Мозаики в Барнауле можно встретить в разных районах города — на окраине и в центре, на исторических «сталинках» и типовых «хрущевках». Каждый дом, украшенный ею, становится особенным, отмеченным творческим почерком мастера. В настоящее время в Барнауле насчитывается 70 объектов монументального искусства, полностью или частично выполненных в технике мозаики.
Можно смело сказать, что советское монументальное искусство — это важная часть города, это достопримечательность Барнаула. Город может гордиться своими мозаиками.

Откуда вообще в 1960–1980-х годах появилось на зданиях монументальное искусство? Это было связано с двумя факторами. Первое — советская идеология. Она пропагандировалась через литературу, кино, СМИ, искусство. Имеется ввиду не только коммунистическая идеология, а и общечеловеческие ценности — гуманизм, труд, любовь, спорт.

Второй фактор — типовая застройка. С конца 50-х годов в советской архитектуре победил типовой подход. Здания стали похожи одно на другое. Поэтому нужно было из этой серой массы примерно одинаковых построек выделить общественные здания или отдельные дома. Вот так появлялось монументальное искусство — мозаики, росписи, сграффито.
Покажу мозаики в Барнауле (и пару барельефов), встреченные нами при прогулке по центру города.
Мозаики на Молодежной
Одни из самых первых мозаик Барнаула, сделаны в конце 60-х. Находятся на ул. Молодежной, 42-48. На торцах жилых домов, стоящих торцами к оживленной части улицы, разместились восемь изображений с сюжетам. Авторы эскизов — первый профессиональный художник-монументалист на Алтае Владимир Добровольский и Борис Астахов. По другой версии, к созданию мозаик приложил руку латвийский художник Круминьш.
На панно из керамической плитки, камня и других материалов изображены реалистичные сцены из жизни советского человека. Мозаика не просто украшала дом, она должна была воспитывать молодежь.

Дом 42
На доме 42 изображено народное гуляние. Три девушки в народных костюмах отплясывают под аккомпанемент парня с баяном.

Но пляшут они не от праздности жизни, а оттого, что хорошо потрудились. Это поясняет небольшой отклик — мозаичное панно, расположенное на этом же торце. Здесь и маралы с козлами, и петухи как символ животноводства и птицеводства. Тут же и орнамент, изображающий пшено.

Дом 44
На торце 44 дома уже другая история — туризм, причем, зимний.

Девушка и два парня в лесу с рюкзаками. Сзади можно разглядеть еще и лыжников. То, что девушка, как и парни, с рюкзаком — символизирует равноправие мужчин и женщин. Эта тема в советское время была очень актуальна.

Но здесь еще и демонстрация силы молодого человека, его выносливости, сибирского здоровья — зимой, да в одних свитерах!

Дом 46
Лучшие люди Алтайского края украшают и следующий торец дома номер 46. Это уже ученые. Они представляют свои достижения в области науки и техники.

Мужчина в белых одеждах с абстрактной вспышкой в руках наглядно демонстрирует, кто генератор и автор всех научных открытий. В то же время женщина в полосатом платье по моде тех лет сообщает зрителю-прохожему. что именно в ее руках находится наука.

Ведь аккуратность и ответственность женщины позволяет доводить до конца все научные эксперименты.

Дом 48
А вот на следующем торце женщине отводится не второстепенная, а главная роль. На доме номер 48 расположена сцена из жизни сельского хозяйства.

Доярка идет с бидоном. А сзади колхозник со снопом пшеницы.

Они улыбаются.

По задумке автора все 4 мозаики хотя и имеют самостоятельную историю, должны восприниматься как единое целое, должны демонстрировать жизнь советского человека со всех сторон.
Дары Алтая — Родине
Мозаичное панно «Дары Алтая — Родине». Находится на торце Алтайского краевого театра драмы, ул. Молодежная, 15. Мозаика появилась в 1979 году, автор — известный художник Яков Скрипков. Символика панно патриотическая: Родина-мать, прославление труда, алтайская символика.

Эта мозаика выполнена в технике римской мозаики, в традициях соцреализма.

В центральной части композиции мы видим женщину. Это Родина-мать. Одна ее рука касается звезды, а другая указывает на главные символы Москвы: Кремль, Успенский собор, Мавзолей. Вдалеке мы видим столичные высотки и здание МИДа.

Кроме центрального изображения Родины на мозаике мы также видим тружеников Алтая – крестьяне, рабочие, учёные, которые преподносят Родине то, чем богат Алтайский край – хлеб, самоцветы, пушнина.

А вот за углом мы видим стилизованные фигуры.

Они символизируют духовно-нравственное развитие молодежи.

Искусство принадлежит народу
Композиция «Искусство принадлежит народу». Часто мозаика ассоциируется только с фасадами зданий. Но это не совсем так.

В центре зеленой зоны площади Сахарова есть необычная композиция, сочетающая элементы барельефа, скульптуры и мозаики.

Делали её в 1980 году к 250-летию Барнаула и в честь открытия V зональной художественной выставки «Сибирь социалистическая».

Создана по проекту главного художника города Георгия Леонидовича Алексеева силами ленинградского отряда «Синтез» — выпускников и старшекурсников института имени И.Е.Репина.

Барельеф Лесная жизнь
Барельеф «Лесная жизнь», Социалистический проспект, 61. Раньше в этом здании располагался магазин «Ярославна». Это был магазин, где продавалась продукция кондитерского предприятия «Алтайские зори». Большой магазин с удивительными деревянными резными панелями. Главное панно принадлежит авторству Валерия Худякова.

Краски жизни
Серия мозаик «Краски жизни». Серия мозаик Валентины Пахомовой.

Находятся мозаики тоже в районе высотной застройки (как и в районе Нового рынка, куда мы не дошли), на проспекте Комсомольский, 102, 102а, 104а.

Время создания — вторая половина 70-х годов.

Цель — украсить однотипную застройку яркими пятнами, чтобы выглядело повеселее.

Покорители неба
Мозаика «Покорители неба», ул. Партизанская, 42 (здание Барнаульский юридический институт МВД России (БЮИ)). Нигде ничего не встретила про эту мозаику. Возможно, установлена в период принадлежности здания Барнаульскому высшему военному авиационному училищу лётчиков.

Небо родины
Мозаичное панно «Небо родины». Проспект Ленина, 35. Напротив здания ФСБ стоит красивый голубой дом — представитель сталинской эпохи. На его торце можно увидеть удивительную мозаику с журавлями, цветами и солнцем.

Появилась она в 1976 году. Сам дом старше, он 1940 года. Автор — барнаульский художник-монументалист Лев Шмидт. Мозаику смонтировали там, потому что напротив находилось лётное училище. Смысл сюжета мозаики — защита мирного неба.
Интересный факт. Прежде чем передать кусочки мозаики рабочим, которые выкладывали ее на фасаде, Шмидт самостоятельно собрал панно в мастерской, чтобы лично убедиться в ее целостности.

Знамя революции
Мозаичное панно «Знамя революции». Знаменитая мозаика на здании ФСБ находится на проспекте Ленина, 30. Авторы — монументалисты из Санкт-Петербурга Валерий Вышивалов и Владимир Янтарёв. Год создания — 1983. Размер панно — 11,5 на 13 метров.

Концепция мозаики была разработана еще в 1980 году специально к 250-летнему юбилею Барнаула. Панно выполнено способом обратного набора. Т.е. кусочки мозаики наклеивались лицевой стороной на ткань с уже нанесенным рисунком.

Рассматривать его можно долго — настолько много здесь разнообразных мелких деталей и образов. Здесь мы видим исторических личностей: Ленин, Дзержинский, Троцкий. Одна из особенностей сюжета — Георгий Победоносец в буденновке, убивающий змея. И в зависимости от погоды или времени суток на первый план выходят новые образы, новые детали. Всё выполнено в красном цвете и его оттенках, что подчеркивает торжественность и величие советского прошлого.

Мозаика выполнена из смальты. Это цветное непрозрачное стекло, которое создает интересную игру света и тени. Смальта не выцветает от времени, не боится ни солнечных лучей, ни мороза, ни дождя, ни даже прямых ударов. Она имеет насыщенный цвет, а за счет того, что непрозрачная и толстая, создается эффект внутреннего свечения.

Несмотря на свою масштабность, панно само по себе весьма неприхотливо в уходе – специальной чистки не требует, достаточно обычного дождя. Правда, о том, чтобы такую красоту увидели последующие поколения, все-таки пришлось позаботиться – мозаику оградили забором из-за того, что многие прохожие забирали себе ее яркие кусочки на память.

Барельеф на Ленина
Барельеф расположен на здании на проспекте Ленина, 27. На барельефе с горельефными элементами изображены красноармейцы, рабочие крестьяне, которые символизируют край как аграрный и промышленный. Также на барельефе изображен уроженец Алтайского края, второй в мире космонавт Герман Титов.

Итак, эпоха советского модернизма оставила городу обилие прекрасных мозаик. К сожалению, успели увидеть только небольшую часть мозаики в Барнауле, но и эта часть впечатляет!
