Тайцы предпочитают готовить на огне (жаровни с углями во дворе или газ), электрических плит не признают. В супермаркетах в отделах бытовой техники выбор электрических плит крайне беден. Зато рисоварок! — глаза разбегаются.
Рис
И неудивительно, ведь основу многих тайских блюд составляет рис, и даже слово «есть» в переводе с тайского означает «кушать рис». И действительно, способов приготовления риса в Таиланде очень много. К тому же, именно рис спасает уязвимые желудки европейцев от жгучей экзотики тайской кухни – острые блюда не запивают водой. Просто заедают горстью риса.
Рис используется в приготовлении первых, вторых блюд, и даже десертов. Рис считается основным блюдом, а не только гарниром. Даже мясные и рыбные блюда, которые во многих кухнях мира считаются основными, в тайской кухне называются кап кхао «то, что едят с рисом».
Существует два сорта риса и способа его приготовления: белый рассыпчатый рис и клейкий рис.
Чаще всего используют рис сорта «душистый» (thai fragrant), жасминовый. Впрочем, если вы думаете, что название тайского риса, «жасминный», имеет отношение к его запаху, то это страшное заблуждение. Жасмином тайский рис не пахнет, он пахнет рисом, а упоминание жасмина имеет отношение к белоснежному цвету тайского риса.
Между прочим, тайский рис сорта Хом Мали завоевал звание лучшего риса в мире на 9-ой ежегодной Всемирной Рисовой Конференции (The World Rice Conference), проходившей в Макао — ноября 2017. Причем звание лучшего риса в мире тайский рис получил уже второй год подряд.
Вообще же выбор риса в магазине или на рынке поражает.
Пропаренный рис (steamed riсe) — прекрасный гарнир и заменяет тайцам хлеб
Европейцам особенно нравится простой, слегка обжаренный рис «кхао пат» — единственное блюдо, в котором рис готовят с другими ингредиентами: рыбой, курицей, свининой, говядиной, фаршем, крабами, смесью морепродуктов, ананасами, базиликом и т.д.; овощами и яйцами.
Что обжаривается вместе с рисом? Ростки, помидоры, наполнитель (тогда, соответственно, будем иметь кхао пат муу — со свининой, кхао пат гай — с курицей, кхао пат тале — с морепродуктами), яйцо.
Кто-то добавляет кукурузу, зерна или початочки. Кто-то кубики моркови. В общем, кто во что горазд. Обычно рядом с горкой риса красуется нарезанный огурец. А вот лайм – не всегда. В меню кафе блюда с жареным рисом (и лапшой) занимают целый довольно внушительный раздел. При этом, составляющие и, соответственно, вкус одного и того же жареного риса, например, с курицей будет отличаться у разных поваров и даже у одного повара, но в разное время.
Кхао пат – основа основ тайского бюджетного питания. К сожалению, очень для многих знакомство с простой тайской едой так и заканчивается кхао патом, не успев начаться.
Видео рецепт Кхао Пад Кай ( жареный рис с курицей)
На втором фото видна еще одна особенность тайской кухни: рис всегда едят вилкой и ложкой. По тайским правилам этикета вилку нужно держать в левой руке, а ложку в правой. Вилка используется только для того, чтобы положить пищу на ложку, — есть непосредственно вилкой считается неприличным. В ноже необходимости обычно нет, так как все составные части блюд порезаны на маленькие кусочки.
Клейкий же рис, напротив, едят руками.
Одно из немногих острых блюд из раздела меню «Рис и лапша» — рис со свининой и листьями базилика. Свинина часто, кстати, бывает в виде обжаренного фарша, а не кусочками. Базилик не тот, к которому мы привыкли в европейской кухне (кто привык). Он имеет довольно специфический привкус. Ну и остроту ощущениям придает щедро разбросанный красный острый перец. Как вариация – к красному перцу добавляется зеленый, и тогда блюдо приобретает особенный аромат.
Сосиска в следующем блюде — рис с тайской сосиской — будет слегка сладковатой, к рису подадут острый соус
Красная свинина пришла из китайской кухни. Кхао муу дэнг — рис с красной свининой, или со свининой барбекю. На отварном рисе лежат кусочки свинины барбекю; часто к ним добавляются кусочки свиной колбасы со сладковатым привкусом. Сверху все поливается сладковатой же подливой и подается с тягучим коричневым соусом. Как всегда, в качестве приятного бонуса – огурец, яйцо, бульон.
Еще одна неотъемлемая часть тайской кухни — украшение блюд свежими овощами. Например, на фото жареный рис украшен огурцами, кожура которых срезана фигурным ножом (таким же ножом чиститься и морковь для горячих блюд — получаются оранжевые «цветочки»)
Я тоже прикупила себе такой 4в1 нож, чтобы и дома создавать красоту
Помимо обычного риса в Таиланде продается рис, окрашенный натуральными красителями в разнообразные цвета.
Кроме основных блюд, из риса готовят и десерты. Самый известный — это клейкий рис с манго
или, например, разноцветный рис под шапкой из кокосовой стружки в сладком сиропе
Рис с кунжутом в тягучем сиропе
А мука из клейкого риса тоже используется при приготовлении десертов
Например, шарики Khanom Thom.
Тесто для них готовится из воды и муки из клейкого риса (обычная рисовая мука не подойдет).
Лапша
Второй основной продукт питания — лапша и макароны нескольких типов: тонкая рисовая лапша («khwitthieo sen lek») (рисовая вермишель: достаточно залить на несколько минут кипятком — и она готова)
сухая плоская лапша (rice sticks) (такую лапшу обычно используют для приготовления Пад Тая),
сухая круглая лапша (rice spagetti), рисовая бумага (для приготовления спринг-роллов и вонтонов. Перед употреблением опустить каждый листик в теплую воду на 10-15 секунд).
Также широко используется стеклянная лапша. Стеклянную лапшу делают из чистого крахмала и воды. Крахмал добывают из разных овощей и фруктов — бобовых, картофеля и прочих корнеплодов. Китайцы часто удешевляют продукт, используя кукурузный крахмал.
Стеклянную лапшу не нужно варить — достаточно залить водой и немного подождать. Для салатов и спринг-роллов стоит заливать лапшу горячей водой, а если блюдо предполагает термическую обработку (например, суп или стир-фрай), то замачиваем в холодной воде и добавляем в самую последнюю очередь.
Помимо сухой лапши фабричного изготовления, в Таиланде большой народной любовью пользуется и свежая, «мокрая» лапша. В магазинах она продается красиво запаянной в пакетики,
а на рынках вам с удовольствием отпустят моток-другой прямо из тазика. Хранится такая лапша буквально несколько дней. Ниже на фото жареной лапши именно она.
Используется в тайских блюдах и пшеничная лапша.
Вы можете заказать и обжаренную лапшу («phat») почти с теми же «наполнителями», что и жареный рис (курица, свинина, говядина, морепродукты, сушеные креветки)
и жареную лапшу с подливой (раат наа), и отварную с бульоном («naam»), и лапшу без бульона («haeng»). В густой крахмальной подливе помимо широкой лапши, предварительно обжаренной в сладком соевом соусе, плавают разнообразные овощи: морковка, молодые початки кукурузы, китайская брокколи или цветная капуста и какое-нибудь мясо. Сверху обычно все присыпается смесью черного и белого перца; специи, как всегда, по вкусу.
Пат сии юю, или жареная лапша в сладком соевом соусе (или она же – лапша по-китайски) – блюдо вкусное и неострое. Широкая лапша обжаривается в сладком соевом соусе с добавлением зеленых ростков и выбранного мяса или курицы. Иногда к росткам добавляются маленькие початки кукурузы или кусочки моркови. Пат сии юю хорошо и без дополнительного соуса: блюдо самодостаточное и очень питательное. Как вариант сверху лапша может быть посыпана смесью белого и черного перца в небольшом количестве.
Очень вкусна жареная вермишель со свининой.
На фото с жареной лапшой заметно, как красиво нарезана морковь.
Пожалуй, самое знаменитое тайское блюдо из лапши — это Пад Тай — неширокая (5 мм) рисовая лапша, обжаренная с сушеными креветками (или другим наполнителем), тофу и проростками сои в специальном соусе.
Видео приготовление Пад Тая из вермишели
Может подаваться и завернутым в омлете
Видео приготовление Пад Тая с креветками
Распространена и яичная лапша
Вот, как готовят яичную лапшу с красной свининой в уличном кафе
С лапшой делают супы:
К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Супы с лапшой и другие блюда из неё часто едят палочками.
Из лапши готовят не только основные блюда, ее широко используют в салатах,
а также в десертах:
Хрустящая рисовая вермишель с изюмом (Mee Krob) Crispy (crunchy) rice noodle- хрустящая рисовая вермишель в остро-сладком сиропе с изюмом.
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде
1 комментарий
[…] из раздела Жареный рис/лапша с разными видами мяса Блюда с рисом и лапшой (фото), или слегка обжаренные в вок овощи с мясом Блюда с […]