Фонтан Треви и церковь Сан-Винченцо-э-Анастасио

Позади осталась площадь Навона, навигатор ведёт нас к отелю. И вдруг, неожиданно и сразу, перед нами появляется самое-самое романтичное место в Вечном городе. Фонтан Треви – самый впечатляющий и известный в Риме.

История создания фонтана Треви

Фонтан Треви (Fontana di Trevi) был создан Николо Сальви по эскизам основоположника барокко — Джовани Лоренцо Бернини. Это самый грандиозный римский фонтан – подлинный символ эпохи барокко. Его величие подчёркивается небольшими размерами площади перед ним. Это характерно для вечного города Рима — упрятать романтику куда-нибудь поглубже в узкие улицы или поселить на площади, еле-еле способной ее вместить.

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

Треви был создан на месте выхода старинного древнеримского акведука, построенного при Агриппе. Аква Вирго («Дева», Acqua Vergine), ставший шестым римским акведуком, был открыт в 19 г. до н. э. консулом Марком Випсанием Агриппой для снабжения водой терм Агриппы на Марсовом поле. По преданию, девушка указала Агриппе и его солдатам источник чистой воды, находившийся в 13 км от города. Однако название акведука происходит скорее всего от чистоты и свежести воды из источника. Готы и бургундцы перекрыли ее в 537 году н.э.,и впоследствии даже в XV столетии подача не была восстановлена полностью. Аква Вирго поступает в Рим через сады Пинчьо и, напитав фонтан «Баркачча» у подножия Испанской лестницы, обеспечивает водой еще около пятнадцати крупных и сорока более мелких фонтанов, из которых Треви — самый важный.

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

Заказал строительство фонтана папа Климент ХII в 1723 г. Строительство фонтана Треви заняло тридцать девять лет, продолжалось при правлении Бенедикта XIV и было завершено при Клименте XIII, в 1762 году. Название «Треви» происходит от конструкции фонтана – вода к нему подаётся «in trivio» — в три отверстия. Он построен на пересечении трёх улиц — отсюда ещё одна версия названия.

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

Великолепное сооружение стало фасадом дворца Поли (Palazzo Poli), принадлежавшего некогда Зинаиде Волконской – хозяйке известного в городе литературно-музыкального салона. Длина композиции – 20 метров; высота – 26 м. К стене роскошного дворца примыкает Триумфальная арка из четырёх колонн, украшенная статуями четырёх добродетелей.

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

герб на вершине фонтана и статуи добродтелей

В центре скульптурного ансамбля – фигура бога Океана

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

Океан

в раковине-колеснице, запряжённой морскими конями: один спокойный,

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

морской конь

а другой возбужденный, что символизирует два лика моря.

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

морской конь

Правят лошадьми тритоны – они показывают колеснице путь среди морских скал, декорированных каменными растениями. За спиной Океана находится центральная ниша дворца. В боковых нишах помещаются аллегорические фигуры: Изобилия (слева)

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

фигура Изобилия

и Полезности (справа).

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

фигура Полезности

В верхней части расположен барельеф – отражение древней легенды, в которой юная Дева указывает римским воинам путь к источнику. На втором барельефе показан Агриппа, отдающий приказ о строительстве акведука.

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

Агриппа, отдающий приказ о строительстве акведука

Кстати, традиция бросать в фонтан Треви монетку через плечо сделала его доходным местом Рима. Так, за 2016 год фонтан «Треви» заработал 1,4 млн евро, и это больше, чем Национальный музей Рима, заработавший 1,1 млн евро!

Мадонна

На площади напротив фонтана находится одна из знаменитых и красивых мадонн Рима. Мадонна делла Пьета находится на vicolo delle Bollette рядом с фонтаном ди Треви. Она хорошо сохранилась, надпись под картиной гласит: «9 июля 1796 года она двигала глазами и нашими сердцами, показывая всю глубину своего поступка».

Мадонна делла Пьета площадь треви

Мадонна делла Пьета

Церковь Сан-Винченцо-э-Анастасио-а-Треви (Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi)

Здесь же, на площади Треви, находится церковь Сан-Винченцо-э-Анастасио.

церковь сан-винченцо-э-анастасио

церковь Сан-Винченцо-э-Анастасио

Здание построили по проекту Мартино Лонги в 1646-1650 годах, на месте средневекового храма. Формально она принадлежит католической церкви, но в 2002 году Папа передал ее болгарской православной епархии. Барочное здание примечательно многими деталями. Двухуровневый фасад украшен коринфскими колоннами и скульптурными элементами. Поскольку церковь реконструировали по заказу кардинала Мазарини, в центре фасада два ангела поддерживают его герб. А центральный женский маскарон, по слухам, изображает его племянницу Marie Mancini, возлюбленную короля Франции Людовика XIV.

церковь сан-винченцо-э-анастасио

женское лицо на гербе Мазарини

Интерьер церкви состоит из одного нефа.

церковь сан-винченцо-э-анастасио

неф церкви

Алтарь окружен иконостасом и изображениями мученичества Святых Винченцо и Анастазио.

церковь сан-винченцо-э-анастасио

алтарь

В одной из часовен внутри церкви похоронен известный скульптор Бартоломео Пинелли, а в другой (первая справа) – княгиня Зинаида Волконская (та самая, которой принадлежал дворец Поли). 

Церковь знаменита как место, в котором хранятся сердца 22-х пап – от Сикста V до Льва XIII. В церкви обычно довольно многолюдно, так как многие, насладившись зрелищем фонтана, заглядывают и сюда.

церковь сан-винченцо-э-анастасио

расписной потолок церкви Сан-Винченцо-э-Анастасио

А мы всё ещё продолжаем нашу нескончаемую прогулку второго дня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *