Вокзал Термини — главный вокзал Рима

Из аэропорта Фьюмичино на авиаэкспрессе Леонардо мы прибыли на вокзал Термини.

Термини — главный вокзал Рима, соединяющий «вечный город» с севером Италии и заальпийскими столицами, включая Париж и Вену. За внушительные размеры римляне прозвали это здание, распахнувшее двери в 1950 году, «динозавром».

Вокзал Термини

Вокзал Термини

Предшественник нынешнего вокзала был открыт в 1874 году и получил название по расположеннным напротив термам Диоклетиана. Автором проекта был архитектор Сальваторе Бианки / Salvatore Bianchi. В 1937 году в преддверии всемирной выставки в Риме было решено построить новое здание. Проект был выполнен архитектором Анджиоло Мацони / Angiolo Mazzoni в характерных для эпохи Муссолини монументальных формах. Боковые фасады крупного комплекса украшали аркады, а центральный – массивный портик. Все фасады должны были быть отделаны травертином. Возведение комплекса началось с боковых корпусов; они были закончены к 1942 году, после чего строительство вокзала было заморожено.

Вокзал Термини

арки бокового крыла вокзала

После окончания Второй мировой войны власти Рима вернулись к идее строительства комплекса вокзала. Используя возможности железобетона, архитекторы создали оригинальное криволинейного очертания перекрытие огромного билетного зала с вынесенным вперед козырьком. Живая пластическая форма рамной конструкции создает в интерьере динамику внутреннего пространства, а в общем построении здания, на фоне геометрически четкого многоэтажного объема фронтального корпуса, отделанного травертином и прорезанного нарочито узкими сплошными лентами окон, служит главным композиционным элементом, формирующим образ этого общественного сооружения.

Вокзал Термини

волнообразная крыша билетных касс

Алюминиевый фриз на козырьке выполнен по эскизам Америго Тота / Amerigo Tot. Строительство вокзала было закончено в 1950 году.

Вокзал Термини

алюминиевый фриз на козырьке

Вокзал Термини является одним из наиболее известных в мировой послевоенной архитектурной практике зданий и ярким представителем послевоенного итальянского зодчества. Здание стало образцом для многих транспортных построек во второй половине 20 века, например, некоторые идеи вокзала Термини были использованы при проектировании новой части Курского вокзала в Москве.

Вокзал Термини

Вокзал Термини

Римский железнодорожный вокзал — это почти настоящий город, разместившийся на двух этажах. Он находится на площади Piazza di Cinquecento, где занимает 225 000 м2.

На первом этаже «Термини» находится целый зал с кассами. Кассы (Biglietteria) работают с 06:30 до 22:00, без перерывов. На этом же этаже, возле касс, распределены 60 специализированных аппаратов по продаже билетов (на английском, итальянском, немецком языках).

Вокзал Термини

первый этаж вокзала

Администрация станции учла также другие потребности путешественников и разместила ряд агентств на территории вокзала: кассы, прокат автомобилей, камеры хранения, туалеты, пункты обмена валюты и банковские терминалы, почта, правоохранительные органы, туристические агентства, супермаркеты «Despar» (работает с 07:00 до 21:30) и «Sapori&Dintorni Conad» (открыт с 06:00 до 00:00), информационные терминалы и бюро найденных вещей. Также внутри вокзала находятся множество магазинчиков (например, универмаг Coin, Nike, Benneton, Sisley, Desigual и др.), кафе (кафе самообслуживания на втором этаже довольно недорогое), аптек и даже тренажерный зал.

Вокзал Термини

кафе на 2 этаже вокзала

Под зданием вокзала пересекаются линии метро А и В, а потому добраться почти в любую точку Рима — вовсе не проблема. Станция также носит название «Термини», спуск к поездам метро по эскалаторам.

Ну а если вы предпочитаете не ездить под землей, обратите ваше внимание на огромную автостанцию или стоянку такси прямо на привокзальной площади.

Вокзал Термини очень удобно расположен практически в самом центре, недалеко от основных исторических достопримечательностей. Ну а наш отель и вовсе расположился в 200 метрах от вокзала.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *