Сувениры из Турции, обычные и съедобные

Сувениры из Турции — мои небольшие, не претендующие на полноту заметку о том, что интересного можно привезти из Турции на память о поездке или в подарок.

Оберег Nazar Boncuk, или глаз Фатимы

Сверх популярный сувенир из Турции для туристов — это оберег Назар, или глаз Фатимы.

Сувениры из Турции оберег глаз фатимы назар Nazar Boncuk

Назар в украшении тротуара перед входом в отель

В Турции существует общепризнанный оберег (талисман) под названием Nazar Boncuk или в просторечии «назар», который имеет форму синего глаза. Существует две красивые истории, которые обычно рассказывают продавцы этого турецкого оберега. Первая гласит о том, что такой талисман вручила своему возлюбленному Фатима (дочь пророка Мухамеда), провожая мужчину в долгий, полный опасностей поход. По этой причине этот амулет часто называют «глазом Фатимы». Вторая легенда выглядит более правдивой. Люди Востока были смертельно напуганы последствиями первого крестового похода, принесшего на их земли невероятные разрушения и горе. Общеизвестно, что крестоносцы часто обладали светлыми, по большей части голубыми радужными оболочками глаз. Поэтому турецкий амулет копирует глаз европейца, словно защищая темноглазых восточных жителей от козней дьявола, сглаза или проклятия, также недобрых поступков людей ( читай прямым текстом — европейцев). А на самом деле, родиной этого амулета считается Египет, где изображения глаза были начертаны на стенах усыпальниц в пирамидах царей за тысячи лет до нашей эры.

В Турции ленточка с «голубым глазом» часто вешается на руку новорожденному ребенку. Турецкие подростки и взрослые предпочитают носить булавочки с маленькими голубыми камешками на верхней одежде.

Сувениры из Турции оберег глаз фатимы назар Nazar Boncuk

Nazar Boncuk, или глаз Фатимы

Оберег вешают при входе в жилище. Назар используют для украшения салонов автомобилей, яхт и отелей.

Сувениры из Турции оберег глаз фатимы назар Nazar Boncuk

Глаз Фатимы на яхте

Тема голубых глаз активно используется в дизайне украшений. В Турции можно приобрести различные кольца, браслеты, сережки и колье с Nazar Boncuk.

Сувениры из Турции оберег глаз фатимы назар Nazar Boncuk

браслеты с назаром, или глазом Фатимы

Турецкая керамика

Турецкая керамика традиционно является отличным сувениром, который может служить как сувениром, так использоваться в быту.

Изделия из турецкого полуфаянса, будь то посуда, кувшин или ваза невероятно красивы, их трудно с чем либо сравнить, найти аналог и непросто выпустить из своих рук. Удивительные рисунки и яркие сочные краски, филигранная работа художника не могут не вызывать чувства восхищения. 

Сувениры из Турции керамика

керамика

Наиболее часто керамические изделия в Турции расписывают в цветочной манере, однако не менее популярны знаменитые орнаменты. Красный тюльпан — священный цветок в бывшей османской империи также весьма популярен в росписи керамики. Кстати, цвета в турецких керамических изделиях также имеют важное значение. Например, красный цвет означает богатство, синий является синонимом благородства, наконец, зеленый цвет тесно переплетается с идеологией ислама.

Сувениры из Турции керамика

турецкая керамика

Шоппинг

Что касается рядового шоппинга, традиционно как сувениры из Турции везут кожаные и золотые и серебряные изделия, текстиль.

сувениры из турции кожаные изделия сумка

мужская кожаная сумка из Турции

К кожаным и золотым изделиям из Турции у бывалых путешественников отношение неоднозначное – низкая цена изделия зачастую (но не всегда!) свидетельство невысокого качества. Но текстилем остаются довольны все. Особенно хороши детские вещи. Конечно, турецкие марки сейчас представлены и у нас, но зачастую в наших магазинах цены на турецкие вещи выше, а выбор беднее.

Сувениры из Турции детский трикотаж

детский трикотаж

Оливковое всё

Одним из сувениров, которые туристы привозят из Турции, является оливковое мыло. Правильнее сказать — мыло ручной работы, изготовленное на основе оливкового масла. Бытует мнение, что турецкое оливковое мыло придает коже непревзойденную мягкость и нежность. В комплект к оливковому мылу отлично подойдет специальная рукавица для скрабирования кожи. Оливковое мыло лучше выбирать безо всяких добавок и отдушек, ими часто маскируют замену оливкового масла на пальмовое.

сувениры из турции оливковое мыло рукавица для скраба

оливковое мыло и рукавицы для скраба

Из оливковой темы можно купить и мясистые благоухающие оливки (не только в упаковке, но и на развес, попросив упаковать в вакуум), как соленые, так и вяленые.

Турция наряду с Албанией, Грецией, Испанией и Тунисом является оливковой державой.Поэтому вкусным и полезным сувениром из Турции станет оливковое масло. Можно покупать любое, обращайте внимание только на слово sizma, что означает «выжимка» — такое масло отлично подходит для салатов. Отсутствие этого указателя говорит о том, что масло предназначено для жарки. Оливковое масло можно приобрести как в стилизованной упаковке, в качестве сувенира, так и в обычной бутылке, где основная роль отводится качеству и объему оливкового масла.

сувениры из турции оливковое масло

турецкое оливковое масло Extra virgin

Так плавно мы перешли к съедобным сувенирам из Турции.

Турецкий чай

Популярным сувениром из Турции является черный турецкий чай. Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому он не тонизирует организм. Кроме того, отсутствие типсов совершенно лишает чай какого-либо аромата

В Турции употребляют не только черный чай, но и травяные напитки, например, из яблок, цветов липы, плодов шиповника или шалфея. Это вкусные, натуральные и, надо сказать, дорогие чаи. Их стоит отличать от заполнившей полки магазинов дешевых подделок – напитков на основе сахара, пищевых эссенций и лимонной кислоты.

Сувениры из Турции фруктовый чай

фруктовый чай

К чаю можно купить стаканчик в форме тюльпана («армуда» или «чай бардаы»), из таких сами турки пьют этот напиток. Чайные стаканчики продаются на любом углу, бывают как самыми простыми (стеклянными), так и хрустальными с позолоченным орнаментом.

Сувениры из Турции стаканы для турецого чая

стаканы для турецкого чая

Турецкий кофе

Турецкий кофе отличает мельчайший помол и необыкновенный аромат. Общеизвестно, что мировые плантации кофе расположены вне пределов Турции, однако турецкий кофе давно стал устойчивым термином. Употребление кофе прочно вошло в обычаи, став элементом национальной культуры, наряду с турецким чаем. Турецкий кофе ассоциируется с густым напитком, непременно горячим и невероятно ароматным. Кофе готовится в медных сосудах особой формы — «турка», или «джезве». Самый популярный среди турок кофе для заваривания в турке Mehmet-efendi. 

Сувениры из Турции турецкий кофе

турецкий кофе

Турецкие сладости

Необычные турецкие сладости являются желанным сувениром для туристов. Классические турецкие сладости – это лукум, халва, щербет, пахлава, есть и другие, менее известные.

сувениры из турции турецкие садости

турецкие сладости

Пахлава – десерт, который сделан из множества тонко раскатанных листов теста, между которым раскладываются различные виды начинок. Начинки, как правило, ореховые – молотые грецкие орехи, фисташки, лесные орехи. Далее пахлаву заливают сливочным маслом и выпекают до золотистого цвета. После этого разрезают и заливают щербетом – густым сахарным сиропом.

сувениры из турции турецкие сладости пахлава

пахлава

Еще одна турецкая сладость – локум (lokum). И именно не рахат-лукум, как это принято называть у нас. Основа локума – мед (чаще сахарный сироп), мука (или крахмал), вода, фруктовые соки, орехи и всевозможные добавки, которые придают готовому продукту неповторимый вид и вкус. Вся масса хорошо проваривается, а потом застывает, становясь готовым локумом. Есть два основных вида лукума – рахат-лукум (на основе сахарного сиропа) и шекер-лукум (на основе муки и крахмала). Зато подвидов лукума огромное множество. Разные по форме (колбасками, кубиками, фигурками и т.д.); с разным вкусом основной массы  (медовый, молочный, фруктовый и т.д.); с разными орехами (миндаль, грецкий орех, фундук, фисташки).

сувениры из турции турецкие сладости локум лукум

локум с фисташкой

Еще один вид турецких сладостей — халва. Широко распространена халва из кунжута. Халва имеет кремовый вид и по цвету и вкусу сильно напоминает тахин. Собственно, это и есть тахин (паста из кунжута), сваренная вместе с сахаром или медом и различными добавками. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать шоколад, орехи, какао, ваниль.

сувениры из турции турецкие сладости халва

кунжутная халва

Пишмание (pişmaniye) – национальная турецкая сладость, может быть отличным легким (в прямом смысле слова) сувениром. Пишмание многие сравнивают с сахарной ватой, но это не совсем так. У пишмание по вкусу очень много общего с халвой из кунжута, но при этом этот вид сладостей действительно имеет форму легких и тонких нитей, которые «таят во рту».

сувениры из турции турецкие сладости пишмание

пишмание

Суджук (sucuk) — колбаска с орехами. Это по сути чурчхела, только, если в Грузии её делают на основе смешанного с мукой сока, то в Турции вместо муки добавляют крахмал.

Турецкий мед

Чудесное и полезное лакомство — турецкий мед. Особое географическое положение и уникальный климат в Турции создали благоприятные причины для успешного развития особой отрасли хозяйства — пчеловодства. Турецкий мед очень разнообразный: помимо обычного цветочного, который идет на приготовление турецких сладостей, есть и цитрусовый, и подсолнечниковый, каштановый, хлопковый… Один из самых непривычных для жителей других стран – сосновый мед. Он производится только в Турции. Пчелы собирают сладковатые выделения, которые образуются на хвое и коре сосен. Такие малозаметные капельки на хвое еще называют медвяной росой.

сувениры из турции турецкий мед

турецкий мед

Пекмез

Неизвестный, но полезный и вкусный сувенир из Турции — пекмез. В Турции широко распространено употребление такого продукта, как пекмез (pekmez). Пекмезом считается патока, сделанная из сока каких-либо ягод, фруктов или овощей, и вываренная до достаточно густого состояния. При этом пекмез сохраняет все полезные свойства продуктов, из которых его делали, и содержит в единице объема гораздо большее их количество, чем исходный продукт. Распространены следующие виды пекмезов: из плодов рожкового дерева, шелковицы и винограда. Каждый из пекмезов полезен для организма. Среди полезных свойств можно выделить общие – источник энергии, источник витаминов, способствует активному кровотворению, полезны для профилактики заболеваний, для детей, спортсменов и беременных женщин.

сувениры из турции пекмез

виноградный пекмез

Если вы соберетесь покупать какой-либо пекмез, то рядом обязательно увидите тахин (tahin). Тахин – паста из перемолотых зернышек кунжута. Также очень полезный продукт. Как правило, употребляется вместе с пекмезом. Два продукта просто смешиваются до однородной массы, количество ингредиентов определяется на вкус. Тахин я не покупала, так как его я делаю сама.

А еще продается смесь пекмеза и тахина для завтрака.

Сувениры из Турции тахин пекмез

тахин с пекмезом

Гранатовый соус

Еще один кулинарный сувенир из Турции — гранатовый соус. Гранатовый соус Nar Ekşisi популярен в Турции, особенно на Эгейском побережье, по сути это просто уваренный гранатовый сок. Этим соусом эгейские турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, оливковую пасту, маринады и прочее.

В магазинах частенько можно купить Nar ekşili sos — гранатовый соус, в который добавляется глюкозный сироп, по вкусу он напоминает азербайджанский соус наршараб, кисло-сладкого вкуса. Его можно также использовать в качестве маринада к птице или мясу.

Сувениры из Турции гранатовый соус nar eksili sos

Гранатовый соус Nar eksili sos

Магниты на холодильник

И в завершение о самом банальном — магнитики на холодильник. Часто они выбираются с памятной надписью о месте пребывания, или в виде предметов, характерных для посещенной области.

Сувениры из Турции магнитики

магнитики

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *