Лечо с рисом или, как ещё называют, «завтрак туриста» — удивительно вкусная и сытная заготовка на зиму. Рис отлично сочетается с сочными помидорами, болгарским перцем, луком и морковью. Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Лечо получается сбалансированным, гармоничным и самодостаточным. Оно сытное, вкусное, идеально подходит в качестве закуски, хорошо смотрится на любом столе как холодный салат, а может использоваться и как горячий гарнир.
Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.
Ингредиенты:
- 500 гр. перца болгарского,
- 500 гр. помидоров,
- 150 гр репчатого лука,
- 200 гр. моркови,
- 3 зуб. чеснока,
- 100 гр. риса круглого,
- 50 мл растительного масла,
- 20 мл столового уксуса (9%),
- 30 гр. сахара,
- 10 гр. соли,
- 1/4 ч.л. молотого черного перца,
- 1/4 ч.л. молотой паприки
Рис можно брать как круглозерный, так и длиннозерный. Круглая крупа лучше впитывает вкус и аромат других компонентов, а салат получается мягкими и нежными. Длиннозерные сорта лучше смотрятся в готовом блюде, но менее вкусны. Помидоры желательно брать мясистых красных сортов. Все овощи должны быть спелыми и без повреждений.
Приготовление:
Перец промыть, разрезать на две половинки вдоль, удалить внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарезать небольшими полосками.
Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.
Помидоры промыть и нарезать крупными кусочками. Выложить нарезанные помидоры в чашу блендера и измельчить до получения однородного пюре.
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Выложить туда лук, перец, морковь и томатное пюре. Всыпать сахар, соль, чёрный молотый перец и молотую паприку.
Перемешать. Поставить кастрюлю с овощами на средний огонь. Помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения. Накрыть крышкой и готовить лечо на небольшом огне 20 минут.
Промыть рис и добавить его в кастрюлю. Овощи выделят много сока, и рис должен полностью приготовиться в этом соке. Готовить еще 20 минут. Если ваш рис варится до готовности дольше, то добавьте его раньше.
Простерилизовать банки и крышки.
Я стерилизую банки так: чистые банки поставить в духовку и нагреть ее до 100 градусов. После нагрева духовки держать банки 10 минут, выключить духовку. Если необходимо немедленно раскладывать заготовки в банки, то не ставить горячие банки на холодную поверхность: могут лопнуть. Горячие банки можно ставить на деревянную подставку, полотенце или т.п., или дать им немного остыть. Крышки стерилизую в кипятке, затем высушиваю или вытираю насухо.
Чеснок очистить, мелко порубить и добавить в кастрюлю. Влить уксус. Перемешать и готовить блюдо ещё 5 минут на среднем огне.
Наполнить стерильные банки горячим лечо и плотно закрыть крышками. Перевернуть баночки с лечо, чтобы убедиться в герметичности. Накрыть перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставить так до полного остывания.
После полного остывания поставить баночки с лечо на хранение в тёмное прохладное место.
Итак, лечо с рисом или «Завтрак туриста» готово. Приятного аппетита!

Из указанного количества продуктов получилось 1 л лечо (2 баночки по 500 мл).