Тайские фрукты. Ююба, или путса

Ююба – очень необычный фрукт с интересным названием. У этого фрукта с десяток разных имен, одно мелодичнее другого: ююба, унаби, зизифус, наконец, китайское яблоко или финик. В Таиланде его называют путса.

Выглядит ююба крайне невзрачно.  Имеет форму куриного яйца, с зеленой или коричневато-зеленой кожурой. Внешне немного напоминает маленькое слегка вытянутое яблочко или ранетку.

ююба путса

путса

Внутри содержится мякоть молочного цвета с крупной вытянутой косточкой, сложно отделяемой от мякоти.

Растет в основном в центральном восточном Таиланде, но продается во многих других провинциях Тая. Растет на небольшого размера листопадном дереве.

К сожалению, на вкус – ничего особенного, хрустящий фрукт с едва уловимой сладостью.

путса зизифус

путса, зизифус

Зизифус весьма полезен: его плоды содержат кучу всевозможных витаминов, органических кислот и сахаров. А отвар листьев и коры используют в китайской традиционной медицине как успокоительное, мочегонное и понижающее давление средство.

Один килограмм ююбы стоит от 50 бат. Чтобы купить самый лучший фрукт, выбирайте плоды ярко-зеленой окраски, желательно чтобы они были помягче.

Зизифус сушат, а потом размачивают и уже в таком виде используют для приготовления отваров, компотов и десертов. Тайцы добавляют сушеный зизифус в мороженое, сладкий лед, коктейли и прочие модные современные сладкие блюда. Ну а сырой едят просто так — с сахаром и чили.

путса ююба зизифус вяленый

вяленая путса

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *