Экскурсия в монастырь Превели, пляж Превели, Матала,Фестос

Самая интересная и насыщенная экскурсия, которую мы совершили на Крите — это экскурсия в монастырь Превели. Нас порадовала не только насыщенная экскурсионная программа, но и развлечения, которые устраивали для туристов на протяжении всей этой долгой поездки.

Начнем по порядку. Так как за время нашего пребывания на Крите мы уже неоднократно с удовольствием воспользовались услугами туристического агентства Спиридон тур, то и за этой последней экскурсией мы обратились к ним же. Стоимость экскурсии составила 32 евро плюс монастырь Превели 2,5 евро, билет на корабль с пляжа 10 евро, дворец Фестос 4 евро. Ребенок 2,5 года был бесплатно (старшая дочка поехала с нашей подругой и ее дочерью в аквапарк, так как подругу укачивает на море, а дети мечтали о водных аттракционах). Так как мы покупали уже не первую экскурсию, то нам дали скидку по 2 евро на человека.

В восемь утра сели в комфортабельный автобус и отправились в путь. Выехали за предел Ретимно, полюбовались на город с высоты…

ретимно

Ретимно

И тут водитель подает голос, говорит, что он не выспался, кофе не помогает и, чтобы не заснуть, просит разрешения петь песни. Водителем оказался сам хозяин туристического агентства — неподражаемый Спиридон. Послушали песню известного греческого композитора Манос Хатзидакис «Ta Pedia Tou Pirea».

Пос та тела на иха ена, ке дио, ке триа, ке тесера педья,
пу отан та мегалосун ола та гинун левендес гя хари ту Пиреа.
Ма осо к’ян псаксо ден вриско ало лимани
трели на м’ехи кани осо тон Пиреа

Дорога к монастырю пролегает через ущелье Курталиотико. Здесь мы сделали остановку, немного прошлись пешком и полюбовались открывающимися видами на горы.

Снова сели в автобус и пережили маленькое приключение — дорогу перегородило отара овец. Пришлось снова выходить из автобуса и разгонять их.

Экскурсия в монастырь Превели

овцы на пути к монастырю

После этого добрались, наконец, до первой точки маршрута — монастыря Превели.

Монастырь Превели

Православный монастырь Превели – одно из самых почитаемых святых мест на острове. Состоит из двух комплексов: Нижний монастырь Св. Иоанна Крестителя (Като Превели) и Верхний Св. Иоанна Богослова (Писо Превели), ныне действующий.

Экскурсия в монастырь Превели

монастырь Писо Превели

Согласно археологическим изысканиям первые монашеские постройки появились на территории Нижнего комплекса в византийский период жизни острова, в XI веке. Самая древняя сохранившаяся вещь – церковный колокол, датируется 1594 годом.

Экскурсия в монастырь Превели

монастырь Превели, вход

Монастырь служил местом укрытия повстанцев и в освободительной борьбе против турок в 1866–1869 гг. и во время Второй мировой войны, когда в его стенах нашли убежище солдаты союзных войск.

В 20-х годах девятнадцатого века тогдашний настоятель монастыря Мелхиседек Тсудерос играл огромную роль в организации борьбы жителей Крита с турецким владычеством. Он финансировал отряды восставших, координировал взаимодействие между ними.

В 1821 году властями острова был послан отряд с приказом уничтожить мятежный монастырь. Настоятель принял турецких солдат, «как родных»: накормил, напоил и уложил спать. Когда турки уснули, Тсудерос приказал упаковать все наиболее ценные вещи и увёл своих монахов из монастыря, чем спас их от пыток и казней.

Подвиг Тсудероса увековечен мемориальной доской.

Экскурсия в монастырь Превели

Подвиг Тсудероса увековечен мемориальной доской

Когда в 1941 году фашисты внезапно захватили остров, монахи прятали у себя солдат Британского Содружества, а ночью переправляли их на подводные лодки (в благодарность за помощь австралийцы в 1991 году поставили памятник-фонтан возле Святых Ворот). В отместку за содействие в освободительной борьбе монастырь несколько раз был разрушен, сначала турками, затем окончательно немецкими войсками. Сегодня Нижний монастырь не действует, но открыт для посещения.

Экскурсия в монастырь Превели

монастырь Писо Превели

Украшением центрального храма Верхнего монастыря, служит отделанный золотом иконостас с прекрасными иконами. Здесь же хранится чудотворный крест Эфраима Превелийского. Украшенный драгоценными камнями и хранящий в основании кусочек настоящего Креста Господня, он помогает избавиться от глазных болезней. Некоторым туристическим группам крест выносят, чтобы верующие могли приложиться к святыне.

Экскурсия в монастырь Превели

Главный храм Писо Превели, построенный в 1837 году вместо разрушенного турками, состоит из двух приделов, один из которых освящён в честь Иоанна Богослова, другой – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В награду за исцеление прихожане приносят многочисленные пожертвования, как правило, в виде украшений и кладут их к подножию креста. С этой святыней связано множество легенд, согласно которым многочисленные попытки вывезти крест с территории монастыря не привели к успеху. Последняя история связана с немецкими оккупантами, чей самолёт, набитый награбленными сокровищами не мог взлететь до тех пор, пока крест не вернули на место.

Экскурсия в монастырь Превели

монастырь Писо Превели

При монастыре, в здании бывшей конюшни, открыт довольно большой музей икон XVII–XIX веков и церковной утвари, здесь же действует сувенирный магазин. Детям будет интересно посетить небольшой зверинец.

Экскурсия в монастырь Превели

монастырь Превели, зверинец

На монастырском дворе есть святой источник: можно напиться и взять воду с собой.

Экскурсия в монастырь Превели

монастырь Превели, святой источник

Вход на территорию верхнего монастыря стоит 2,5 евро. Женщинам для посещения монастыря нужно иметь с собой платок и юбку (юбку, которая надевается поверх своей одежды, могут выдать и на входе при покупке билета).

Экскурсия в монастырь Превели

монастырь Писо Превели

Кстати, в отличие от многих других монастырей, Превели не ограждён мощными стенами: подъём к нему так крут, что монастырь мог не опасаться нападений с моря. Одолеть этот подъем (для нас — спуск) нам еще предстоит.

После посещения монастыря около автобуса нас ждал небольшой перекус. Великолепный критский хлеб со свежайшим йогуртом и ароматнейшим медом!

Экскурсия в монастырь Превели

перекус хлебом с йогуртом и медом

С площадки перед входом в монастырь открывается потрясающий вид на Ливийское море и пляж Превели.

Пальмовый пляж Превели

Следующий пункт программы — пальмовый пляж Превели. Попасть туда можно, спустившись по тропе с горы. Для удобства в толще скал вырублены ступени, однако дорога длиной в километр всё равно крута и неудобна, обувь надо иметь соответствующую.

пальмовый пляж Превели

спуск к пальмовому пляжу

На середине спуска оборудована смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид.

Склон горы над пляжем был покрыт пальмовым лесом, но в августе 2010 в результате пожара все пальмы погибли, сейчас склон постепенно зарастает молодой порослью, но ещё хранит следы страшного бедствия.

пальмовый пляж Превели

пальмовый пляж Превели

Пальмовый пляж Превели по праву считается одним из самых красивых на Крите. Это сказочное побережье с чистой водой, песчаным пляжем и уединенными бухтами. Это одно из немногих мест, где одновременно можно искупаться и в соленой морской, и в пресной речной воде.

пальмовый пляж Превели

пальмовый пляж Превели

Здесь впадает в Ливийское море очень чистая, но холодная река Мегалопотамос. Так называется устье реки Курталиотис, текущей по одноименному ущелью. В устье река намыла песчаную косу, один берег которой представляет собой морской, а другой — речной пляж.

пальмовый пляж Превели

пальмовый пляж Превели

Здесь у нас было свободное время, чтобы искупаться, а желающие могли перекусить в таверне на пляже.

На пляже Превели есть интересный объект для фотографирования: скала в виде сердца, выступающая из моря недалеко от берега.

пальмовый пляж Превели

скала — сердце на пляже

После отдыха на пляже продолжили нашу экскурсию прогулкой по пальмовому лесу вдоль берега реки.

Дошли до первых для нас (и последних по течению реки) порогов. Смелые любители холодной воды прыгали с валунов в запруды и принимали гидромассаж под миниводопадом,

пальмовый пляж Превели

пороги на реке Курталиотис

остальные просто наслаждались волшебными видами.

пальмовый пляж Превели

река Курталиотис

На обратном пути к пляжу нас ждало очередной развлечение: под большой пальмой сидела огромная обезьяна и хватала красивых девушек. Девушки с удовольствием фотографировались в лохматых объятьях (ребенок, правда, испугался).

пальмовый пляж Превели

с гориллой

Наконец, время, отведенное на посещение пальмового пляжа Превели, истекло, мы садимся на кораблик (так как подняться обратно к автобусу — задача не из легких)

ливийское море

синие воды Ливийского моря

и плывем до деревни Плакиас (около 30 минут). Здесь ребенок, утомленный прогулками, уснул.

плакиас

Плакиас

Садимся на автобус, который уже поджидал нас, и едем дальше. По пути — остановка. Заезжаем в оливковую рощу нашего водителя (говорят, что каждая семья на Крите имеет свою оливковую рощу).

оливковая роща крит

оливковая роща

Там уже все подготовлено для очередного перекуса. Собираем знаменитый критский бутерброд — дакос — простое, но необыкновенно вкусное блюдо. Дакос — это ржаная булочка, на которую выкладываются протертые помидоры, сыр мизитра, оливки с каперсами и все это поливается превосходным критским оливковым маслом. Также всех угощают амброзией — молодым вином (детям — газировка).

дакос

дакос

Пока все подкрепляются, Спиридон с нашим русскоговорящим гидом Дианой показывают нам знаменитый греческий танец сиртаки (который на самом деле не является народным греческим танцем, а был придуман во время съемок фильма «Грек Зорба»).

сиртаки

сиртаки

А после разучивали и танцевали сиртаки уже всей группой.

сиртаки

танцуем сиртаки всей группой

Впереди нас ждала долгая дорога. Но скучной она не была. Сначала мы выучили песню «Ta Pedia Tou Pirea» на греческом.

Потом выучили и всем автобусом спели русский текст, положенный на мелодию этой песни.

Я объехал много стран, островов, городов,
Сто дорог сумел пройти.
Но теперь лишь этот край, замечательный край
Среди моря смог найти.

Прекрасный остров,
Весёлый и зелёный,
В него теперь влюблён я.
Крит — любовь моя.
Опа!

Спели еще одну песенку

Потом свои песни пели туристы.

Потом учили самые нужные фразы на греческом

Греческий разговорник:

Доброе утро!    Калимэ́ра!
Добрый вечер!    Калиспэ́ра!
Спокойной ночи!    Калини́хта!
Спасибо    Эфхаристо́
Пожалуйста (просьба)    Паракало́
Нет     О́хи
Да    Нэ
Сколько стоит?     По́со ка́ни?

Еще выясняли греческие корни множества русских имен. А также греческое происхождение многих слов (особенно, в медицине). Так дорога пролетела незаметно, и мы прибыли в Маталу.

Матала

Матала — поселок на южном берегу Крита с апельсиновыми рощами, компактной, закрытой со всех сторон бухтой и 300-метровым пляжем из ровного серого песка.

матала

пляж Маталы

Когда-то Матала была портом Феста и Гортины.

Считается, что именно в этой бухте вышел на берег Крита бык-Зевс с похищенной финикийской царевной Европой на спине. Здесь же он сочетался с ней скоротечным браком, от которого родился сын Минос и его братья Радамант и Сарпедон.

Стены утесов над бухтой изрыты рукотворными пещерами, устроенными еще в минойские и античные времена.Ученые обнаружили там погребения I-II веков, нашли керамические и стеклянные сосуды, а также монеты, которыми покойник должен был заплатить Харону за переправу через Лету в царство мертвых.

матала

пляж Маталы

Сейчас в пещерах — археологический заповедник, обнесенный проволочной сеткой; днем их можно посетить за 3 евро, а на ночь они закрываются.

матала пещеры

пещеры на пляже Маталы

А в 1970-е годы никакой сетки не было, и пещеры облюбовали хиппи. Кто-то останавливался тут на пути на Ближний Восток и дальше в Индию, а кто-то зависал на годы. После того, как в Матале побывал Боб Дилан и Кит Ричардс с коллегами по The Rolling Stones, местечко приобрело всемирную популярность.

матала пещеры

пещеры на пляже Маталы

Но местные жители были не слишком довольны таким соседством. Кроме того, обрушение одной из пещер и гибель человека привели к тому, что хиппи были выдворены из этих мест, а скалы были обнесены решёткой.

Сейчас вся Матала буквально пропитана символикой хиппи.

На пляже Маталы у нас опять было свободное время осмотреть окрестности и искупаться. Вход в воду представляет собой каменную плиту естественного происхождения, поэтому во время волнения следует соблюдать осторожность.

По возвращению в автобус нас поджидал колоритный хиппи в дредах, с которым все делали фото автостопа. И поскольку наш водитель куда-то потерялся, то за руль сел  наш новый знакомый, которому- вот удача! было с нами по пути. 🙂

матала хиппи

автостоп

В непосредственной близости от Маталы находится древний город Фест, куда мы довольно быстро доехали.

Фестос, дворец Фест

С холма, где мы вышли из автобуса, открывается великолепный вид на плодородную долину Мессара и решины Иды.

Фестский дворец

долина Мессара и вершины Иды

Фестский дворец — второй по значимости, после Кносского дворца, археологический памятник Крита.

По легенде, здесь царствовал младший брат Миноса — Радамант.

В отличие от Кносса, Фест раскапывали не энтузиасты-восстановители, а итальянские археологи, которые не стали предпринимать никаких попыток воссоздания, только деликатная научная консервация. Фест, может быть, выглядит не так эффектно, зато гораздо более волнующе: каждый камень и каждая ступенька здесь подлинные минойские.

Именно здесь был найден знаменитый Фестский диск со знаками иероглифического письма.

фестос фестский диск

фестский диск

Вход стоит 4 евро. Утомленные долгой экскурсией по жаре с маленьким ребенком мы осматривать развалины уже не пошли, тем более, что времени на Фестос выделено было немного. Посмотрели на них сверху и зашли в сувенирный магазин.

По дороге к следующему пункту экскурсии снова был перекус — огурцы с солью и молодое вино. Тогда же нам сообщили грустную новость, что господин Спиридон уходит из туристического бизнеса по причине предстоящей женитьбы. Рассказали нам романтичную историю знакомства и любви с прекрасной арабской принцессой. Дорога пролетела незаметно, и вот мы уже подъезжаем к деревне Спили.

Деревня Спили

Деревня Спили находится в 25 км к югу от Ретимно, в окрестностях монастыря Превели.

Главная здешняя достопримечательность – вытянувшийся вдоль центральной площади старинный венецианский фонтан в виде 25 львиных голов, из пастей которых вырываются потоки воды.

деревня спили

фонтан из 25 львиных голов

Воду в фонтане можно пить: её накачивает насосная станция, установленная на чистой горной реке. По легенде девушка, испившая воды из всех фонтанов, скоро выйдет замуж. 🙂

деревня спили

львиные головы фонтана и вездесущие герани

Раньше в Спили был большой монастырь, однако в данное время он закрыт на реставрацию, поэтому туристы могут осмотреть только его величественные стены и старинные наружные фрески. Также в Спили имеется фольклорный музей, где представлены различные предметы крестьянского быта. Вход сюда бесплатный, однако туристы обычно по собственному желанию жертвуют небольшие суммы денег на развитие музея. Так как время нашего посещения Спили было очень ограниченным, то мы увидели только знаменитые фонтаны, да зашли в сувенирную лавочку.

деревня спили

деревня Спили

В Спили множество сувенирных лавочек и таверн, известных своими вкусными, по-домашнему приготовленными блюдами. Туристы заезжают сюда за качественным и относительно недорогим оливковым маслом. Сувениры и натуральная косметика в Спили стоят значительно дешевле, чем в Ретимно.

деревня спили

сувенирная лавка

Так как рассказом про скорую женитьбу нашего Спиридона на арабской принцессе мы были уже подготовлены, то по возвращению в автобус нас встречал арабский шейх, с которым все с удовольствием фотографировались.

деревня Спили

с шейхом Спиридоном

Итак, экскурсия в монастырь Превели, пляж Превели, Матала, Фестос — насыщенная интересная экскурсия. Нам очень понравилось! Конечно, галопом по Европам, знакомство со всем очень поверхностное, зато позволяет составить свое мнение о множестве достопримечательностей, чтобы вернуться в понравившееся место и изучить его поподробнее. Посещение достопримечательностей перемежается пляжным отдыхом, а развлечения не дают заскучать при переездах. Кстати, хотя заявлено, что обед в экскурсию не включен, на самом деле, несколько перекусов не позволят остаться голодными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *