Тайский массаж — не так страшно, как кажется на первый взгляд

Тайский массаж — особое направление массажа, практикуемое в Таиланде. Тайский народ гордится своим богатым наследием по искусству исцеления, которое изначально пришло из индийской аюрведы. В настоящее время тайский массаж конкурирует с тайской кухней за звание самой популярной достопримечательности Королевства. В отличие от большинства европейских техник массажа, которые направлены на расслабление мышц, традиционный тайский массаж сконцентрирован на целебной энергии самого организма.

Как и во многих других оздоровительных системах Востока, в тайском массаже используется понятие о восстановлении энергетического баланса. По представлениям тайских целителей, энергия циркулирует в теле человека по многочисленным энергетическим каналам «сен». Считается, что причиной, лежащей в основе всех физических и психических заболеваний становятся нарушения, возникающие в каналах при циркуляции энергии. При устранении энергетического дисбаланса исчезает и причина, вызывающая болезнь. Надавливания на особые точки, лежащие на проекциях энергетических каналов, и глубокая работа с мышечной тканью устраняет препятствия на пути движения энергии и активизирует её движение. Благодаря этому восстанавливается полноценный энергобаланс, а значит, создаются все условия для обретения здоровья и хорошего самочувствия.

тайский массаж

тайский массаж

Корни тайского массажа уходят в Индию 2500 лет назад. В первые годы буддизма в Индии буддийские храмы стали центрами медицинской теории и практики. Техника этих центров пришла в Таиланд с распространением буддизма в III веке до нашей эры.

Основателем тайского массажа считается индийский доктор Джива Кумар Бхикку, известного также как Джива Комарпадж, или, как его ласково зовут сами тайцы, «Доктор Шивака» (Дживака), «Доктор-отец».  Он был врачом одной из королевских семей и стал врачом Будды. Благодаря своим исследованиям он описал более 72000 энергетических линий (сен), которые проходят в человеческом теле. Они как раз и стали фокусными точками традиционного тайского массажа.

В ранние времена практически не велось записей, описывающих техники тайского массажа, вся информация передавалась устно из поколения в поколение. После основания Бангкока при короле Рама I был построен Ват По – храм, где в настоящее время располагается школа традиционной тайской медицины и главный учебный центр для массажистов. На шестидесяти мраморных плитах и на стенах храма расположены изображения и диаграммы линий воздействия на тело и акупрессурных точек. Тогда же было изготовлено восемьдесят статуй, изображающих растяжки и позы из йоги.

тайский массаж статуя

Тайский массаж является одной из четырех ветвей традиционной тайской медицины, которая основана на лечение человеческого тела, ума и духа. Другие ветви включают лечение травами, правильное питание и духовные практики. Тайская медицина была разработана в буддийских монастырях и храмах, где традиционно стремились помочь больным различными недугами.

тайский массаж

Основное действие тайского массажа направлено на обеспечение большей гибкости суставов, избавление от боли и спазмов в мышцах, улучшение осанки, успокоение нервной системы, стимуляция кровообращение и внутренних органов, лимфодренаж, избавление от усталости, боли в суставах и головной боли.

Существует два стиля традиционного тайского массажа: джап сен и растяжка. В первом случае с помощью большого и указательного пальца происходит надавливание в течение пяти и более секунд на определённые точки, связанные с направлениями энергетических линий. Массажист надавливает на эти точки, чтобы снять напряжение, помогая очистить организм от токсинов. Растяжение более характерно для практики йоги в целях повышения гибкости, пластичности и улучшения кровообращения.

Существует более восьми вариаций тайского массажа, зависящих от региона Таиланда. Например, на севере больше уделяют внимания растяжке, в центральном Таиланде фокусируются на работе с энергетическими точками. Древний массаж, или нуат пхен боран, как его называют тайцы, является неотъемлемой традицией Королевства. Несмотря на то, что тайская традиционная медицина берет начало в Тибете, Китае и Индии, нуат пхен боран является, прежде всего, прерогативой северной части Таиланда.

тайский массаж цены

цены на тайский массаж

На большей территории Таиланда можно встретить тайский массаж, включающий элементы растяжки и работы с энергетическими точками. Существует три основных типа массажа: традиционный тайский, с травяными мешочками и рефлексотерапия для ног.

Традиционный тайский массаж (нуад тхай)

В отличие от распространённого в Европе шведского массажа, в котором, как правило, с помощью масла идёт воздействие на мышцы, традиционный тайский массаж является гораздо более активным.

тайский массаж

 

Хотя массажист может использовать специальные мази на определённые болевые точки, но в целом проводит процедуру без применения каких-либо масел. Вы надеваете традиционные тайские массажные одежды, ложитесь на матрац на полу или низкой кровати. Массаж начинается с ног.

тайский массаж

 

Во время процедуры массажист использует не только свои руки, но и пальцы, локти, ноги и колени.

тайский массаж

Во время скруток тела, схожих с практикой йогов, удается воздействовать на глубоко лежащие скелетные мышцы, недоступные обычному классическому массажу.

тайский массаж

Все тело глубоко растягивается, напряженные мышцы постепенно расслабляются и возвращаются к нормальному состоянию.

тайский массаж

Поскольку в тайском массаже прорабатывается абсолютно все тело, от пяток и до макушки, даже самые глубоко запрятавшиеся мышечные зажимы становятся объектом тщательной работы – в таких местах массажист задерживается, разминая напряженное место.

тайский массаж

За счёт надавливаний на особые рефлексогенные точки, ответственные за работу органов и систем организма, достигается дополнительный оздоровительный эффект.

тайский массаж

Одновременно с этим, за счет активизации энергетических каналов меняется качество работы нервной и сердечно-сосудистой систем, включаются в работу коллатерали — обычно пассивные обходные ветви кровеносных сосудов. За счет усиления кровотока мышцы расслабляются еще глубже.

тайский массаж

Поскольку тайский массажист в своих движениях поднимается от ног к голове, к моменту, когда он переходит к верхней части тела, плечи, шея и голова уже достаточно расслаблены для того, чтобы получить наибольшую пользу от лечебных прикосновений.

тайский массаж

Венчающий сеанс массаж лица смывает последние напряжения, отразившиеся на нем в виде мимических гримас и морщин, после чего лицо вновь принимает расслабленный вид.

тайский массаж

Результаты одного сеанса оздоровительного тайского массажа сравнимы с трёхдневным отдыхом на природе.

тайский массаж

Массаж с травяными мешочками (нуад пракоп самунрай)

Этот тип массажа делают с помощью специального горячего компресса из трав (лук пракоп), который используют перед массажем для разогрева мышц. Кусок грубой ткани заполняют душистыми целебными травами: лимонное сорго, куркума и имбирь. Затем плотно сворачивают в узелок и нагревают паром до тёплого состояния. Массажист нежно надавливает травяным мешочком на мышцы, чтобы их расслабить и подготовить для более интенсивного массажа. Благодаря теплу открываются поры, и целебные свойства тайских трав проникают внутрь, улучшая циркуляцию крови. Древняя тайская практика массажа с помощью травяных компрессов использовалась в королевской семье ещё в Аюттхайе в XIV веке.

тайский массаж травяными мешочками

травяной мешочек для тайского массажа

Во время массажа используется два травяных мешочка: один в работе остывает, другой в это время нагревается в пароварке. Во время сеанса массажа мешочки постоянно меняются, чтобы оставаться теплыми, даже скорее горячими. 

тайский массаж травяными мешочками

запаренные травяные мешочки

Массаж травяными мешочками делается в обратной последовательности, по сравнению с тайским массажем: начинается с головы и спускается к ногам, сначала прорабатывает спину, затем перед. В массаже травяными мешочками задействован и живот.

Рефлексотерапия

тайский массаж ног

рефлексотерапия

Рефлексотерапия или просто тайский массаж ног является фаворитом для многих. Его принцип заключается в том, что каждой части тела человека соответствует определённая точка на стопе. С помощью специальной палочки (нуад тао), сделанной из дерева, массажист нажимает на точки стопы и “массирует” ваши внутренние органы.

тайский массаж ног

В какой-то момент вы можете почувствовать нестерпимую боль, которая означает некоторую проблему со здоровьем той или иной части тела. Хороший массаж ног выводит токсины из внутренних органов, после него можно ощущать некоторую усталость, которая проходит после здорового ночного сна. Во время тайского массажа ног используется мазь с ментолом, и внимание уделяется не только ступням, но и голеням, где проходят энергетические линии. Массаж ног обычно заканчивается пятиминутным массажем шеи, плеч и головы.

тайский массаж

foot massage — массаж ног

Что касается массажа с применением ароматических масел, то аромо-массаж или массаж с маслом (oil-массаж)– это смешение шведского массажа с традиционным тайским, комбинация восточной и западной терапии. В этой процедуре можно почувствовать расслабляющий эффект от разминания мышц и уравновешивания внутренней энергии.

 

Польза для здоровья

На первоначальном уровне ваши мышцы расслабятся, с ними уйдут стресс и напряжение. Особенно если с вами поработал хороший мастер, увеличится гибкость и подвижность суставов, и выпрямляется осанка. В долгосрочной перспективе полный массажный курс укрепит иммунную систему, приведёт в норму внутренние органы и поможет залечить давние травмы.

Противопоказания для тайского массажа

Существуют некоторые противопоказания для тайского массажа. Беременные женщины и люди, страдающие какими-либо хроническими заболеваниями (особенно связанные с кровеносной системой), должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас есть какие-либо инфекционные заболевания кожи, сыпь или открытые раны, повреждение или воспаление мышц, переломы или растяжения, то вам не следует делать тайский массаж.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *