Тайские фрукты. Маракуйя

Маракуйя (англ. passion fruit, тайск. Cауварот)

Маракуйя (Passiflora edulis), также  известна как гренадилла пурпурная, а её латинское наименование породило более интересные названия: пассифлора, страстоцвет, плоды страсти и пешенфрут.

маракуйя таиланд

тайская маракуйя

В Таиланде этот фрукт бывает двух видов. Чаще всего можно встретить фрукт золотистого цвета размером с грейпфрут, но бывает плод пурпурно-фиолетового цвета, который немного меньше по размеру, примерно с лимон. Желтые плоды маракуйи крупнее фиолетовых, но мякоть фиолетовый плод имеет слаще, аромат интенсивнее, а общий вкус – богаче. Кроме того, у фиолетового «плода страсти» кожура тоньше, а это означает, что сочной мякоти у него больше.

маракуйя в таиланде

тайская маракуйя

Описание

Растение маракуйя — это лиана, которая может расти везде, где только сможет зацепиться своими усиками. Растет растение очень быстро и может достигать длины 10 м.

маракуйя в таиланде как растет маракуйя

лиана

Цветы маракуйи поражают своей красотой.

Плоды растения напоминают огромные виноградины, которые имеют диаметр от 4 до 8 см, округлую или немного вытянутую форму. Кожура маракуйи плотная, а мякоть желеобразная, с мелкими семечками. Вес спелой маракуйи — 35—50 г.

плод passiflora coccenia

неспелый плод на лиане passiflora coccenia (полосатый)

Распространение

Родина маракуйи – Южная Америка. Сегодня это растение культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Парагвае, Перу, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Гаити, Израиле, Индии, Шри-Ланке, Новой Зеландии, ЮАР и, конечно, в Таиланде.

Сезон маракуйи в Тайланде начинается в  конце сезона дождей — осень, начало зимы. Ее стоимость в Паттайе составляет около 10-15 бат за шт (100-150 бат за кг).

Применение

Маракуйя – это круглый или овальный плод желтого, красного или пурпурного цвета, с сочной мякотью, наполненной многочисленными семенами. Пурпурная разновидность маракуйи характеризуется меньшими размерами плодов, но более богатым ароматом и сладким вкусом, чем жёлтая, поэтому жёлтые плоды используются преимущественно для приготовления соков, а красные и пурпурные ценятся за их вкусную мякоть. В пищу употребляются только спелые плоды. Обычно их употребляют в сыром виде: разрезают надвое и едят мякоть ложкой. Несколько дней хранения в тёплом месте повышают в плодах содержание сахара (кожура у такого фрукта становится морщинистой).

Сок маракуйи добавляют, почти во все мульти-фруктовые соки, на улице делают с ним вкусные шейки для увеличения аромата и придания соку еще больше вкуса, или продают свежевыжатый сок маракуйи (на лотках с orange juice)). Также в Таиланде делают мороженое с фруктом страсти.

маракуйя в таиланде

мультифруктовый шейк с маракуйей

Свойства

Маракуйя обладает мягким успокаивающим действием, снижает повышенное давление и регулирует уровень сахара в крови.

Считается, что этот фрукт способен облегчить симптомы астмы и вылечить мигрени. Сок маракуйи обладает прекрасными тонизирующими свойствами и часто используется в медицине и косметологии.

Состав

Плоды маракуйи содержат достаточно большое количество углеводов (сахара и клетчатки) и белков. В свежей маракуйе много витаминов (А, С, витамины группы В) и минералов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк).

Интересные факты

Название маракуйи происходит из языка племени тупи-гуарани, где оно имеет ударение на последнем слоге. В русский язык название плода с ударением на предпоследнем слоге пришло из Польши.

Пассифлора – национальный цветок Парагвая.

Название «плод страсти» было дано маракуйе католическими миссионерами, которые нашли в строении растения аналогии со Священным Писанием: 3 гвоздя с распятия, терновый венец, 5 ран Христовых, 10 оставшихся верными апостолов.

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвел в тени креста
И потому зовется страстоцветом,

Как будто бы в застенке палача,
На нем видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, веревок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.

Генрих Гейне, Мушке (перевод О.Н. Чюминой)

 Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

Читайте также:

1 комментарий

  1. Free Games Download:

    Цена так же зависит от места, в котором вы покупаете фрукты. на островах они всегда на 20-40 бат дороже чем на материке. Так же, например, в провинции Прачуапкирихан самые дешевые ананасы, так как она является главным производителем этого плода в Таиланде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *