулка по холму Эсквилин

Первый день в Риме. Добрались из аэропорта до вокзала Термини. Быстро дошли до отеля, без проблем заселились (хотя двух часов еще не было). Перекусили в кафе самообслуживания на вокзале и решили прогуляться по окрестностям.

Эсквилин — один из семи холмов Рима, на котором располагалось древнейшее после Палатина римское поселение. Представляет собой плато, оканчивающееся в западной части двумя языками — Циспием (46 м) и Оппием (49 м). Окрестности вокзала Термини на первый взгляд кажутся малопривлекательным и замусоренным скопищем автобусов, чемоданов и разноцветных эмигрантов. На самом же деле, стоит немного отойти от пристанционной площади, как за невнятными фасадами времен объединения Италии обнаружится один из занятнейших районов города, усыпанный романскими колокольнями, византийскими мозаиками, барочными дворцами, имперскими обломками и патриархально-колоритными лавками.

Эсквилин

виа Кавур

Площадь Эсквилин

Спускаемся от отеля по виа Кавур. Наша первая цель — базилика Санта Мария Маджоре — пожалуй, самое значительное сооружение на Эсквилине сейчас. Вот уже и площадь Эсквилин с внушительным зданием базилики и обелиском перед ним.

Эсквилин санта мария маджоре

обелиск Эсквилина

Высота обелиска Эсквилин — 14,75 метров, он был перемещен на площадь Эсквилин по приказу папы Сикста V. Это один из двух обелисков установленных Августом перед вход в мавзолей на Марсовом Поле.

Эсквилин санта мария маджоре

площадь Эсквилин

Сложно сказать, где у Рима находится центр. Сейчас мы выходим к одному из таких мест. По мнению Сикста V, центр должен был находиться в тылу базилики Санта-Мария-Маджоре на площади Эсквилина (Piazza dell Esquilino) — там, где папа водрузил египетский обелиск. Специально проложенная улица Феличе (Strada Felice, названная так по мирскому имени Сикста V — Феличе Перетти) пересекала площадь Эсквилина по дороге от Санта-Кроче-ин- Джерузалемме к Тринита-деи-Монти и оттуда — к главным римским воротам, Фламиниевым. Начатая при Григории XIII улица Грегориана (нынешняя Мерулана) вела к Сан-Джованни-ин-Латерано, а улица Санта-Мария-Маджоре — к Капитолию.

эсквилин

площадь Эсквилин

Когда тремя веками позже Италия объединилась, король переехал в Рим и город стали спешно приводить в подобающий столице вид, здесь появилась новая улица — Кавур (Via Cavour), разделившая пополам патриархальный район Монти со всеми его церквушками и живописными закоулками. Перед нами базилика Санта Мария Маджоре.

Но. Мы прилетели в Рим 25 марта — в день проведения саммита в Риме, посвященного 60-летию Римских договоров (1957), которые заложили основы Евросоюза. В городе проходили шесть крупных манифестаций: как в поддержку, так и против Евросоюза. Одну из таких манифестаций мы и встретили перед базиликой Санта Мария Маджоре. Поэтому к базилике мы подойти не решились, прошли мимо.

Эсквилин санта мария маджоре

митинг перед базиликой Санта Мария Маджоре

Спустившись по виа Кавур до перекрестка с виа Джованни Ланца, поднимаемся по лестнице и выходим к базилике Сан Пьетро ин Винколи.

Базилика Сан Пьетро ин Винколи

фасад базилики

Мимо монастыря базилики (а ныне здание Римского университета) выходим к парку Оппио.

Золотой дом Нерона (Domus Aurea)

У входа в парк Оппио видим то, что осталось от Золотого дома Нерона. Живописные огрызки стен — всё, что осталось от роскошного и монументального комплекса, занимавшего когда-то большую часть центра Рима (80 га). Его территория захватывала Палатин, Эсквилин, склоны Квиринала и Целия и низину между ними. Самые же красивые залы дворца находились здесь, на Оппиевом холме. В 68 году император вселился в свою резиденцию, но прожил там недолго. Через несколько месяцев он был зарезан собственным слугой. После смерти Нерона «Золотой дом» разрушили. На землях, ранее занятых императорской виллой, построены Колизей, термы и форум Траяна, Базилика Максенция, Триумфальная арка Тита и др. Нижние участки прежних строений были засыпаны грунтом.

Эсквилин парк оппио

золотой дом нерона, Domus Aurea

По дорожкам парка Оппио спускаемся к Колизею.

Эсквилин

чайка в парке Оппио пьет из фонтанчика

Повсюду встречаются участники манифестаций.

Колизей

Перед нами вырастает громада амфитеатра. Размеры просто поражают! Наружные размеры 188 на 155 м. Высота стен достигала 50 метров.

колизей

Колизей

Самая известная в мире развалина, фирменный знак античного Рима, Колизей (Il Colosseo), возможно, никогда бы не был построен, не реши Веспасиан изничтожать следы правления своего предшественника Нерона.

колизей

Колизей

В рамках этой программы на месте пруда с лебедями, украшавшего Золотой дворец, возвели грандиозный амфитеатр на 70 000 зрителей — самый большой цирк Империи. Игры в честь его открытия (в 80 году н.э.) продолжались безостановочно 100 дней; за это время друг друга растерзали и перерезали 2 000 гладиаторов и 5 000 диких зверей.

колизей

Колизей и арка Константина

Правда, память об императоре-поджигателе оказалось не так просто вытравить: официально новая арена именовалась амфитеатром Флавиев, однако в истории она осталась как Колизей — название, судя по всему, отсылающее не к ее собственным габаритам, а к колоссальной (35 м в высоту) статуе Нерона в виде бога Солнца.

колизей монахини

монахини фотографируются на фоне Колизея

На Колизей посмотрели в этот раз только сверху со стороны, нашли спуск к нему для завтрашней встречи с гидом (через переход метро) и отправились в обратный путь по via degli Annibaldi. Проходим мимо возвышающейся над дорогой San Francesco di Paola ai Monti.

Эсквилин

San Francesco di Paola ai Monti

Церковь Санта-Мария деи Монти

На перекрестке с виа Кавур замечаем на боковой улочке церковь. Сил зайти внутрь уже не было, посмотрели снаружи. Церковь построена Джакомо делла Порта по просьбе папы Григория XIII в 1580 году. При построении церкви Джакомо делла Порта ориентировался на недавно им построенную церковь Иль-Джезу (1577). Церковь построена в честь обретения чудотворной иконы XV века на которой изображена Дева Мария с святым Лаврентием и святым Стефаном. Фасад церкви реставрирован в 1991-1992 годах.

эсквилин

Церковь Санта-Мария деи Монти

Возвращаемся на улицу Кавур, и видим идущую нам навстречу колонну манифестантов.

саммит в Риме, посвященного 60-летию Римских договоров

манифестация по поводу проводимого в Риме юбилейного саммита Евросоюза

Пришлось свернуть на виа Джованни Ланца.

Площадь San Martino ai Monti

Перед нами возвышается башня Капоччи Torre dei Capocci. Башня высотой 36 метров имеет квадратное основание с окнами, обрамленными травертином, и состоит из семи этажей, в дополнение к первому этажу и террасе, последняя граничит с кирпичным парапетом, обрамленная пятью полными зубцами с каждой стороны.

Эсквилин

башня Капоччи (torre dei Capocci)

За башней видны две церкви — слева базилика San Martino ai Monti (основанная папой Сильвестром I (314-335 годы) как большой ораторий в память всех безвестных мучеников), справа церковь Curia Generalizia dei Carmelitani. Посмотрели на них только издали.

Эсквилин

башня Капоччи (torre dei Capocci). Позади нее слева базилика San Martino ai Monti, справа церковь Curia Generalizia dei Carmelitani

Площадь Санта Мария Маджоре

Выходим к площади Санта Мария Маджоре. Перед базиликой расположен фонтан Павла V с великолепной мраморной колонной. Это единственная колонна, сохранившаяся от базилики императора Максенция (Римский Форум). Ее высота 14,3 метра. Перенесли колонну на площадь в 1613 году.

Эсквилин фонтан павла 5 санта мария маджоре

Фонтан Павла V с Мадонной

На ее вершине установлена статуя девы Марии с младенцем на руках работы Гийома Бертело и Орацио Чензоре.

Эсквилин фонтан павла 5 санта мария маджоре

статуя девы Марии с младенцем на руках

Базилика Санта Мария Маджоре (Basilica di Santa Maria Maggiore)

Папская базилика, которая подчиняется непосредственно Папе римскому, одна из четырёх католических великих базилик, расположенных в Риме. По преданию базилику во имя Божией Матери «Большой» основал, при Папе Либерии исповеднике, один римский патриций, после бывшего им обоим 5 августа 356 года видения во сне: явившаяся Дева Мария повелела соорудить храм на том месте, где ночью выпадет снег. Так и произошло — снег выпал на холме Эсквилин, где и была возведена базилика. Иногда базилику называют Либериевой по имени Папы-основателя базилики, или же — Божией Матери » в снегах», в воспоминание о чуде.

Эсквилин санта мария маджоре

Базилика Санта Мария Маджоре, капелла Paolina

Как и большинство древних римских церквей , и эта церковь прошла в течении веков многочисленные перестройки, сохранив, однако, структуру раннехристианский постройки, а главное, впитав в себя лучшие достижения сакрального искусства, начиная от романского стиля и кончая барочным.

Эсквилин санта мария маджоре

Базилика Санта Мария Маджоре, главный фасад

Уже фасад церкви являет смешение эпох: монументальный портик XVIII в. постройки Фердинандо Фуга приделан к средневековой стене с изумительными мозаиками XIII в. посвященными чуду со снегом. Особый контраст вносит самая высокая в Риме 75-и метровая с четырьмя самыми мелодичными колоколами колокольня в романском стиле, возведенная в XIV в.

Эсквилин санта мария маджоре

Базилика Санта Мария Маджоре, колокольня

Грандиозна, но и гармонична, наружная алтарная часть. Ее проект принадлежит Карло Ринальди (XVII в.),

Эсквилин санта мария маджоре

Базилика Санта Мария Маджоре, наружная алтарная часть

сумевшему связать свою композицию, с двумя симметричными куполами периода позднего Возрождения, поставленными над Сикстинской и Паолинской капеллами.

Эсквилин санта мария маджоре

Базилика Санта Мария Маджоре

На этом наша небольшая прогулка завершена.

эсквилин маршрут

маршрут по холму Эсквилин

Заходим в супермаркет Simply тут же на площади, покупаем на ужин вкуснейший сыр бурато — burrato. Это рассольный свежий сыр в виде мешочка. Оригинальность ему придает сливочная начинка. Хорошо сочетается с помидорами, зеленым салатом и белым вином.

Читайте также:

комментария 2

  1. Елена:

    Как красиво написано! Чудесные воспоминания с научным подходом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *