Падуя Прато делла Валле — самая большая площадь Италии

Самой дальней точкой моей прогулке по Падуя Прато делла Валле. Прато делла Валле — самая большая (88620 кв.м.) площадь в Италии и одна из самых больших площадей в Европе, поэтому стоит посвятить ей отдельный рассказ.

История Прато делла Валле

Эта площадь всегда имела первостепенное значение для общественной жизни римской, средневековой и современной Падуи.

Во времена римлян площадь играла роль большой театральной площади, типичного театра под открытым небом эпохи императора Августа.

Как традиционное место рыночной торговли Прато делла Валле использовалась уже в 1077 г. не только для проведения двух больших ярмарок в октябре и ноябре в честь небесных покровителей города (мученицы Джустины и первого епископа Падуи Просдочимо), но и два раза в месяц для торговли животными.

В XIII веке здесь проводились ежегодные соревнования по бегу, всевозможные состязания и турниры, соревнования колесниц. Кроме того, площадь являлась местом крупных собраний вольных жителей Падуанской области.

Но в конце XVIII века место превратилось в запущенный и вредный для здоровья заболоченный участок земли, так как принадлежало аббатству Св. Джустины, у которого во время венецианского господства не было денег на проведение мелиорации.

В 1767 году венецианский Сенат объявил Прато делла Валле общественной собственностью, а венецианский прокуратор Андреа Меммо привел этот указ в исполнение, поручив благоустройство и художественное оформление площади архитектору и инженеру Доменико Черато (1775-76 гг.).

Внешний вид площади

Таким образом возникла эта огромная и оригинальная площадь, единственная в своем роде, своей формой напоминающая круглую картину эпохи итальянского Сеттеченто.

Остров Меммия (названный так в честь венецианца, отдавшего приказ восстановить площадь) в центре площади окружен небольшим каналом (который берет начало в речке Баккильоне) с каменным парапетом, через который перекинуты четыре моста. За ним расстилается поросшее травой кольцо наружного газона.

Падуя Прато делла Валле

аллея, пересекающая остров Меммия

Максимальный декоративный эффект, несмотря на их небольшую художественную ценность, создают восемьдесят семь белых статуй, а также огромных ваз, венчающих остров. Первая статуя была установлена в 1775-м году, последняя — в 1883-м. Всего специально для площади было изготовлено 88 статуй, но при Наполеоне шесть статуй были разбиты.

Падуя Прато делла Валле

вазы на острове Меммия

Эти скульптуры изображают известных деятелей города и университетских знаменитостей, таких как легендарный основатель Падуи Антенор, поэт Франческо Петрарка, ученый Галилео Галилей, ваятель Антонио Канова и многие другие.

Среди именитых горожан были и Папы Римские, им даже посвящен отдельный мост — Мостик Пап.

Падуя Прато делла Валле

мостик пап

На двух мостиках вместо статуй стоят тонкие обелиски

Позднее в центре острова устроили фонтан.

Падуя Прато делла Валле

фонтан

Небольшое видео, чтобы составить представление о Прато делла Валле.

Интересные здания на Прато делла Валле

Среди зданий, окружающих Прато, есть два особенных. Особенно красивое — это Лоджия Амулеа.

Лоджия Амулеа

Это дворец в стиле неоготики. Содержит 18 арок, по 9 на каждом этаже. Названа по имени кардинала Амулео, на месте владений которого она построена. Первоначальный дворец сгорел в 1822 году, и на его месте город решил построить новое здание для военных целей.  В 1906-1989 гг. дворец был резиденцией пожарной бригады Падуи. В настоящее время в нем находится некоторые департаменты муниципалитета. 

Падуя Прато делла Валле

Лоджия Амулеа

Возле лоджии Амулео стоят памятники -это Данте и Джотто.

Падуя Прато делла Валле

статуи Данте и Джотто

Особенно величественное здание — это базилика Святой Джустины.

Базилика Санта Джустина

Архитектурный комплекс аббатства св. Джустины состоит из базилики и монастыря. Сегодняшней базилике XVI века предшествовало три здания. Это одна из самых грандиозных церквей в мире (9-я по длине), длина ее стен с запада на восток составляет 120 метров. Святая Джустина, которой посвящена базилика, была одной из римских христианок. Девушка погибла в 4 в.н.э. во время гонений на новую религию. Древняя базилика содержит многочисленные реликвии католических святых.

Падуя Прато делла Валле

базилика Санта Джустина (святой Иустины)

Монастырь при церкви был закрыт во времена Наполеона в 1810 г. и превращен в казарму; затем был восстановлен в 1919 г. Обитель знаменита своей Библиотекой и Лабораторией по реставрации манускриптов.

Падуя Прато делла Валле

базилика Санта Джустина (святой Иустины)

Еще несколько именитых зданий на площади

Палаццо Анджели

Расположено прямо на входе на площадь с виа Умберто I. Здание это XV века. В XVIII веке в этом здании жил Андреа Меммо, который также был ответственным за превращение болотистой местности Прато делла Валле в прекрасную городскую площадь. Друг Меммо, знаменитый Джакомо Казанова, однажды был гостем в Палаццо Анджели. Здесь же Каналетто писал панорамный вид Прато в середине 18-го столетия при помощи «камеры обскура».

Внутри Палаццо Анджели по инициативе городских властей в 1998 году создан уникальный музей истории кино. В нем хранятся редкие экспонаты, но главная композиция представлена предметами из истории изобретения кинематографа из частной коллекции Миничи Дзоти.

Падуя Прато делла Валле

Палаццо Анджели

Палаццо Гримани

Готическое здание XIV века было куплено семьей Гримани в 1561 году и затем подверглось ряду переделок в течение столетия под руководством трех архитекторов. Нынешний фасад здания сформировался в XVIII веке. Рядом расположен палаццо  Zacco XVI века (на фото справа светлое здание с башенками).

Падуя Прато делла Валле

Палаццо Гримани палаццо Zacco

Foro Boario

В южной части площади обращают на себя внимание массивные арки рынка рогатого скота. За арками скрывается большая парковка.

Падуя Прато делла Валле

Foro Boario

Дом Палла Строцци Бетлемме (casa Palla Strozzi Betlemme)

Еще одно здание на площади, достойное упоминания — дом Дом Палла Строцци Бетлемме. Палла Строцци — итальянский банкир, политик, писатель, философ и филолог.

Был сослан из Флоренции. Его дом в Падуе был местом встречи художников и писателей, в золотом веке, когда этот венецианский город был одним из важнейших культурных центров итальянского полуострова (в некоторых отношениях даже более важным, чем Флоренция).

Падуя Прато делла Валле

Дом Палла Строцци Бетлемме (casa Palla Strozzi Betlemme)

Будучи традиционным местом собраний и народных зрелищ, площадь Прато делла Валле  и ныне продолжает оставаться местом проведения разнообразных мероприятий: городского еженедельного рынка по субботам, антикварного рынка каждое третье воскресенье месяца, а также спортивных событий и этно-гастрономических выставок. Здесь можно увидеть множество туристов и горожан, которые гуляют, катаются на скейтах, загорают и просто отдыхают.

Кстати, по старинной площади ходят очень современные трамваи.

Падуя Прато делла Валле

трамваи в Падуе

А я покидаю Прато делла Валле и отправляюсь мимо каса Палла Строцци к базилике святого.

Падуя Прато делла Валле

дорога от Прато делла Валле до базилики святого Антония

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *