Памятники в Новосибирске на улице Серебренниковской

Очередная прогулка, на которой посмотрим на памятники в Новосибирске, находящиеся на улице Серебренниковской. Как ни странно, но эта небольшая улица, идущая параллельно началу Красного проспекта, оказалась удивительно богатой на памятники и скульптуры.

В самом начале Серебренниковской стоят каменные скульптуры мальчика Сережи

скульптуры новосибирска сережа мальчик с одуванчиком

скульптура Сережа, или Мальчик с одуванчиком

и чуть дальше — мальчика с книгой.

скульптуры новосибирска мечтатель мальчик с книгой

Скульптура Мечтатель, или Мальчик с книгой

 А рядом с «Серёжей» стоит скульптура дерева.

памятники в новосибирске серебренниковская

скульптура дерево

 Про каменные скульптуры я писала раньше, так что перейдем сразу к памятникам.

Памятник первому светофору.

Это первый в России памятник светофору, расположен в Центральном районе Новосибирска. Памятник представляет собой скульптурную композицию в виде постового, который приветствует светофор.

Памятник расположен на пересечении улиц Сибревкома и Серебренниковской возле школы номер 12, старейшей в городе. В этом месте в 1940-х годах был установлен один из первых светофоров в Новосибирске. Это был трёхсекционный электрический светофор с ручным переключением. Размещение первых светофоров рядом с образовательными учреждениями происходило по распоряжению городских властей в целях повышения безопасности школьников.

Церемония открытия памятника состоялась 25 июня 2006 года, в День города Новосибирска. Памятник посвящён 70-летию со дня образования ГИБДД. Авторы идеи — начальник управления ГИБДД области полковник Сергей Штельмах и директор Авторадио-Новосибирск» Виктор Буланкин.

По словам Виктора Буланкина памятник «символизирует передачу эстафеты от человека к современной системе».

Памятник быстро завоевал популярность у горожан и гостей города, стал своего рода визитной карточкой города. Горожане шутливо называют его  «Памятником первому гаишнику», еще одно название — «Городовой».

памятники в Новосибирске фото Памятник первому светофору

Памятник первому светофору

Кстати, эту статью для Википедии я написала, и фото там тоже моё приложено 🙂

Фонтан Совы

Рядом с памятником первому светофору небольшой фонтан украшает садово-парковая скульптура Совы, автор Санду Бортник

памятники в новосибирске фонтан совы санду бортник

фонтан Совы

Еще рядышком примостилась

скульптурная композиция Аист.

Памятники в Новосибирске на улице Серебренниковской аист

аист

Этот перекресток вообще богат на скульптуры. Через дорогу —

Памятник швейной машинке Зингер

8 сентября 2011 года на улице Серебренниковской появилась металлическая скульптура легендарного «Зингера», швейной машинки нескольких поколений. Памятник швейной машинке поставила компания «Синар». Скульптура, изготовленная из металла, представляет собой копию швейной машинки «Зингер» в увеличенном варианте. Открытие памятника приурочено к 90-летию компании «Синар», скульптура установлена на ул. Серебренниковская, 14 (у здания фабрики «Синар»). Скульптура изготовлена мастерской художественной ковки Metallo Kovalli, дизайн: Ананич Анастасия, Белая Дарья.

В скульптуре содержится «глубокое символическое значение». «Промышленное производство швейных машин значительно облегчило труд как профессиональных швей, так и домашних рукодельниц», — отметили инициаторы установки скульптуры.

Это копия легендарной швейной машинки «Зингер» с приставленными резным стулом и классическим уличным фонарём. Масштаб скульптуры и его мелкие детали полностью соответствуют настоящим машинкам «Зингер». По сути, это изготовленное из металла рабочее место новосибирской швеи прежних лет высотой 1,5 м.

памятники в новосибирске памятник швейной машинке зингер

памятник швейной машинке Зингер

«Это своеобразный памятник швейной машине и просто красивая скульптура, которая украсит наш город. Таким образом мы решили отметить то важное значение, которое имела и продолжает иметь швейная машинка не только для легкой промышленности, но и для многих людей. Промышленное производство швейных машин значительно облегчило труд как профессиональных швей, так и домашних рукодельниц. Наверняка, у многих из нас дома есть старенькая машинка «Зингер», доставшаяся от бабушки или прабабушки и верно служившая нескольким поколениям. А у кого-то, она, возможно, работает до сих пор» — говорилось на церемонии открытия.

памятники в новосибирске памятник швейной машинке зингер

Памятник швейной машинке Зингер

Исаак Меррит Зингер родился в городке Трой в штате Нью-Йорк в 1811 и с детства любил мастерить всевозможные механические штучки. Свою швейную машинку Зингер представил общественности в 1850. Вопреки расхожему мнению, как таковой швейной машинки он не изобретал – к этому времени уже существовало несколько моделей. Однако изобретателю удалось исправить их основные недостатки и создать более совершенную модель. В числе доработок Зингера: горизонтальное расположение челнока в машинке (благодаря чему нить перестала запутываться), привычный столик-доска (раньше его не было), а кроме того ножка-держатель иглы и ножка-педаль для привода (для работы двумя руками). В результате машинка Зингера просто потрясла мир и впоследствии сделала его богачом.

Сам завод Зингер, выпускавший эти машинки находится в Подольске, и рядом с ним тоже расположен похожий памятник.

Чуть дальше по улице Серебренниковской, у молодежного театра Глобус, разбит небольшой сквер. В нем много интересного.

Аллея бардов и памятник В.С. Высоцкому

Памятник Владимиру Высоцкому расположен в сквере у театра «Глобус».  Скульптор – Александр Тартынов (москвич, проживающий в  Голландии). Архитектурные решения выполнены мастерской Геннадия Арбатского «Красная Горка». Открыт 25 июля 2005 г.

Памятник отливали в Москве и первоначально хотели везти в Новосибирск двумя частями: Высоцкий до пояса, и Высоцкий ниже пояса, а уже на месте обе части соединить и водрузить на высокий постамент. Но потом от этой идеи отказались. Судьба памятника сразу же не задалась. Первоначально был объявлен конкурс, в котором победил новосибирский скульптор Геннадий Парамонов. Однако его работу сочли «сырой», и на изготовление памятника стали претендовать несколько архитекторов, включая Михаила Шемякина (от услуг которого отказались из-за запрошенной им цены в 2 млн. дол.) В результате памятник было поручено сделать Александру Тартынову.  После открытия скульптора обвинили, что это не оригинальная скульптура, а копия его же памятника Высоцкому в г. Подгорица (Черногория), о чём он никому не говорил, пока работал. Автор оправдывался тем, что он изменил гитару (в Новосибирске Высоцкий держит свою семиструнную гитару, что представлена в музее Высоцкого в Москве) и положение головы, а главное, поставил Высоцкого на пьедестал (в Подгорице скульптура певца стоит на земле). 

памятники в новосибирске улица серебренниковская театр глобус памятник высоцкому

постамент памятника Высоцкому

Высоченный пьедестал, впрочем, и стал главным недостатком этой скульптуры (также, кстати, как и памятника Покрышкину на пл. Маркса). Из-за своего поднебесного положения эти памятники стали жить как бы отдельно от людей. С другой стороны, памятник поднят на должную таланту высоту, и пропорции фигуры в перспективе правильные, чего недостаточно в случае с Подгорицей.

Не везло Высоцкому и далее: бронзовый череп Йорика у ног несколько раз воровали и отдавали в скупку металла, потом оттуда возвращали на пьедестал, но в итоге он так и затерялся.

Ровно через год, день в день, возле памятника появилась единственная в стране Аллея бардов с гранитными памятными досками. Нынче таких досок — десять: Александру Вертинскому, Михаилу Анчарову, Александру Галичу, Булату Окуджаве, Юрию Визбору, Виктору Берковскому, Борису Вахнюку, Евгению Клячкину, Николаю Шипилову и Владимиру Ланцбергу.

В связи с установлением памятника в 2005-м по Новосибирску гулял любопытный слух о том, что Владимир Семенович был… зачат в Новосибирске, где якобы проживали до переезда в Москву его родители. И даже приводилась в качестве доказательства строка из песни: «час зачатья я помню не точно». Однако, никаких реальных оснований для этих слухов мне не известно.

Памятник букве А

В последнее время стало модно ставить памятники разным буквам. Новосибирск решил не отставать и в 2007-м году во время проведения Летнего фестиваля дизайна в сквере у театра Глобус был установлен памятник букве А.

Автор проекта — Петр Шабалин и компания «УНИКОН». Их проект носит название «Городской алфавит». Предполагалось расставить буквы русского алфавиты величиной в человеческий рост в разных уголках Новосибирска и предложить расписать их местным художникам. Букву «А» расписал Юрий Сокольников.

памятники в новосибирске памятник букве а

памятник букве А

Однако этим все и закончилось. Других букв в городе замечено не было…

памятники в новосибирске памятник буква А

памятник букве А

В 2015 году букву убрали, а на ее место перенесли Мальчика с рыбой

Памятники в Новосибирске на улице Серебренниковской мальчик с рыбой

Мальчик с рыбой

Здесь же, в сквере, стоят еще несколько каменных изваяний, появившихся после прошедших фестивалей-симпозиумов каменных скульптур

через дорогу от сквера — памятник 65 годовщине Победы

каменные скульптуры новосибирска 65 лет победы

Скульптура 65 лет Победы

Отсюда совсем недалеко до Дома Ленина, где можно оказаться в самом насыщенном памятниками и скульптурами месте в городе.

А в самом конце Серебренниковской, у Дома Актера,  стоит загадочный Звездочет

каменные скульптуры новосибирска звездочет

Звездочет

Обо всех этих каменных изваяниях я писала раньше, в посте про каменные скульптуры.

 Вот мы и прошли всю улицу до конца, уперлись в здание Театра Оперы и Балета, который стоит на площади Ленина, там мы уже гуляли. И нынешняя наша прогулка завершилась, до новых встреч!

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *