Матум, баэль, каменное яблоко

Maтум (баэль, баиль, bael fruit, каменное яблоко, тайское название — matoom, англ. — golden apple, stone apple). В Таиланде в продуктовых магазинах и в сувенирных лавках можно встретить удивительный чай матум. Наверно, и сам фрукт тоже продается, но мне он не встречался. Что же это за чай и почему его хорошо привезти себе на память и на сувениры коллегам, друзьям и родственникам?

Это дерево семейства Рутовые (на латыни Aegle marmelos) можно встретить в диком виде в лесах Пакистана, Шри-Ланки, Индокитая, Малайзии, Бангладеш, Филиппин и Индии.

Взрослое дерево достигает в высоту 15-16 метров. Дерево растет очень медленно. Овальные листья его вырастают до 10 сантиметров длиной и до 5 шириной. Плод баиля (матума), имеет немного вытянутую форму, внешне похож на яблоко, поэтому второе название растения – «каменное яблоко». «Каменным» его прозвали из-за очень твердой, одеревеневшей кожуры. Очистить плод руками не представляется возможным – пробить скорлупу можно только с помощью топорика или молотка. Цвет кожуры незрелого фрукта серо-зеленый, созревшего фрукта – светло-желтый. Диаметр плода матума – от 7 до 20 см. Под прочной скорлупой скрывается оранжевая, сочная, не очень сладкая, ароматная и немного вяжущая мякоть. Мякоть разделена на сегменты, внутри – косточки, покрытые мелкими волосками.

матум, баэль, баиль, каменное яблоко

Кружочки матум (баэля, баиля, каменного яблока)

Плоды данного дерева можно употреблять в пищу в свежем виде, а можно высушить мякоть и использовать ее, как добавку к чаю. Такой чай, который могут пить и дети, является полезным и лечебным средством, так как помогает больным с различными простудными заболеваниями. Чай отлично повышает иммунитет, борется с астмой, бронхитами.

Полезность матум (баэля, баиля, каменного яблока)

 Высушенный плод матум очень эффективен:

  • при простуде;
  • как общеукрепляющее средство;
  • как витаминное средство;
  • при инфекционных заболеваниях — ОРЗ, грипп;
  • при ринитах, тонзиллитах, синуситах;
  • при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях — как вяжущее и антисептическое средство;
  • как отхаркивающее средство.

Для приготовления чая необходимо расколоть высушенный плод на несколько частей. В Таиланде продаются готовые к завариванию кружочки чая матум.

матум, баэль, баиль, каменное яблоко

чай матум (баэль, баиль, каменное яблоко)

Рецепт приготовления чая матум:

1 способ

1 или 2  пластины  плода положить в любую чашку и залить 200 гр теплой или холодной воды, дать настояться 10 минут, воду слить. Лучше всего эти пластины потом положить в термос и залить ещё 200 гр горячей воды. Настаивать не менее двух часов.

2 способ

Предварительно обмыть теплой или холодной водой, и бросить в кипящую воду. Варить в течение 5 минут. Пить в теплом виде.  Расчет: 2 пластины на стакан.

3 способ

Одну-две дольки залить стаканом кипятка и дать настояться 15-20 минут.

матум, баэль, баиль, каменное яблоко, bael, matoom

Чай матум

Чай матум обладает приятным, немного сладковатым вкусом и прекрасным ароматом. Можно пить с молоком, медом, лаймом…К тому же он не содержит кофеин, что позволяет его пить на ночь не беспокоясь за свой сон.

Помимо чая, из плодов баиля готовят вкусный, сладкий, холодный напиток шарбат (баиль, вода, сахар, сок лайма). Из одного крупного фрукта можно изготовить целых 6 литров этого превосходного напитка.

А еще в Таиланде продаются засахаренные дольки баэля, которые едят как десерт

матум баэль каменное яблоко

засахаренные дольки матум

Баиль – культовое растение. Индо-буддийская литература называет плод баиля «плодом билвы». Билва – это колючее деревце, тесно связанное с именем Шива. На каждом черешке этого растения располагаются сразу по три листа – это и есть символ трезубца Шивы. В шиваизме есть традиция – в день зимнего новолуния, являющийся большим праздником, следует осыпать Шивалингам листьями билвы. В буддизме Ваджраяны же священным считается именно плод билвы – со сладкой, оранжевой мякотью внутри. Он символизирует вкус и входит в число «5 подношений», так же, как и цимбалы, зеркало, шелковый шарф и раковина с ароматной водой. Помимо этого, плод билвы – одна из 8 составляющих подношений бодхисаттве Шакьямуни, символизирующих дар, наряду с творогом, раковиной, зернами горчицы, киноварью, целебным эликсиром, зеркалом и травой «дурва».

 

 Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *