Памятники Новосибирска на площади Ленина

Хочу показать и немного рассказать вам про некоторые памятники Новосибирска на площади Ленина. Видимо из-за того, что это центральная площадь города, то и с точки зрения памятников получилось довольно интересное место. Итак, начнем нашу небольшую, но насыщенную прогулку.

1. Трон

Находится у дома по адресу ул. Депутатская, 38

Необычная металлическая скульптура эта появилась в Новосибирске предположительно в 2001-м году. Автор  — Александр Капралов (Омск).

Трон представляет собой высокое кресло, установленное на платформу с колесиками. На спинке закреплена корона, половина которой выглядит как каска, половина — как шутовская шапка. Главный интерес представляют человечки, которые практически облепили Трон и, судя по всему, его и делают. От ножек до верха спинки встречаются сварщики, рабочие с гаечными ключами и лестницами.

памятники новосибирска на площади ленина трон

спинка Трона

Трон — символ внеземного Величия. Основная идея — необоснованность претензий мелкого на великое, преходящего на вечное.

памятники новосибирска на площади ленина трон

сидение Трона

Первоначально «Трон» стоял в Омске, но затем был выкуплен супружеской четой из Новосибирска, владевшей художественной галереей. Когда они (вместе с Капраловым) разбирали и загружали детали в автомашину, начали возмущаться прохожие, а вскоре подъехал милицейский наряд и задержал всех троих.  Заявлению Капралова, что он и есть автор этой скульптуры, милиционеры не поверили и забрали троицу в отделение. Выручать автора пришлось вице-губернатору города Омска. Но в итоге скульптура всё же отправилась в Новосибирск.

памятники новосибирска на площади ленина трон

Трон

2. Музыкальная шкатулка памяти Ленского В.А.

1 октября 2008 года (в Международный день музыки) на площади им. Ленина появилась информационно-декоративная композиция, увековечившая память автора песни «Родной Новосибирск» Владислава Анатольевича Ленского. Она установлена у выхода к мэрии и оперному театру из метро «Площадь им. Ленина».

памятники новосибирска на площади ленина информационно-декоративная композиция памяти В. А. Ленского

Информационно-декоративная композиция памяти В. А. Ленского

На памятный знак нанесена надпись: «Ежедневно в полдень на главной площади города звучат куранты на музыку песни «Родной Новосибирск». Автор – Владислав Анатольевич Ленский». В 1966 году творческий коллектив сотрудников службы «01» ансамбль «Искорка» направился в Москву на «Голубой огонек». Командир взвода одной из пожарных частей Новосибирска (он же – руководитель музыкального коллектива) Владислав Ленский уже в поезде, в добавок к выбранным двум, предложил исполнить еще и песню о Новосибирске. Композиция вышла в эфир, у нее появились профессиональные исполнители, среди которых такие знаменитые как Майя Кристалинская и Иосиф Кобзон.

Не будучи профессиональным композитором, В. А. Ленский сочинил такую прекрасную песню, которая стала неофициальным гимном Новосибирска. Она нравится людям, берет за душу своими теплыми словами о любви к нашему городу. Эта композиция стала любимой многими горожанами, ведь ее мотив с 1997 года звучит на пл. им. Ленина каждый полдень.

Высота композиции – 1,8 м, ширина – 3 м. После разгрома вандалами в 2011 году памятник был отправлен на реконструкцию и вернулся на прежнее место только в октябре 2013 года.

памятники новосибирска на площади ленина информационно-декоративная композиция памяти В. А. Ленского

информационно-декоративная композиция памяти В. А. Ленского

Но шкатулке снова не повезло, в 2014 он снова исчез. Правда, в 2015 многострадальную скульптуру опять восстановили

Зато рядом появился

3. Памятник первому кинотеатру и его основателю

Его установили на том месте, где более века назад располагался первый регулярно работавший кинотеатр города. 31 августа 2014 года памятник открыли в сквере перед оперным театром (выход из метро около здания мэрии). Именно здесь в 1908 году для посетителей распахнул двери «Театр-синематограф Федота  Махотина». До этого в 1896 г. Махотин устроил в поселке Новониколаевск первый в Сибири киносеанс.

памятники новосибирска на площади ленина памятник первому кинотеатру

Памятник первому кинотеатру

Памятник зачинателю кинодела за Уралом выполнен в виде катушек с кинопленками, на которых стоит видеокамера, включает памятную доску с текстом и фотографией первого кинотеатра.. Архитектор проекта — Юрий Бурика, скульптор − Джемал Калашян. Памятник к 105-летию появления кинотеатра в городе появился по инициативе Новосибирского фонда культуры совместно с Новосибирским союзом кинематографистов. Высота памятника более 2 м и вес свыше 2 т.

памятники новосибирска на площади ленина памятник первому кинотеатру

памятная доска

Федот Махотин, которого считают основателем первого в городе кинотеатра, в Новосибирск попал случайно. В конце 1896 – начале 1897 года Махотин гастролировал  по городам Сибири в составе цирка-зверинца Г. Эйгуса, приписанного к Пензе. Тогда же Махотин показал первый фильм в Новониколаевске, а годом позже поселился в нашем городе. Предприимчивый Махотин понял, что на показе кино можно зарабатывать, в 1908 году открыл синематограф в помещении склада. Показы пользовались популярностью, зал дважды перестраивали и увеличивали количество мест до 500. При этом качество проекции и широта репертуара в синематографе Махотина были несравненно лучше, чем у конкурентов, за счет сотрудничества с лучшими столичными прокатными фирмами. Электротеатр Махотина пользовался спросом у горожан все 9 лет своей дореволюционной жизни, приняв за это время более полутора миллионов зрителей.

памятники новосибирска на площади ленина памятник первому кинотеатру

видоискатель памятника

4. Памятник В.И. Ленину

В 53-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летнюю годовщину ко дню рождения В. И. Ленина, 5 ноября 1970 г., в Новосибирске открыт памятник В. И. Ленину на площади его имени по оси симметрии театра оперы и балета и на замыкании улицы Ленина, выходящей на площадь.

памятники новосибирска на площади ленина памятник ленину

Памятник В. И. Ленину

Многофигурная (бронза) композиция памятника придала площади определенную законченность, новые масштабные соотношения, обогатила ее пространственное содержание. Авторы ансамбля памятника — скульптор И. Ф. Бродский, московский архитектор И. Г. Покровский, новосибирские архитекторы С. П. Скобликов и Г. Н. Бурханов.

Работы по сооружению памятника выполняли рабочие 30-го Стройтреста и московские мастера. Изваяние Ленина в полный рост весит 10 тонн, высота 6,5 м.

Скульптура в полный рост выполнена из бронзы, постамент из серого полированного гранита. Справа от памятника В. И. Ленину три фигуры — рабочий, солдат и крестьянин — символизируют движущие силы революции. Слева — фигуры юноши с факелом и девушки, несущей колосья, отражают преемственность поколений. Композиция памятника Ленину признана памятником монументального искусства федерального значения (постановление СМ РСФСР № 624 от 04.12.1974 г.; № 236 от 14.04.1976 г.). Монумент В.И. Ленина с 4 декабря 1974 года охраняется государством. Интересно, что другие фигуры, установленные единовременно с памятником Ленину, не удостоились такой же чести.

В наши дни многие ратуют за перенос самого масштабного памятника Ленину в пределах Новосибирска. Причиной служит спрятавшийся за спиной народного вождя оперный театр, жители считают, что Ленин мешает любоваться прекрасным зданием театра. С другой стороны, памятник — это история города, и отказываться от исторически сложившегося облика по причине сменившейся власти тоже не совсем правильно. Но в силу того, что памятник является федеральным, решение о его судьбе могут принять лишь соответствующие органы федерального масштаба.

А пока что монумент В.И. Ленину остается одним из основных памятников города Новосибирска.

Кстати, в свое время было отлито два памятника Ленину, и брат-близнец новосибирского памятника стоит в городе Снежинске Челябинской области (там он был открыт 23 апреля 1970 года к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина).

5. Памятник трамваю

Памятник трамваю можно найти на на пешеходной части площади Ленина рядом с ул. Орджоникидзе (около выхода из метро в сторону здания Архитектурно-художественной академии). В 1934 году именно там был запущен первый маршрут трамвая № 1 «Вокзал — Центр». Памятник выполнен в виде чугунной плиты 1,524 м на 1,18 м и расположен между трамвайными рельсами. Площадка под рельсами вымощена булыжником, а на плите написано «Здесь проходила первая линия новосибирского трамвая протяжённостью 4,2 километра».

Торжественное открытие памятника состоялось 23 ноября 2009 года в честь 75-летия трамвайного движения в Новосибирске.

По словам директора музея горэлектротранспорта, в России памятник трамваю можно увидеть только в Санкт-Петербурге. 14-метровый участок рельс расположен возле Адмиралтейства.

Идея установить в центре необычную конструкцию принадлежит сотрудникам новосибирского Музея истории горэлектротранспорта. Они и разработали эскиз монумента. Он представляет собой фрагменты рельсов с чугунной плитой между ними. На плите жители смогут прочитать информацию о том, что именно на площади Сталина, ныне Ленина, проходила первая линия новосибирского трамвая. Задумку сотрудников музея уже воплотили в жизнь работники «Сиблитмаша».

памятники новосибирска на площади ленина первый трамвай трамвайным путям

Первые трамваи были фанерные, скорость шесть километров в час, но это был действительно огромный прорыв, Первый электрический трамвай в 1880 году появляется в Санкт-Петербурге, а в 1934-м — в Новосибирске.

6. Стела «Госпиталь ветеранов»

Не совсем на площади Ленина, но сразу за ней по Красному проспекту (около здания Красный проспект, 42) установлена стела «Госпиталь ветеранов».

Еще в годы Русско-японской, Первой мировой войн в наш город шли санитарные поезда с ранеными воинами. В период Гражданской войны в Новосибирске находилось 12 госпиталей и лазаретов. Во время событий на Халхин-Голе и войны с белофиннами появились четыре эвакогоспиталя.

 

В годы Великой Отечественной войны между фронтом и Сибирью курсировало более 80 санитарных поездов. Только в Новосибирской области разместилось 140 госпиталей — половина от всех госпиталей Западной Сибири. В Новосибирске в срочном порядке организовали, по некоторым данным, от 29 до 34 госпиталей. Большинство из них располагались в зданиях школ. По статистике, 218611 раненых военнослужащих были спасены и вылечены в нашем городе. Новосибирские врачи провели около 55 тысяч хирургических операций.

В общежитии Высшей партийной школы (Красный проспект, 42) в годы Великой Отечественной войны тоже размещался военный госпиталь. Чтобы новосибирцы знали и помнили о солдатах и офицерах, которые лечились здесь, на здании располагалась мемориальная табличка. Но закреплена она была со стороны хозяйственного двора, так что мало кто знал о ее существовании. Эту несправедливость решил исправить новосибирец Анатолий Захаркин (его отец, как и многие другие горожане, погиб в Великую Отечественную) и установить вместо доски памятную стелу. По инициативе Захаркина сотрудники компании «АртБизнесЛайн» сделали несколько проектов.

И вот 16 мая 2007 года состоялась церемония официального открытия стелы «Госпиталь ветеранов».

памятники новосибирска на площади ленина стела госпиталь ветеранов

стела «Госпиталь ветеранов»

Итак, мы покинули площадь Ленина, и на этом наша сегодняшняя прогулка завершена. Но мы еще прогуляемся по городу, чтобы познакомится с другими памятниками Новосибирска.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *