Венецианская крепость Фортецца Ретимно

Во время первой прогулки по старому городу в Ретимно мы не дошли до самой большой местной достопримечательности, а сегодня мы здесь — венецианская крепость Фортецца Ретимно, на берегу моря, на холме, возвышающимся над окрестностями. Вход в крепость стоит 4 евро, выдают брошюру с описанием истории и объектов крепости на разных языках.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно

подъем ко входу в крепость

Считается, что это самое большое береговое укрепление, когда-либо построенное Венецианской республикой. Холм Палеокастро («Старая крепость») был, по-видимому, местом акрополя древнего Ретимно с его храмом Аполлона и святилищем Артемиды, хотя доказательств этого до сих пор не найдено.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно

топографический план крепости Фортецца

Венецианцы, как морская держава, намеревались использовать Ретимно как укрытие и промежуточную базу между Ираклионом и Ханьей, построив бухту, пусть даже и небольшую. Это привело к тому, что Ретимно стал превращаться в город, чье расширение требовало сооружения новых оборонительных сооружений. События, которые происходили на Крите, начиная с середины 16 века – турецкая угроза, изобретение артиллерии и широкое применение ружейного пороха – привели к необходимости военной защиты Крита, в том числе, строительству крепости в Ретимно.

Было решено построить стены вокруг города согласно проекту архитектора Микеле Санмикели из Вероны. Формально первый камень был заложен 8 апреля 1540 года, а строительство самих стен завершилось только в 1569 году. И все же эти стены оказались только символической защитой, и перед атаками пирата Улу Али, мусульманина итальянского происхождения они не устояли. В 1571 году Улу Али атаковал Ретимно на сорока галерах. Венецианцы покинули город, оставив там только сто человек охраны, которые были не в состоянии долго продержаться. Войска Улу Али легко преодолели защитные стены и сравняли город с землей. Это разрушение продемонстрировало необходимость более эффективных оборонительных сооружений. Местные власти, как венецианцы, так и критяне, народ Ретимно и венецианский Сенат решили построить крепость, которая обеспечит укрытие для всех зданий в Ретимно.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно

Венецианская крепость Фортецца Ретимно

Холм Палеокастро был выбран как наиболее пригодное место. И началась работа по сооружению Фортеццы, одного из крупнейших и наиболее завершенных оборонительных сооружений, построенных на Крите при венецианском правлении. Фортецца была построена в соответствии с бастионной оборонительной системой – с бастионами, соединенными прямолинейными участками мощной навесной стены, весьма высокой для более успешного отражения как вражеских метательных снарядов (с минимизацией ущерба для самой крепости), так и штурма с помощью лестниц.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно бастион святого ильи

башня бастиона святого Ильи

Были использованы чертежи военного инженера Сфорцы Паллавичини, в которые внесли необходимые изменения для полного завершения сооружения крепости. Первый камень Фортеццы заложил венецианский ректор (губернатор) Алвизе Ландо 13 сентября 1573 года, стены и здания внутри крепости возвели к 1580 году, а полностью работы завершились к 1590 году. В течение строительства к принудительной работе привлекли 107142 критянина – каждый обязан был отработать определенное количество часов. Для строительства было реквизировано 40205 вьючных животных. Руководил строительством прораб Яннис Скордилис. Крепостные стены общей длиной около 1300 м и толщиной до 1,74 м и четырьмя бастионами по углам (три на южной стороне и один на восточной), возвышающиеся над городом, были особенно неприступны с моря. Верхние галереи крепости имели многочисленные амбразуры для стрельбы.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно

вид с бастиона святого Луки на внутреннее пространство крепости

Как только строительство Фортеццы было завершено, стало ясно, что места для всех зданий Ретимно в ней не хватит. Крепость все же объявили общественной территорией, но только для использования в качестве последнего укрытия в случае осады города. Причем, хотя жители Ретимно и просили о сооружении крепости, по завершении строительства они отказались покинуть город и переселиться в крепость. Одним из объяснений может быть то, что жители уже начали самостоятельно восстанавливать разрушенные жилища, используя остатки старых оборонительных стен, и не хотели начинать все сначала еще раз. Однако, очевидно, были и другие причины такого отказа: Фортецца вообще не предназначалась для критян – в Ретимно было более 5000 жителей, и они никак не смогли бы разместиться в крепости. Даже сооруженный там кафедральный собор святого Николая был католическим – венецианцы строили крепость исключительно для себя. К тому же, Фортецца, столь грозно смотрящаяся снаружи, никогда не была реально надежным защитным сооружением. В ней не было наружного рва, отсутствовали контрфорсы, и стена поэтому была не очень высокой со стороны суши – там ее можно было взять штурмом с помощью лестниц. К тому же гавань Ретимно была очень небольшой, и венецианские галеры в ней не помещались.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно

вид с крепости Фортецца на гавань

В результате крепость несла скорее административную нагрузку (в ней размещался губернатор, его администрация и гарнизон), а не была средством обороны острова (о сохранившихся зданиях чуть ниже). В случае осады крепость могла лишь послужить убежищем для жителей города, покинувших свои дома. Так и получилось в 1646 году во время пятой венециано-турецкой войны. Войска Хусейна Паши, уже обосновавшиеся в Ханье, не стали атаковать грозные стены крепости с моря, а подошли к Ретимно со стороны суши, осадили город и 11 сентября ворвались в него. Население и венецианские солдаты укрылись в Фортецце, но в условиях нехватки еды, боеприпасов и начавшейся эпидемии 13 ноября ректор поднял белый флаг. Крепость была сдана туркам, но на сравнительно выгодных условиях: всем желавшим было позволено эвакуироваться в Хандакас (Ираклион), а оставшиеся становились подданными султана.

После захвата города турками внутренняя организация крепости не претерпела значительных изменений. Тем не менее, Собор святого Николая турки перестроили в мечеть Ибрагим-хана (в честь правящего тогда султана). Он был увенчан полусферическим куполом, а на стороне, обращённой к Мекке, появился михраб.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно

мечеть султана Ибрагима хана

Сейчас, после реставрационных работ, здание мечети используется для проведения концертов – здесь изумительная акустика.Огромный полусферический купол мечети — один из самых больших в Греции.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно

купол мечети Ибрагима хана изнутри

Также турки построили дополнительные здания на юге и востоке крепости для турецкого гарнизона и администрации. За время турецкой оккупации внутренняя территория крепости была почти полностью застроена жилыми домами, и только после Второй мировой войны жители стали переселяться в другие части Ретимно. В конце концов, внутри Фортеццы снесли все полуразрушенные здания, напоминавшие о временах турецкой оккупации. За время своего существования Фортецца значительно изменилась как снаружи, так и внутри. Потребовалось более двадцати лет, чтобы отреставрировать крепость и удалить из нее такие одиозные учреждения, как публичные дома и местную тюрьму. В настоящее время Фортецца, насколько это возможно, представляет туристам тот облик крепости, который она имела при венецианцах.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно

территория крепости

Теперь, зная историю крепости, присмотримся подробнее к некоторым сохранившимся зданиям

Рядом c бывшим собором-мечетью стоит маленькая церковь Св. Екатерины с низким сводом – это бывший резервуар для воды, переоборудованный в церковь.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно

церковь святой Екатерины

Другая церковь аналогичной структуры вблизи восточных стен крепости посвящена преподобному Феодору Трихинy. В настоящее время проводятся работы по восстановлению храма.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно

храм святого Феодора Трихина

Рядом с этой церковью стоит двойное здание бастиона святого Николая.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно  здание бастиона святого николая

здание бастиона святого Николая

Внутри крепости, в бастионе святого Ильи, есть летний театр «Эрофили», который используется для проведения культурных мероприятий – например, ежегодного летнего Ренессансного фестиваля. История мероприятия насчитывает более 15 лет. В рамках фестиваля организуются выставки, проводятся драматические, музыкальные и танцевальные представления. Обширная программа и множество звезд греческой и мировой культуры привлекают в Ретимно туристов со всего мира.

Внутрь мы попадаем через сохранившиеся Главные ворота крепости. Когда-то их было трое – главные на восточной стороне обеспечивали вход и выход. С северной и западной сторон доступ был только с моря. Над главным входом нависала дозорная башенка, дающая преимущества при ближнем бое.

Подобные башенки были установлены и на угловых бастионах. На бастионах размещались часовни, посвященные различным святым: Николаю, Федору, Луке… Бастионы крепости получили названия в честь часовен.

Так, например, угловой бастион Святого Луки, присоединенный в юго-западной части крепости к одноименной башне, преследовал целью защитить город и внутреннее пространств крепости со стороны горных высот в южной части Ретимно. Бастион представляет собой постройку в форме буквы «Г» и состоит из удлиненных пространств, покрытых куполами. Постройка занимала большое пространство и образовывало площадь, на которой были установлены пушки. Взрыв немецкого орудия, расположенного неподалеку во времена фашистской оккупации, привел к разрушению северного купола, который впоследствии был отреставрирован.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно бастион святого луки

бастион святого Луки

Двухэтажное здание, расположенное недалеко от восточного входа в крепость — Оружейный склад. Было построено в 1581 году с целью хранения пушек, орудий и т.п.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно оружейный склад

Оружейный склад

Дом Правителя. Из всего роскошного архитектурного венецианского ансамбля правителя Г. Ретимно, возведенного в период с 1575 по 1582 гг. в западной части центральной площади крепости, на настоящий момент сохранилось лишь небольшое одноэтажное здание, бывшее, скорее всего, дворцовой тюрьмой. Известно, что это сооружение не было отдельно стоящим, а являлось пристройкой Дворца.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно дом правителя

Дом Правителя

Комплекс хранилищ Северного входа. Огромный комплекс, воздвигнутый по обе стороны северных ворот, состоит из пяти помещений: трех купольных и двух открытых. Комплекс представляет собой одно из хранилищ крепости.

Жилища Советников. Построенное на территории углового бастиона, именуемого св. Иустинией, на северной стороне крепости, данное двухэтажное здание было местом жительства одного из советников города, ответственного за поддержание порядка в крепости. Несмотря на многие архитектурные вмешательства во времена турецкого захвата, здание сохранило, в целом, свой первозданный облик постройки эпохи Возрождения.

Венецианская крепость Фортецца Ретимно жилища советников

жилища Советников

Напоминают о военном предназначении крепости

несколько сохранившихся пороховых складов.

и композиция из пушечных ядер над комплексом восточных ворот

Венецианская крепость Фортецца Ретимно

пушечные ядра

Прогуливаясь по территории и изучая древности, непременно посмотрите с песочно-желтых стен венецианской крепости Фортецца на окрестности – открывается удивительный панорамный вид на город, море и горную цепь Ида, вершины которой до самого лета покрыты снегом.  

Кстати, напротив главных ворот Фортеццы находится Археологический музей Ретимно с небольшой, но изысканной коллекцией находок минойской эпохи, сделанных прямо в стенах города или в ближайших окрестностях. Музей расположился в здании, построенном турками для защиты главных ворот крепости. Изначально это здание было венецианской тюрьмой. Позднее оно было отреставрировано, и в 1986 году сюда из Лоджии переехал городской музей.

В общем, прогулка по крепости интересна и с точки зрения прикосновения к истории, и для получения шикарных видов на город и море. Только стоит иметь в виду, что обследовать обширные пространства крепости под палящим зноем — не лучшая идея, стоит выбрать нежаркий день или время суток.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *